Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higuti, Janet-
dc.contributor.author: Almeida, Nadiny Martins de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nadiny Martins de,. Description of seven new species and two new genera of Physocypria sensu latu (Crustacea, Ostracoda) from Brazilian floodplains . 2022. 115 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4530. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42055. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6679. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: We describe seven new species of Physocypria sensu latu from three of the main Brazilian floodplains: Gen. 1 spec. A gen. et spec. nov. and Gen. 1 spec. B gen. et spec. nov. from the Upper Paraná River floodplain and the South Matogrossense Pantanal, Gen. 2 spec. C gen. et spec. nov., Gen. 1 spec. D gen. et spec. nov. and Gen. 2 spec. E gen. et spec. nov. from the South Matogrossense Pantanal only and Gen. 1 spec. F gen. et spec. nov. and Gen. 1 spec. G gen. et spec. nov. only from the Amazon River floodplain. All new species here described were found in sexual populations. Generally, the new species have a short and suboval carapace, with the left valve overlapping the right valve on all sides, except for the dorsal side in some species. The morphology of hemipenis and prehensile palps, together with the shape of the valves, were most important to distinguish the species. However, several other morphological characters from limb chaetotaxy are discussed, e.g., the absence in all new species of the short accompanying seta of the five natatory setae on antenna; the presence in all new species of a long seta next to the two a-seta on the first thoracopod and the presence/absence or length of specific setae on second and third thoracopod. We discuss the taxonomic position of the seven new species by evaluating the validity of extant genera, especially of Keysercypria Karanovic, 2011, and foreshadow that our seven new species represent two new genera of Cyclocypridinae.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Physocypria sensu latu (Crustacea, Ostracoda).
dc.subject: Candonidae.
dc.subject: Microcrustáceos de água doce.
dc.subject: Taxonomia descritiva.
dc.subject: Morfologia descritiva.
dc.subject: Planícies de inundação.
dc.subject: Brasil.
dc.title: Descrição de sete novas espécies e dois novos gêneros de Physocypria sensu latu (Crustacea, Ostracoda) de planícies de inundação brasileiras.
dc.title.alternative: Description of seven new species and two new genera of Physocypria sensu latu (Crustacea, Ostracoda) from Brazilian floodplains.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Martens, Koen-
dc.contributor.referee1: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee2: Pinto, Ricardo Lourenço-
dc.contributor.referee3: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.description.resumo: Sete novas espécies de Physocypria sensu latu foram descritas de três das principais planícies brasileiras: Gen. 1 spec. A gen. et spec. nov. e Gen. 1 spec. B gen. et spec. nov. da planície de inundação do alto rio Paraná e do Pantanal Sul Matogrossense, Gen. 2 spec. C gen. et spec. nov., Gen. 1 spec. D gen. et spec. nov. e Gen. 2 spec. E gen. et spec. nov. somente do Pantanal Sul Matogrossense e Gen. 1 spec. F gen. et spec. nov. e Gen. 1 spec. G gen. et spec. nov. somente da planície de inundação do rio Amazonas. Todas as novas espécies aqui descritas foram encontradas em populações sexuadas. Em geral, as novas espécies têm uma carapaça curta e suboval, com a valva esquerda sobrepondo a valva direita em todos os lados, com exceção do lado dorsal em algumas espécies. A morfologia do hemipênis e dos palpos preênseis, juntamente com a forma das valvas, foram as mais importantes para distinguir as espécies. A ausência em todas as novas espécies das cerdas curtas que acompanham as cinco cerdas natatórias nas antenas; a presença em todas as novas espécies de uma cerda longa ao lado das duas a-cerdas no primeiro toracópode e a presença/ausência ou comprimento de cerdas específicas no segundo e terceiro toracópodes são características presentes nos apêndices utilizadas para distinção dos novos gêneros e espécies. Discutiu-se a posição taxonômica das sete novas espécies avaliando a validade dos gêneros existentes, especialmente da Keysercypria Karanovic, 2011, e concluiu-se que nossas sete novas espécies representam dois novos gêneros de Cyclocypridinae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 115 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas