http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gimenes, Marcelino Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomadon Júnior, José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOMADON JÚNIOR, José. Avaliação do impacto ambiental causado pelo sistema produção de soja na região oeste do Paraná. 2015. 161 f. Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Paraíso | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profa. Cássia Maria Lie Ugaya | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de tecnologia, Dep. de Engenharia Química, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Soja, oleaginosa de importância internacional pela alta demanda por proteína, óleo comestível e matéria-prima para biodiesel, tem sua produção crescente ano a ano. Tradicionalmente, o sistema de produção de soja em Plantio Direto aplica os insumos na propriedade de acordo com a média das análises de solo, ou seja, são aplicados de forma homogênea. Porém, o solo não é homogêneo. A Agricultura de Precisão procura solucionar esta questão através da aplicação dos insumos, nas quantidades certas, em determinadas áreas da propriedade. Um sistema de produção difundido pelo território nacional, com ocupação de 30.173 mil hectares, também requer uma avaliação dos impactos causados ao ambiente. Esta avaliação se mostra ainda mais necessária devido ao grande aumento no uso de defensivos agrícolas e, também, pela utilização de ingredientes ativos com alto poder toxicológico. Alguns deles já inclusos em listas de defensivos proibidos nos Estados Unidos, Europa e por convenções como a de Estocolmo, de Rotterdam, Protocolo de Montreal, entre outras. Uma ferramenta disponível é a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Uma ACV consiste na compilação e avaliação de entradas e saídas e também de potenciais impactos ambientais de um sistema de produto, ao longo de seu ciclo de vida. Desta forma, o objetivo desta pesquisa consiste na avaliação do impacto ambiental causado pelo processo de produção da soja com sistema de manejo Plantio Direto e aplicação da técnica de agricultura de precisão na região Oeste do Paraná, durante a safra 2012/13. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se a construção de um inventário do sistema agrícola Produção de Soja, com todas as entradas e saídas deste sistema. Este inventário foi modelado no software SimaPro para obter os perfis ambientais com auxílio de métodos de avaliação de impacto: CML-IA; EDIP 2003; IMPACT 2002+; ReCiPe; e USEtox. Adicionalmente, após as avaliações de impacto realizadas, notou-se a relevância para a categoria de impacto toxicidade (humana e ecológica). Tendo em vista que estas categorias de impacto são dependentes das regiões, foram obtidos fatores de caracterização regionalizados, visando averiguar a diferença com os resultados dos fatores disponíveis. Para tanto, selecionou-se o método USEtox. Os resultados obtidos mostraram a existência de uma grande amplitude de variação do potencial impacto ambiental entre as fazendas que compuseram a amostra da coleta de dados. Os métodos empregados para obter a avaliação do potencial impacto ambiental convergem, principalmente, para a categoria de Ecotoxicidade, para a emissão de defensivos como o principal contribuinte ao impacto ambiental. Substâncias como: cipermetrina, carbendazim, lambda-cialotrina, glifosato, metomil, entre outras, são apontadas como os ingredientes ativos que mais impactam o ambiente. A avaliação do potencial impacto ambiental, com fatores de caracterização adaptados, mostrou-se inferior daquela com o emprego do método padrão. Na categoria Toxicidade Humana, houve uma redução de 36,5% no impacto. Essa redução foi ainda maior na categoria Ecotoxicidade – 82,52%. Dessa forma, para obter um perfil ambiental mais próximo da realidade, fez-se necessário o inventário representativo de uma área agrícola menor, como a eleita na região paranaense em foco. E o mais importante – para se obter resultados mais coerentes com a realidade estudada, faz-se imprescindível o emprego de fatores de caracterização correspondentes às características dessa realidade, e não empregar fatores de caracterização representativos de outras regiões ou fatores globais | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Soybean, oilseed of international importance by the high demand of protein, edible oil and biodiesel raw material, has its production growing year by year. Traditionally, the production of soybean under no-tillage system applies the production inputs in the farm according to the average soil analysis, in other words, they are applied in a homogenous form. However, soil is not homogenous. Precision Agriculture seeks to solve this issue with the input application, in the right quantity, in specific areas of the property. A production system widespread throughout the country, with occupation of 30 173 million hectares, also requires an environmental impacts assessment. This assessment becomes even more necessary by the great increase in the use of pesticides and also by the use of active ingredients with high toxicology power. Some of them are in the lists of prohibited pesticides in the United States and Europe and also listed by conventions like Stockholm, Rotterdam, Montreal Protocol, among others. An available tool is the Life Cycle Assessment (LCA). An LCA consists in a compilation and assessment of inputs and outputs and also the potentials environmental impacts of a product system in their life cycle. Thereby, the goal of this resource is the assessment of environmental impact caused by the soybean production process under no-tillage system and application of precision agriculture in the West of Paraná, during the 2012/13 crop. To fulfill the proposed goal it was constructed an inventory of the soybean agricultural system, with its inputs and outputs. This inventory was modeled in SimaPro software to obtain the environmental profiles with the help of impact assessment methods: CML-IA; EDIP 2003; IMPACT 2002+; ReCiPe; and USEtox. Additionally, after the impact assessment, it was observed the relevance for the toxicity impact category (human and ecological). Considering that these impact categories are region dependents, regionalized characterization factors were obtained in order to ascertain the differences with the results of the available characterization factors. To aim this goal, it was selected the USEtox method. The results obtained showed the existence of a wide range of variation of the potential environmental impact between the farms that composed the sample of data collection. The methods used to obtain the assessment of potential environmental impact converge, mainly, to the Ecotoxicity category, for the pesticide emission as the main contributor to the environmental impact. Substances like: cypermetrin, carbendazim, lambda-cyhalothrin, glyphosate, methomyl, among others, are pointed as the active ingredients that have a major impact on the environment. The assessment of potential environmental impact, with the adapted characterization factors, was lower than the assessment with the standard method. In the Human Toxicity category there was a reduction of 36,5% in the impact. The reduction was greater in the Ecotoxicity category – 82,52%. Thereby, to obtain an environmental profile nearest of reality, it was necessary an inventory of a smaller agricultural area, as the region in focus. And the most important – to obtain more consistent results with the studied reality, it was necessary the use of characterization factors corresponding to the characteristics of this reality, in spite of using representative characterization factors of others regions or global factors | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Soja - Produção - Impacto ambiental - Região Oeste - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de caracterização - Perfil ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.34 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto ambiental causado pelo sistema produção de soja na região oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Paraíso, Paulo Roberto | - |
| dc.contributor.advisor-co | Lie Ugaya, Cássia Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Rodrigo Augusto Freitas de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zapparoli, Irene Domenes | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Maria Angélica Simões Dornellas de | - |
| dc.contributor.referee4 | Jorge, Luiz Mario de Matos | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 161 f. : il. ( algumas color.), figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |