http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bergamasco, Rosângela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Cynthia Algayer da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cynthia Algayer da. Incorporação de lodo de tratamento de água em painéis de madeira aglomerada. 2015. 184 f. Tese (doutorado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosângela Bergamasco | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Luciana C. S. H. Rezende | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Engenharia Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os resíduos sólidos tem sido motivo de grande preocupação pois são gerados em grandes quantidades e tem-se dificuldade de uma disposição final adequada, logo é de grande importância o estudo do reaproveitamento dos resíduos sólidos, com o objetivo de se encontrar uma alternativa que traga benefícios para a população e para o meio ambiente. O objetivo principal deste trabalho é a incorporação de porcentagens de lodo proveniente do tratamento da água bruta em painéis de madeira aglomerada, como uma forma de disposição final adequada para esse resíduo sólido. Este estudo foi realizado em duas etapas, a primeira avaliou diferentes porcentagens de incorporação de lodo (0, 5, 10, 20 e 30%) e resina (12 e 16%), e a segunda etapa analisou diferentes tempos (7 e 12 min) e temperaturas (110 e 160 °C) de prensagem, a fim de avaliar a interferência destes parâmetros no processo de fabricação dos painéis de madeira aglomerada. Para a caracterização do lodo e partículas de madeira foram realizadas análises físicas (pH, teor de umidade e granulometria), químicas (metais, lixiviado e solubilizado), estrutural (DRX) e de superfície (MEV e EDX), e para a caracterização dos painéis foram realizadas análises físicas (teor de umidade, densidade, absorção de água e inchamento em espessura), químicas (metais, lixiviação e solubilização), estrutural (DRX), superfície (MEV e EDX) e mecânica (flexão estática). De acordo com os resultados obtidos pode-se observar a importância da mistura homogênea do adesivo e a influência do valor de pH encontrado nas partículas de madeira, o maior valor de densidade encontrado foi de 520,15 kg.m-3 sendo classificado como um painel de madeira aglomerada de baixa densidade. Então, pode-se concluir que a incorporação de lodo de ETA em painéis de madeira aglomerada não afetou a qualidade do painel, e que o painel de baixa densidade obtido tem aplicação no mercado, como por exemplo em isolamento. A incorporação de lodo de ETA em painéis de madeira aglomerada é uma alternativa promissora de disposição final para este resíduo, pois desenvolve um subproduto e incentiva o desenvolvimento sustentável, colaborando com o meio ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Solid waste has been reason of great concern because they are generated in large quantities and has difficulty of a proper final disposal, so it's of great importance to study the reuse of solid waste, with the aim of finding an alternative that brings benefits for people and for the environment. The main objective of this work is the incorporation of percentages of sludge from treating raw water in particleboard panels, as a form of final disposal for this solid waste. This study was conducted in two stages, the first evaluated sludge incorporating different percentages (0, 5, 10, 20 and 30%) and resin (12 and 16%), and the second step analyzed different times (7 to 12 minutes) and temperatures (110 and 160 °C) pressing in order to evaluate the effect of these parameters in the manufacture of particleboard panels process. For the characterization of sludge and wood particles were carried out physical analysis (pH, moisture content and particle size), chemical (metals, leached and solubilized), structural (XRD) and surface (SEM and EDX), and for the characterization of panels were made physical analysis (moisture content, density, water absorption and thickness swelling), chemical (metals, leaching and solubility), structural (XRD), surface (SEM and EDX) and mechanical (bending). According to the results, it can be observed the importance of the homogeneous mixture of the adhesive and the influence of the pH found in wood particles, the highest density found it was 520.15 kg.m-3 that is classified as a wood panel agglomerated of low density. So it can be concluded that the incorporation of particleboard panels WTS not affect the quality of the panel, and the low density particleboard obtained has application in the market, such as in isolation. The incorporation of WTP sludge in particleboard panels is a promising alternative disposal for this waste as a byproduct develops and encourages sustainable development, contributing to the environment | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de àgua - Processos | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerado | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.44 | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de lodo de tratamento de água em painéis de madeira aglomerada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Luciana Cristina Souto Herek | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Edilaine Regina | - |
| dc.contributor.referee3 | Canova, José Aparecido | - |
| dc.contributor.referee4 | Scaliante, Mara Heloisa Neves Olsen | - |
| dc.contributor.referee5 | Nishi, Letícia | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 184 f. : il. (algumas color.), tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |