Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Dal Vesco, Bianca Morelatto-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DAL VESCO, Bianca Morelatto,. Relação entre a complexidade estrutural de macrófitas e os atributos da assembleia de peixes em um reservatório Neotropical . 2022. 39 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4529. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42054. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6678. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: Habitat complexity is one of the main factors determining biological diversity and its assessment is a challenge that involves several variables. Submerged macrophytes are responsible for changes in habitat complexity and may enhance habitat conditions for different species. These plants usually colonize natural and artificial lentic environments, such as reservoirs, which have abiotic characteristics favorable to their establishment. The construction of the Itaipu Dam and the filling of the reservoir favored the establishment of macrophytes due to changes in flow dynamics. Therefore, the aim of this work was to evaluate whether habitat complexity, provided by macrophytes, is associated with changes in fish assemblage attributes (abundance, richness, and evenness) and composition. Linear regression models were applied to test the relationship between abundance, richness, and evenness with habitat complexity (expressed as macrophyte density - g/m²). In addition, Principal Coordinates Analysis (PCoA) and Spearman correlations were used to assess changes in the composition of fish assemblages according to macrophytes density. The results indicate a direct relationship between habitat complexity and fish assemblage attributes as well as associations between macrophyte density and fish assemblage composition, improving the knowledge about species preference for different levels of complexity. Thus, it is important to consider the behavior of species known to cause economic and ecological issues for future management and conservation efforts.
dc.description.sponsorship: CAPES; CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce.
dc.subject: Assembleia.
dc.subject: Interação.
dc.subject: Macrófitas aquáticas submersas.
dc.subject: Interação peixe-planta.
dc.subject: Complexidade estrutural.
dc.subject: Reservatório de Itaipu.
dc.subject: Paraná (Estado).
dc.subject: Brasil.
dc.title: Relação entre a complexidade estrutural de macrófitas e os atributos da assembleia de peixes em um reservatório Neotropical.
dc.title.alternative: Structural complexity of macrophytes and the attributes of the fish assemblage in a Neotropical reservoir.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Santos, Natalia Carneiro Lacerda dos-
dc.contributor.referee3: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.description.resumo: A complexidade de habitat é um dos fatores determinantes para a manutenção da diversidade biológica e, avaliar sua influência, é um desafio que envolve muitas variáveis. As macrófitas submersas são responsáveis por alterar a complexidade dos habitats, podendo promover melhores condições de habitat para um maior número de espécies. Essas plantas geralmente colonizam ambientes lênticos naturais e, também, artificiais, como reservatórios, que possuem características abióticas favoráveis ao seu crescimento. A construção do reservatório de Itaipu favoreceu a proliferação de macrófitas devido às alterações na dinâmica da água. Avaliou-se a complexidade de habitat, proporcionada pelas macrófitas, está associada com mudanças nos atributos (abundância, riqueza e equitabilidade) e na composição da assembleia de peixes do reservatório de Itaipu. Foram utilizadas regressões lineares para verificar a relação entre a abundância, riqueza e equitabilidade com a complexidade de habitat (representada pela densidade de macrófitas - g/m²). Na sequência uma Análise de Coordenadas Principais (PCoA) e correlações de Spearman foram utilizadas para avaliaras alterações na composição das assembleias de acordo com a densidade de macrófitas. Houve relação direta entre a complexidade de habitat e os atributos das assembleias. Também foi possível identificar relações entre a densidade de macrófitas com a composição das assembleias, contribuindo com conhecimento relacionado à preferência de espécies por ambientes com determinados níveis de complexidade. Dessa forma, é importante considerar o comportamento de algumas dessas espécies, conhecidas por causarem prejuízos econômicos e ecológicos aos locais, para as ações de manejo e conservação futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 39 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas