Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.author: Gomes, Maurício Fábio
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GOMES, Maurício Fábio. Cuidado farmacêutico realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital público do Paraná. 2021. 60 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6683. Acesso em: 21 jun. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Camilo Molino Guidoni.
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Introdução: Em ambiente hospitalar, pacientes estão expostos a um maior risco de ocorrência de problemas relacionado a medicamentos (PRM), uma vez que seu quadro de saúde, o número de medicamentos, a potencialidade de danos que estes podem causar e equipes sobrecarregadas, podem precipitar erros que poderiam ser evitáveis com a atuação do farmacêutico clínico. Sabe-se ainda que a unidade de terapia intensiva é um setor intrinsicamente crítico, no qual falhas podem agravar o quadro clínico ou interromper a vida do paciente. Deste modo, o profissional farmacêutico apresenta um papel estratégico ao acompanhar a farmacoterapia possibilitando prevenir ou solucionar problemas ligados à farmacoterapia, promovendo acesso de forma mais segura, eficaz e otimizada do tratamento, podendo assim reduzir o tempo de internação do paciente e dos custos para o serviço. Objetivo: Analisar o cuidado farmacêutico desenvolvido junto a pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Municipal de Maringá-PR. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, o qual foi realizado entre julho/2019 e abril/2020, avaliando-se fichas de acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva. As ações de cuidado farmacêutico foram analisadas classificando os PRM, suas causas, intervenções, aceitabilidade/implementação e desfechos. Utilizou-se estatística descritiva para categorizar esses dados e avaliar os aspectos relacionados a custos com medicamentos. Para dados que não apresentaram normalidade na distribuição, como idade dos pacientes e tempo de internação, o teste não paramétrico de Mann-Whitney foi utilizado (p<0,05). Este estudo foi aprovado pela Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Maringá. Resultados: A população estudada (n=302) apresentou uma frequência maior de homens (57,3%) e idades predominantemente acima dos 60 anos (64,6%). Foram identificados 350 PRM, dos quais o de maior frequência foi tratamento medicamento desnecessário (53,1%) e a principal causa de foi a ocorrência de medicamento administrado em excesso (51,7%). Das intervenções farmacêuticas realizadas, o prescritor apenas informado (50,9%) teve maior frequência, seguido por ajustes de dosagens (16,0%). Quanto a aceitabilidade, 80,3% das intervenções foram aceitas, e a forma de comunicação verbal (in loco) apresentou maior aceitabilidade e resolubilidade do problema farmacoterapêutico (81,1%). Os aspectos econômicos apontaram que atuação do farmacêutico clínico gerou uma economia mensal com medicamentos de aproximadamente R$ 1.567,47, sem considerar gastos secundários e os antimicrobianos foram a principal classe terapêutica envolvida nas intervenções (78,9%), seguido dos nutrientes gerais (6,3%). Conclusões: O cuidado farmacêutico prestado no hospital público avaliado identificou e corrigiu PRM com valores de aceitabilidade e resolubilidade satisfatórios e que as intervenções do farmacêutico clínico dentro da UTI alcançaram melhores resultados junto a equipe multiprofissional. O presente trabalho ainda apontou para redução nos gastos com medicamentos ao otimizar a terapêutica medicamentosa dos pacientes que se tornou mais assertiva quanto a aspectos de necessidade, efetividade e segurança.
dc.description.abstract: Introduction: In a hospital environment, patients are exposed to a greater risk of the occurrence of a drug related problems (DRP), since their health status, the number of drugs, the potential for damage they can cause and overloaded teams, can precipitate errors that could be avoided with the performance of the clinical pharmacist. It is also known that the intensive care unit is an intrinsically critical sector, in which failures can aggravate the clinical condition or interrupt the patient's life. In this way, the pharmaceutical professional plays a strategic role in accompanying pharmacotherapy, making it possible to prevent or solve problems related to pharmacotherapy, promoting safer, more efficient and optimized treatment access, thus being able to reduce the patient's hospitalization time and costs for the treatment. service. Objective: To analyze the pharmaceutical care developed with patients admitted to the intensive care unit of Hospital Municipal de Maringá-PR. Methods: This is a cross-sectional study, which was carried out between July/2019 and April/2020, evaluating pharmacotherapeutic follow-up files of patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU). The pharmaceutical care actions were analyzed by classifying the DRP, their causes, interventions, acceptability/implementation and outcomes. Descriptive statistics were used to categorize these data and evaluate aspects related to drug costs. For data that did not show normal distribution, such as age of patients and length of stay, the Mann-Whitney non-parametric test was used (p<0.05). This study was approved by the Research Ethics Committee of Universidade Estadual de Maringá. Results: The studied population (n=302) had a higher frequency of men (57.3%) and ages predominantly over 60 years (64.6%). 350 DRP were identified, of which the most frequent was unnecessary drug treatment (53.1%) and the main cause of this was the occurrence of over-administered medication (51.7%). Of the pharmaceutical interventions performed, the prescriber who was only informed (50.9%) had a higher frequency, followed by dosage adjustments (16.0%). As for acceptability, 80.3% of the interventions were accepted, and the form of verbal communication (in loco) showed greater acceptability and resolvability of the pharmacotherapeutic problem (81.1%). The economic aspects showed that the performance of the clinical pharmacist generated monthly savings on medicines of approximately R $ 1,567.47, without considering secondary expenses and antimicrobials were the main therapeutic class involved in the interventions (78.9%), followed by general nutrients ( 6.3%). Conclusions: The pharmaceutical care provided in the evaluated public hospital identified and corrected DRP with satisfactory acceptability and resolvability values and that the clinical pharmacist's interventions within the ICU achieved better results with the multiprofessional team. The present study also pointed to a reduction in medication expenses by optimizing patients' drug therapy, which has become more assertive in terms of needs, effectiveness and safety.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Farmácia clínica
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Medicamentos - Administração
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject.ddc: 615.4
dc.title: Cuidado farmacêutico realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital público do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Girotto, Edmarlon-
dc.contributor.referee2: González, Alberto Durán-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 60 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-