Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.author: Frota, Augusto-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FROTA, Augusto. Neotropical freshwater fishes biogeography: historical and ecological approaches with insights regarding the conservation. 2022. 161 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4523. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42034. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6670. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: The patterns and processes that cause a system of regionalization of organisms on the planet are historical and ecological hypotheses that biogeography seeks to elucidate. The Neotropical region is home to one of the greatest richness of freshwater fish in the world that exhibit distinct biogeographic patterns based on ecology, systematics, and evolution. Through methodologies within the scope of historical and/or ecological biogeography, the aims of this study are to present new approaches and contributions to the knowledge of the geographic distribution of freshwater fish in this region, investigating the evolutionary biogeography of Cnesterodontini and Anablepidae, as well as the spatial patterns of ichthyofauna beta-diversity in the Ivaí river basin, Paraná State. The results highlighted well-defined scenarios of the hydrological barriers formation, mainly between coastal basins and drainages that flow into the La Plata River system in South America. These findings enabled congruent relationships of biogeographic areas within the proposals for evolutionary diversification to the Neotropical freshwater fishes. Furthermore, dispersal events caused by headwater captures and sea-level changes satisfactorily complemented the biogeographic patterns and area relationships evidenced for other Neotropical fish lineages, showing similar diversification patterns in the Central Brazil drainages and in the Atlantic coast drainages. The results also showed strong spatial segregation of the ichthyofauna throughout the Ivaí River basin (upper Paraná River system) with emphasis on the mutual influences of niche- and dispersal-based processes. These findings can support new theoretical and methodological references for the main mechanisms and patterns specific to the metacommunities of aquatic organisms. Applying the results herein obtained in historical and ecological consonance has great potential to aid an effective management for the conservation of freshwater fish diversity, whether considering lineages with species at high risk of extinction or even river basins of fundamental importance for maintaining biodiversity and ecosystem functionality in continental aquatic environments.
dc.description.sponsorship: CNPq; Fundação Araucária
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Anablepidae (Teleostei: Cyprinodontiformes) "Onesided livebearer"
dc.subject: Cnesterodontini (Teleostei: Poeciliidae)
dc.subject: Peixes de água doce de pequeno porte
dc.subject: Biogeografia cladística e conservação
dc.subject: Áreas prioritárias
dc.subject: Padrões de diversidade beta
dc.subject: Metacomunidades aquáticas
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Ictiofauna Neotropical
dc.subject: Linhagem marinha
dc.subject: Ivaí, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Região Neotropical
dc.title: Biogeografia de peixes de água doce neotropicais: abordagens históricas e ecológicas com perspectivas sobre a conservação.
dc.title.alternative: Neotropical freshwater fishes biogeography: historical and ecological approaches with insights regarding the conservation.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.referee2: Bailly, Dayani-
dc.contributor.referee3: Ota, Renata Rúbia-
dc.contributor.referee4: Dagosta, Fernando Cesar Paiva
dc.contributor.referee5: Abilhoa, Vinícius
dc.description.resumo: Os padrões e processos que ocasionam um sistema de regionalização dos organismos no planeta são hipóteses históricas e ecológicas que a biogeografia busca elucidar. A região Neotropical abriga uma das maiores riquezas de peixes de água doce do mundo, os quais exibem padrões biogeográficos distintos baseados na ecologia, sistemática e evolução. Por intermédio de metodologias dentro do escopo da biogeografia histórica e/ou ecológica, os objetivos deste estudo são apresentar novas abordagens e contribuições ao conhecimento da distribuição geográfica dos peixes de água doce nesta região ao investigar a biogeografia evolutiva de Cnesterodontini e Anablepidae, bem como os padrões espaciais da diversidade beta da ictiofauna na bacia do rio Ivaí, estado do Paraná. Os resultados destacaram cenários bem definidos da formação de barreiras hidrológicas, principalmente entre bacias hidrográficas costeiras e drenagens que fluem para o sistema do rio da Prata na América do Sul. Essas descobertas possibilitaram congruentes relacionamentos de áreas biogeográficas dentro das propostas de diversificação evolutiva à ictiofauna neotropical. Ainda, eventos de dispersão ocasionados por capturas de cabeceiras e mudanças no nível do mar complementaram satisfatoriamente os padrões biogeográficos e os relacionamentos de áreas evidenciados para outras linhagens de peixes neotropicais, apresentando padrões de diversificação semelhantes nas drenagens do Brasil Central e nas drenagens da costa atlântica. Os resultados também evidenciaram forte segregação espacial da ictiofauna ao longo da extensão da bacia do rio Ivaí (sistema do alto rio Paraná), com destaques às influências mútuas de processos baseados em nicho e dispersão. As novas descobertas podem subsidiar referenciais teóricos e metodológicos para os principais mecanismos e padrões específicos às metacomunidades de organismos aquáticos. A aplicação dos resultados aqui obtidos em consonância histórica e ecológica tem grande potencial ao auxílio de um manejo eficaz para a conservação da diversidade de peixes de água doce, seja considerando linhagens com espécies enquadradas em elevado risco de extinção, ou até mesmo bacias hidrográficas de fundamental importância para a manutenção da biodiversidade e funcionalidade ecossistêmica em ambientes aquáticos continentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 161 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas