Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.author: Passere, Mayara Destro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PASSERE, Mayara Destro,. Caracterização molecular de digenéticos parasitas de gastrópodes (Mollusca) do baixo rio Ivaí, Paraná, Brasil . 2022. 51 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4525. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42049. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6675. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: Thiarids are pantropical gastropods endemic to South America and are found in lentic and lotic freshwater environments. These gastropods act as intermediate hosts for several species of digeneans. However, it is important to consider that there are difficulties for a correct identification of these digeneans in certain stages of the life cycle since the larvae have a reduced size and few morphological characteristics for diagnosis. In this way, techniques based on molecular markers become an extremely important tool, combining the use of ribosomal and mitochondrial regions. Considering that there are no records in the literature of studies involving parasites and gastropods as intermediate hosts in the Ivaí River, this study is the first regarding these relationships. Seventy-six specimens of gastropods were collected. Of these, 21 were parasitized. As for the parasites, 16 different morphotypes were found. The gastropod DNA was amplified using the COI marker. The gastropods showed genetic similarity with Aylacostoma chloroticum with different percentages of identity. As for the parasites, COI and 28S markers were used for DNA amplification. Four different taxa were characterized with both markers. With the mitochondrial marker it was possible to confirm only one genus among the digeneans found. However, the 28S ribosomal marker proved to be more effective for the identification of Ivaí River parasites, showing higher similarity values in relation to sequences available in the databases and lower values of genetic distance. In this way, it was possible to confirm the classification of the morphotypes into two distinct genera.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Digenea (Trematoda: Platyhelminthes) “digenéticos”.
dc.subject: Gastrópodes (Mollusca).
dc.subject: Genética molecular.
dc.subject: Ivaí, Rio, Bacia.
dc.subject: Paraná (Estado).
dc.subject: Brasil.
dc.title: Caracterização molecular de digenéticos parasitas de gastrópodes (Mollusca) do baixo rio Ivaí, Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Molecular characterization of digeneans parasites of gastropods (Mollusca) from the lower Ivaí River, Paraná, Brazil.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Graça, Rodrigo Junio da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee2: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho-
dc.contributor.referee3: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.description.resumo: Os tiarídeos são gastrópodes pantropicais endêmicos da América do Sul e são encontrados em ambientes de água doce lênticos e lóticos. Esses gastrópodes atuam como hospedeiros intermediários de várias espécies de digenéticos. No entanto, é importante considerar que existem dificuldades para uma identificação correta desses digenéticos em determinadas fases do ciclo de vida, visto que as larvas possuem um tamanho reduzido e poucas características morfológicas para diagnóstico. Dessa maneira, técnicas baseadas em marcadores moleculares tornam-se uma ferramenta de extrema importância, combinando a utilização de regiões ribossômicas e mitocondriais. Considerando que não há registros na literatura de estudos envolvendo parasitas e gastrópodes como hospedeiros intermediários no rio Ivaí, este estudo é o primeiro a respeito dessas relações. Foram coletados 76 espécimes de gastrópodes. Desses, 21 encontravam-se parasitados. Quanto aos parasitas, foram encontrados 16 morfotipos distintos. O DNA dos gastrópodes foi amplificado utilizando o marcador COI. Os gastrópodes apresentaram similaridade genética com Aylacostoma chloroticum com diferentes percentuais de identidade. Quanto aos parasitas, para amplificação do DNA foram utilizados os marcadores COI e 28S. Quatro taxa diferentes foram caracterizados com ambos os marcadores. Com o marcador mitocondrial foi possível confirmar apenas um gênero dentre os digenéticos encontrados. Todavia, o marcador ribossômico 28S se mostrou mais eficaz para a identificação dos parasitas do rio Ivaí, apresentando maiores valores de similaridade em relação a sequências disponíveis nos bancos de dados e menores valores de distância genética. Dessa maneira, foi possível confirmar a classificação dos morfotipos em dois gêneros distintos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 51 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas