Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.author: Zanon, Felipe Morais-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ZANON, Felipe Morais,. Impacto do barramento de um rio amazônico nos padrões espaciais e temporais da diversidade beta fitoplanctônica . 2022. 53 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4532. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42057. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6681. Acesso em: 15 jul. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 jul. 2022.
dc.description.abstract: Human activities have caused degradation of aquatic ecosystems and reduced biodiversity. The dams in particular directly impact the spatial and temporal variation of aquatic communities, and especially the phytoplankton community that responds quickly and efficiently to changes in the environment. The impact of a dam in an Amazon river (Jirau Hydroelectric Power Plant) on the spatial and temporal variation of the composition (beta diversity) of phytoplankton was investigated, from October 2009 to July 2017. The hypothesis was tested that the bus modifies beta diversity on a local and regional scale, and alters each location's contribution to beta diversity. The contribution of the sites to the beta diversity was evaluated as a function of the distance from the bus and the environmental heterogeneity. The phytoplankton composition was different between the phases before, fill and after the damming. Biotic homogenization was verified in the tributaries closest to the dam. The more distant sites presented greater contribution to diversity, but were associated with lower values of richness. The dam caused unidirectional changes, locally and regionally, that is, the community moved to a new state over time, and also caused biotic homogenization locally. The impact of the dam was observed only on the tributaries, indicating that run-of-river dams have a greater impact on the tributaries than on the main channel.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Fitoplâncton de água doce.
dc.subject: Barramento.
dc.subject: Impactos antrópicos.
dc.subject: Diversidade beta.
dc.subject: Homogeneização biótica.
dc.subject: Madeira, Rio, Bacia.
dc.subject: Rondônia.
dc.subject: Brasil.
dc.title: Impacto do barramento de um rio amazônico nos padrões espaciais e temporais da diversidade beta fitoplanctônica.
dc.title.alternative: Impact of the damming in an amazonian river on the spatial and temporal patterns of phytoplankton beta diversity.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Pineda Barbosa, Alfonso-
dc.contributor.advisor-co: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee2: Silva, Nadson Ressyé Simões da-
dc.contributor.referee3: Bonecker, Claudia Costa-
dc.description.resumo: As atividades humanas têm causado degradação dos ecossistemas aquáticos e reduz a biodiversidade. Os barramentos em especial, impactam diretamente a variação espacial e temporal das comunidades aquáticas, e especialmente a comunidade fitoplanctônica que responde de forma rápida e eficiente às mudanças do ambiente. Investigou-se o impacto de um barramento em um rio amazônico (Usina Hidrelétrica de Jirau) sobre a variação espacial e temporal da composição (diversidade beta) do fitoplâncton, no período de outubro de 2009 a julho de 2017. Foi testado a hipótese de que o barramento modifica a diversidade beta em escala local e regional, e altera a contribuição de cada local à diversidade beta. Avaliou-se a contribuição dos locais para a diversidade beta em função da distância do barramento e da heterogeneidade ambiental. A composição fitoplanctônica foi diferente entre as fases antes, enchimento e após o barramento. Verificou-se homogeneização biótica nos tributários mais próximos a barragem. Os locais mais distantes apresentaram maior contribuição a diversidade, mas foram associados a menores valores de riqueza. O barramento causou mudanças unidirecionais, localmente e regionalmente, ou seja, a comunidade passou para um novo estado ao longo do tempo, e também causou homogeneização biótica localmente. Observou-se o impacto do barramento somente nos tributários, indicando que as barragens a fio de água têm maior impacto nos tributários do que no canal principal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 53 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas