http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bialetzki, Andréa | - |
| dc.contributor.author | Reinas, Gabriela Cassia Zanon | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | REINAS, Gabriela Cassia Zanon,. Alteração da concentração de nutrientes causada por P. ambrosettii afeta relação entre macrófita invasora H. verticillata e nativa E. najas: uma abordagem experimental. 2021. 35 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4528. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42053. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6677. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non native species can negatively affect the invaded environment. Often, these species have biological characteristics that benefit other non natives and facilitate their invasion, so knowing the facilitation mechanisms between invaders are useful to mitigate their damage to the ecosystem. Thus, in this study we tested the hypothesis that Pterygoplichthys ambrosettii, a non native catfish, has habits that can alter nutrient concentrations (phosphorus and nitrogen) in the water column, and positively affect the growth of an invasive macrophyte species in detriment of a native one, characterizing ecological facilitation among invasive species. Therefore, an experiment was conducted with six treatments and four replicas, using the invasive macrophyte Hydrilla verticillata and the native Egeria najas, in the presence and absence of P. ambrosettii, all with occurrence recorded in the upper Paraná River floodplain. The results showed that the treatments with P. ambrosettii had a lower amount of dissolved oxygen, higher electrical conductivity, higher concentration of chlorophyll-a, total phosphorus (TP) and inorganic nitrogen (NI). Macrophyte biomass was significantly higher in monoculture treatments with fish, with this effect being more intense for H. verticillata. When in the same treatment, in the absence of P. ambrosettii, H. verticillata showed greater biomass than E. najas, but with the fish presence, the macrophyte species did not differ in their biomass, indicating that the high concentration of nutrients makes the coexistence of these macrophytes possible. The results found will be useful for future actions to manage invasive species, especially in habitats where they co-occur. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Pterygoplichthys ambrosettii (Holmberg, 1893) (Siluriformes: Loricariidae) "cascudo blindado" . | pt_BR |
| dc.subject | Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, 1839 (Hydrocharitaceae) “hydrilla”. | pt_BR |
| dc.subject | Egeria najas Planchon (Hydrocharitaceae) "lodinho branco". | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas invasoras. | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes. | pt_BR |
| dc.subject | Concentração. | pt_BR |
| dc.subject | Facilitação, Mecanismos de. | pt_BR |
| dc.subject | Interação. | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação. | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Alteração da concentração de nutrientes causada por P. ambrosettii afeta relação entre macrófita invasora H. verticillata e nativa E. najas : uma abordagem experimental . | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alteration in nutrient concentration caused by P. ambrosettii affects relationship between invasive macrophyte H. verticillata and native E. najas: an experimental approach. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Jislaine Cristina da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bialetzki, Andréa | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Orsi, Mario Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Message, Hugo José | - |
| dc.contributor.referee5 | Baumgartner, Matheus Tenório | - |
| dc.description.resumo | Espécies invasoras podem impactar negativamente o ambiente invadido. Frequentemente, estas espécies possuem características biológicas que beneficiam outras não nativas e facilitam sua invasão, portanto conhecer os mecanismos de facilitação entre invasoras é essencial para mitigar os danos ao ecossistema. Desta forma, neste estudo testamos a hipótese de que Pterygoplichthys ambrosettii, um cascudo invasor, com hábitos que podem alterar as concentrações de nutrientes (fósforo e nitrogênio) na coluna d'água, afeta positivamente o crescimento de uma espécie de macrófita invasora em detrimento de uma nativa, caracterizando a facilitação ecológica entre espécies invasoras. Para isso um experimento foi conduzido, utilizando a macrófita invasora Hydrilla verticillata e a nativa Egeria najas, na presença e ausência de P. ambrosettii (bem como ambas coocorrendo na presença e ausência do peixe), todos com ocorrência registrada na planície de inundação do alto rio Paraná. Os tratamentos com P. ambrosettii apresentaram menor quantidade de oxigênio dissolvido, maiores valores para a condutividade elétrica, clorofila-a, fósforo total (TP) e nitrogênio inorgânico (NI). A biomassa das macrófitas foi significativamente maior nos tratamentos de monocultura com peixe, sendo este efeito mais intenso para H. verticillata. Quando juntas na ausência de P ambrosettii, H. verticillata apresentou maior biomassa que E. najas, mas com a presença do peixe, as espécies não diferiram em sua biomassa, sugerindo que a alta concentração de nutrientes torna possível a coexistência das macrófitas. Os resultados encontrados se mostram úteis para o conhecimento da biologia destas espécies invasoras, assim como para futuras ações de manejo em pequenos habitats onde estas coocorrem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 35 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |