Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.author: Ramos, Laura Ivana-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RAMOS, Laura Ivana,. DNA barcoding de Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) de diferentes bacias hidrográficas . 2022. 36 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4524. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42051. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6674. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: South America has fish endemic to continental fresh waters, but derived from clades predominantly and ancestrally distributed in marine environments, such as Platanichthys platana. This species is considered the smallest sardine of the Clupeidae with its type locality in the La Plata river. In 2007, there were the first records of P. platana in the upper Paraná river basin and in 2012 in the upper Paraná river floodplain. The variation in the length of specimens from this basin generated curiosity about their identity and origin of introduction. Sequences from the COI region of the specimens were used for genetic distance calculations, construction of gene trees and haplotype networks. The results obtained indicate that all analyzed specimens belong to P. platana. Eight haplotypes were found, some exclusive to the coastal basins of Santa Catarina, Rio Grande do Sul and Negro river basin. The basins of the La Plata river, the Lago and the upper Paraná river floodplain shared different haplotypes. The phylogeographic pattern presented in this study can be justified by the presence of populations of P. platana in the same paleoarea, before the geological process that configured the current architectures of the observed basins, by vicariance. During the Mesozoic and Cenozoic several vicarious events occurred between the coastal watersheds of Brazil that can be attributed to marine regressions and transgressions by continental lands. It is also assumed that specimens from the upper Paraná river floodplain were introduced to the region from Argentine regions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) “sardinha”.
dc.subject: Genética molecular.
dc.subject: Biogeografia.
dc.subject: Diversidade genética.
dc.subject: Bacias hidrográficas.
dc.subject: América do Sul.
dc.title: DNA barcoding de Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) de diferentes bacias hidrográficas.
dc.title.alternative: DNA barcoding of Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) from different watersheds.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee2: Graça, Weferson Júnio da-
dc.contributor.referee3: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho-
dc.contributor.referee4: Bignotto, Thaís Souto-
dc.contributor.referee5: Castro, Ana Luiza de Brito Portela-
dc.description.resumo: A América do Sul apresenta peixes endêmicos de águas doces continentais, mas derivados de clados predominantemente e ancestralmente distribuídos em ambientes marinhos, como Platanichthys platana. Essa espécie é considerada a sardinha de menor tamanho de Clupeidae com sua localidade-tipo no rio de La Plata. Em 2007, houve os primeiros registros de P. platana na bacia do alto rio Paraná e em 2012 na planície de inundação do alto rio Paraná. A variação do comprimento dos espécimes dessa bacia gerou curiosidade sobre sua identidade e origem de introdução. Sequências da região COI dos espécimes foram e utilizadas para cálculos de distância genética, construção de árvores gênicas e rede de haplótipos. Os resultados obtidos indicam que todos os exemplares analisados pertencem a P. platana. Oito haplótipos foram encontrados, alguns exclusivos dos exemplares das bacias litorâneas de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul e bacia do rio Negro. As bacias do rio de La Plata, do Lago e da planície de inundação do alto rio Paraná compartilharam diferentes haplótipos. O padrão filogeográfico apresentado nesse estudo pode ser justificado pela presença de populações de P. platana em uma mesma paleoarea, antes do processo geológico que configurou as atuais arquiteturas das bacias observadas, pela vicariância. Durante o Mesozóico e Cenozóico vários eventos vicariantes ocorreram entre as bacias hidrográficas costeiras do Brasil que podem ser atribuídos às regressões e transgressões marinhas por terras continentais. Pressupõe-se também que os espécimes da planície de inundação do alto rio Paraná tenham sido introduzidos na região a partir de regiões argentinas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 36 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas