http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.contributor.author | Campos, Beatriz Melissa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Beatriz Melissa,. Impacto do barramento de um rio amazônico sobre os padrões de sincronia de grupos funcionais fitoplanctônicos . 2022. 42 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4531. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42056. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6680. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The degree at which populations are correlated in space is called spatial synchrony and can be affected by interspecific interactions, dispersion, and large-scale environmental factors, i. e. Moran effect. The study of this phenomenon can help understanding the temporal stability of communities and the underlying mechanisms. The influence of damming in a river from the Amazon basin (Santo Antônio do Jari HPP) on the synchrony of the environment and the phytoplankton community was evaluated, both for the total density and for different Reynolds functional groups. Was investigated whether the effects would be similar for the main channel (Jari River), tributaries, and for the total area (Jari + tributaries). The mean synchrony values and the confidence intervals of each abiotic variable, functional group, and the total density were estimated for the total area, Jari River and tributaries. Matrix-based multiple regression were also performed to identify the most important drivers of synchrony of the phytoplankton. Changes in the synchrony patterns were verified after the damming. The temporal dynamics of environmental variables, total density and of some functional groups was more synchronous when considering only the Jari River, than the total area or only tributaries. Environmental synchrony and environmental distance were the main mechanisms behind synchrony for some functional groups. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton de água doce. | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de. | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem funcional. | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental. | pt_BR |
| dc.subject | Sincronia espacial. | pt_BR |
| dc.subject | Barramento. | pt_BR |
| dc.subject | Região Amazônica. | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Impacto do barramento de um rio amazônico sobre os padrões de sincronia de grupos funcionais fitoplanctônicos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of damming in an Amazonian River on the synchrony of phytoplankton functional groups. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pineda Barbosa, Alfonso | - |
| dc.contributor.advisor-co | Bini, Luis Maurício | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Luzia Cleide | - |
| dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Matheus Tenório | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado Velho, Luiz Felipe | - |
| dc.description.resumo | O grau de correlação de populações no espaço é denominado sincronia espacial e pode ser afetado por interações interespecíficas, dispersão e fatores ambientais de ampla escala, (i. e., efeito Moran). O estudo deste fenômeno pode colaborar na compreensão da estabilidade temporal das comunidades e a descobrir quais os mecanismos associados ao processo. Avaliou-se a influência de um barramento em um rio da bacia Amazônica (UHE Santo Antônio do Jari) sobre a sincronia espacial ambiental e do fitoplâncton do rio Jari e tributários. Mensurou-se a sincronia (total, média e intervalo de confiança) para cada variável abiótica, para a densidade de toda a comunidade e para cada grupo funcional de Reynolds, considerando a área total (11 locais - rio Jari + tributários), apenas rio Jari (cinco locais) e apenas tributários (seis locais), utilizando uma série temporal de oito anos. Regressões matriciais múltiplas foram utilizadas para identificar os fatores determinantes da sincronia do fitoplâncton. Verificou-se mudanças nos padrões de sincronia após o barramento. A dinâmica temporal das variáveis ambientais, da densidade de toda a comunidade e de alguns grupos funcionais apresentou-se mais sincrônica quando considerado somente o rio Jari, do que toda a área ou somente os tributários. Em geral, a distância ambiental mostrou-se o preditor mais importante para explicar a sincronia espacial do que a distância geográfica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |