http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortolanza Filho, Dirley | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORTOLANZA FILHO, Dirley. Diversidade de anfíbios anuros na Reserva Biológica das Perobas, a maior reserva do norte e noroeste do estado do Paraná. 2019. 82 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cláudio Henrique Zawadzki | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Ricardo Lourenço-de-Moraes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bioma Mata Atlântica possui grande variedade de microambientes úmidos e alta complexidade ambiental, o que pode explicar seu alto número de espécies de anfíbios. Devida à alta taxa de ocupação humana, por sua expansão de culturas agrícolas, pastagens e áreas urbanas, a Mata Atlântica é considerada um dos biomas mais devastados e ameaçados do mundo. O presente estudo foi separado em três capítulos. O objetivo do primeiro capítulo foi estimar a riqueza e composição de espécies de anfíbios anuros. O segundo capítulo teve o objetivo de verificar se diferentes matrizes e ambientes reprodutivos, bem como a distância entre eles, influenciam na composição de anuros. O terceiro capítulo trata-se de uma ampliação da distribuição de Itapotihyla langsdorffii. Foi avaliada a riqueza dos anfíbios anuros em 57 pontos (ambientes reprodutivos) dentro e em volta da Reserva Biológica das Perobas. Foram encontrados aproximadamente 3000 indivíduos e 27 espécies. Vinte e duas espécies foram encontradas nas matrizes e 18 no interior da floresta: 50,2% dos indivíduos foram encontrados em poças temporárias, 40,4% em poças permanentes, 4,8% em riachos e 4,6% em lagos. Foi registrado a ocorrência da espécie exótica e invasora Lithobates catesbeianus. O município de Tuneiras do Oeste apresenta uma composição de espécies mais próxima às regiões do Paraná que são compostas pela Floresta Estacional Semidecidual. A REBIO das Perobas tem extrema importância para a conservação das espécies da região norte do estado do Paraná, pois abriga a maior área de Floresta Estacional Semidecidual primária no norte e noroeste do estado, apresentando muitos ambientes reprodutivos bem preservados para os anfíbios. Espécies florestais foram encontradas no interior da reserva, além disso, também foi registrado espécies que não ocorriam no estado, destacando portanto, a importância da reserva como grande refúgio para as espécies de anfíbios anuros. As matrizes em conjunto com os ambientes reprodutivos influenciaram na composição e riqueza de espécies, visto que, muitas destas espécies são dependentes desta reserva florestal, a medida que regressam à mesma após a postura dos ovos. Os resultados obtidos ressaltaram a importância da conservação, não somente da área da reserva, mas também das áreas de matrizes e ambientes reprodutivos ao redor de fragmentos florestais e áreas de conservação, já que estas dependem uma das outras | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest biome has a wide variety of humid microenvironments and a high environmental complexity, which may explain its high number of amphibian species. Due to the high human occupation, and the expansion of agricultural crops, pastures and urban areas, the Atlantic Forest considered one of the most devastated and threatened biomes in the world. This study was divided into three chapters. The objective of the first chapter was to estimate the richness and composition of species of anuran amphibians. The second chapter aimed to verify if different matrices and reproductive environments, as well as the distance between them, influence the composition of anurans. The third chapter is a new distribution record Itapotihyla langsdorffii. The richness of anurans in 57 points (reproductive environments) was evaluated inside and surrounding the Perobas Biological Reserve. Approximately 3000 individuals and 27 species found. Twenty-two species were found in the matrices and 18 in the forest: 50.2% of the individuals were recorded in temporary pools, 40.4% in permanent pools, 4.8% in streams and 4.6% in lakes. The occurrence of the exotic and invasive Lithobates castebeianus was also registered. The municipality of Tuneiras do Oeste presents a composition of species closer to the regions of Paraná that are composed by the Semidecidual Seasonal Forest. The REBIO of the Perobas is extremely important for the conservation of the species of the region, because it houses the largest area of primary Semidecidual Seasonal Forest in the north and northwest of the state, presenting many reproductive environments well preserved for amphibians. Forest species were found inside the reserve, in addition, it was also recorded species that did not occur in the state, highlighting therefore the importance of the reserve as a great refuge for species of anuran amphibians. The matrices together with the reproductive environments influenced the composition and richness of species, since many of these species are also dependent on this forest reserve, as they return to it after laying the eggs. This highlight the importance of conservation not only of the reserve area but also of the areas of matrices and reproductive environments around forest fragments and conservation areas, since one is dependent on the other | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Anfíbios anuros (Amphibia) - Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Biologica Perobas - Paraná (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica - Brasil - Devastação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 597.8 | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de anfíbios anuros na Reserva Biológica das Perobas, a maior reserva do norte e noroeste do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benedito, Evanilde, 1965- | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Felipe Siqueira | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 82 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |