http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bento, Felipe Augusto de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENTO, Felipe Augusto de Paula. Industrialização e desindustrialização no Brasil (1947/2015). 2016. 72 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6672. Acesso em: 23 jun. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Joaquim Miguel Couto. | - |
| dc.description.abstract | A indústria de transformação brasileira vem reduzindo sua produção nos últimos anos. Além da perda do mercado externo, a indústria brasileira vem perdendo parte do mercado interno. O objetivo deste trabalho é estudar o processo de industrialização e desindustrialização brasileira ocorrida, respectivamente, entre os anos de 1947 e 1987 e de 1987 e 2015. Para abordar o assunto, utilizaram-se três análises: 1) participação da indústria de transformação na composição do PIB; 2) taxa de crescimento da indústria de transformação em comparação com a taxa de crescimento do PIB; 3) participação das manufaturas na composição das exportações. Foi possível observar, por meio da análise dos dados, que a industrialização é um fato no Brasil desde a segunda metade da década de 1940 até o final da década de 1980. A indústria de transformação passou de 19,89% do PIB para 33,35%. A taxa média anual de crescimento da indústria foi 0,75% maior que a taxa do PIB de 1947 a 1987. A desindustrialização, por sua vez, apresentou seus primeiros sinais a partir da segunda metade da década de 1980, tendo o ano de 1987 como um marco de seu início. A participação do setor manufatureiro diminuiu de 15,3% para 11,4% de 2000 a 2015, enquanto sua a taxa de crescimento foi 1,62 pontos percentuais menor que a do PIB. Os dados mostram um processo inverso ao da industrialização a partir de 1987. No entanto, há ressalvas a respeito dos dados utilizados e da natureza deste fenômeno. O debate da desindustrialização necessita de maior atenção. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian manufacturing industry has been reducing its production in recent years. Besides the loss of foreign markets, the Brazilian industry is losing domestic market share. The objective of this work is to study the process of industrialization and Brazilian deindustrialization occurred, respectively, between 1947 and 1987, and 1987 and 2015. To address the issue, there will be used three tests: 1) share of the manufacturing industry in the composition of GDP; 2) growth rate of the manufacturing industry compared to the GDP growth rate; 3) share of manufactures in the composition of exports. By data analyses, it has concluded that industrialization is a fact in Brazil since the mid-1940s to the late 1980. The manufacturing industry increased from 25.97% of GDP to 47, 97%. The average annual rate of growth of the industry was 0.75% higher than the rate of GDP from 1947 to 1987. The deindustrialization, in turn, presented its first signals from the second half of the 1980s, 1987 was a landmark of the beginning. The share of the manufacturing sector decreased from 15.3% to 11.4% from 2000 to 2015, while its growth rate was 1.62% lower than the GDP. However, there are restrictions concerning the data used and the nature of this phenomenon. The debate deindustrialization needs greater attention. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Industrialização | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.981 | pt_BR |
| dc.title | Industrialização e desindustrialização no Brasil (1947/2015) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Couto, Joaquim Miguel | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulhões, Ronaldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Couto, Ana Cristina Lima | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 72 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |