Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Hein, Gabriela Sponchiado-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: HEIN, Gabriela Sponchiado,. Mudanças globais: avaliando as interações entre CO2, eutrofização e espécies não nativas em ecossistemas aquáticos continentais . 2022. 42 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4527. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42052. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6673. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: Ecosystems respond to the direct, indirect and synergistic effects of global changes caused by human activity. The understanding of the impacts of these changes and especially of the interaction between the impacts is still limited, especially for aquatic environments, because the interaction between them is rarely considered in environmental studies and assessments. We conducted a systematic literature review on the combination of the factors (i) increase of CO2, (ii) eutrophication and (iii) non-native species to verify how these factors have been considered in the context of climate change in freshwater ecosystems studies. Through the Web of Science database, we searched for articles published in English, up to 2020. Following the PRISMA protocol, 62 articles were analyzed. Only 8% of them addressed the combination of the three factors, among them, eutrophication was the most evaluated global change. Still, the studies do not seem to be looking for answers in a broad way and covering several ecological aspects, since they are concentrated in specific regions such as the Netherlands and United States (44%). Studies most focus on one type of environment, the lentic; use organisms from the base of the food-web; apply the experimental approach; evaluate one organizational level (community) and one response variable (biomass). We identified that the effect of the combination of factors is rarely classified with the terms synergistic and antagonist, even when the authors find these patterns. Our main findings reveal that little attention has been given to the combination of factors in freshwater ecosystems. We also find that when interactions are considered, non-native species tend to be favored and algal blooms intensified (74%). Considering that one of the major challenges is to understand how the interaction between global change factors will affect ecosystems, the combinations of factors still need to be prioritized in studies of aquatic ecosystems.
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecossistemas de água doce.
dc.subject: Mudanças globais.
dc.subject: Ambientes aquáticos continentais.
dc.subject: Efeitos da ação do homem.
dc.subject: Impactos ambientais sinérgicos.
dc.subject: Múltiplos fatores.
dc.subject: Revisão de literatura.
dc.title: Mudanças globais: avaliando as interações entre CO2, eutrofização e espécies não nativas em ecossistemas aquáticos continentais.
dc.title.alternative: Global change: assessing the interactions between CO2, eutrophication and non-native species in inland aquatic ecosystems.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ruaro, Renata-
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.referee3: Braghin, Louizi de Souza Magalhães-
dc.description.resumo: Os ecossistemas respondem aos efeitos diretos, indiretos e sinérgicos das mudanças globais causadas pela atividade humana. A compreensão sobre os impactos dessas mudanças e principalmente da interação entres os impactos ainda é limitada, especialmente para os ambientes aquáticos, pois raramente a interação entre eles é considerada nos estudos e avaliações ambientais. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura para verificar como a combinação dos fatores: (i) aumento da concentração de CO2, (ii) eutrofização, e (iii) espécies não nativas, está sendo abordada no contexto de mudanças globais em ecossistemas aquáticos continentais. Por meio da plataforma Web of Science, procurou-se por artigos publicados em inglês, até 2020. Seguindo o protocolo PRISMA, 62 artigos foram analisados. Apenas 8% dos estudos abordaram a combinação dos três fatores, dentre eles, a eutrofização foi o fator de mudança global mais avaliado. Ainda, os estudos não parecem estar buscando respostas de forma ampla e abrangendo diversos aspectos ecológicos, visto que, se concentram em regiões específicas, na Holanda e nos Estados Unidos (44%), focam em ambientes lênticos; utilizam majoritariamente organismos da base da cadeia trófica; são em sua maioria experimentais; e avaliam um nível organizacional (comunidade) e uma variável resposta (biomassa). Raramente o efeito da combinação dos fatores é classificado com os termos sinérgico e antagônico, mesmo quando os autores encontram esses padrões. Como resultados principais evidenciou-se que pouca atenção tem sido dada à combinação dos fatores nos ecossistemas aquáticos continentais. Os estudos analisados mostraram que quando consideradas as interações, espécies não nativas tendem a ser favorecidas e florações algais intensificadas (74%). Considerando que um dos maiores desafios atuais é compreender como a interação entre fatores de mudanças globais afetará os ecossistemas, a combinação de fatores ainda precisa ser priorizada nos estudos dos ecossistemas aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 42 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas