Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campanha, Angela Maria
dc.contributor.author: Pegoraro, Karem Aline
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PEGORARO, Karem Aline. O cuidado farmacêutico para pacientes com hepatite C em tratamento com antivirais de ação direta. 2021. [8] 54 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6685. Acesso em: 21 jun. 2022.-
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Angela Maria Campanha.
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Introdução. A hepatite C pode resultar em cirrose hepática, carcinoma hepatocelular, transplantes hepáticos e óbitos. O desenvolvimento de novos agentes antivirais, denominados de Antivirais de Ação Direta (AADs) são promissores no tratamento da doença e exibem ótimos resultados na eliminação do vírus do organismo humano. Objetivo. O objetivo deste trabalho foi implantar e consolidar o cuidado farmacêutico aos pacientes em tratamento com AADs, para promover uma melhor adesão à terapia. Método. A seleção e coleta de dados dos pacientes infectados pelo vírus da hepatite C, e em tratamento com AADs, foram realizadas na Farmácia do Paraná da 20ª Regional de Saúde em Toledo. Foram obtidas as características sociodemográficas, clínicas, e sobre o uso de medicamentos. Foi realizado acompanhamento farmacoterapêutico para identificar e corrigir problemas relacionados à farmacoterapia, como reações adversas, interações medicamentosas, e adesão. Resultados. A amostra total deste estudo foi composta de 62 pacientes, com uma proporção maior de homens, com idade entre 40 a 69 anos, baixa escolaridade, e trabalhadores. Foram predominantes os genótipos 1 (45,2%) e 3 (48,4%) do vírus. Realizou-se 157 consultas farmacêuticas e foram identificados 122 problemas relacionados à farmacoterapia, dos quais 39,3% corresponderam à interações de medicamentos com AADs e destas, 45,1% eram interações potenciais ou com significado clínico. As classes de medicamentos com maior potencial de interação foram os aqueles com ação no sistema nervoso central, cardiovascular e trato alimentar e metabolismo. Eventos adversos corresponderam a 29,5% dos problemas relacionados à farmacoterapia encontrados. Os eventos adversos de maior ocorrência incluíram a cefaléia (14,6%), náuseas (9,8%), fadiga (8,1%) e dor epigástrica (8,1%). Foram realizadas 247 intervenções farmacêuticas, sendo as principais intervenções realizadas versaram sobre o aconselhamento ao paciente sobre tratamento específico. A adesão aos ADDS foi considerada alta (91,5%). Os fatores dificultadores para adesão identificados no estudo foram a faixa etária de 40 a 49 anos, presença de comorbidades (hipertensão, diabetes melittus e doenças psiquiátricas), baixa escolaridade, uso de substâncias lícitas/ilícitas e tempo de tratamento de 6 meses. Conclusão. O acompanhamento da equipe multidisciplinar, com a inclusão da clínica farmacêutica como etapa importante no processo de cuidado ao paciente possibilita a detecção e a prevenção de possíveis interações de medicamentos e reações adversas que possam interferir na ação do antiviral, bem como, contribui para a adesão e o entendimento do paciente acerca do objetivo do tratamento.
dc.description.abstract: Background. The hepatitis C may result in Liver Cirrhosis, Hepatocellular Carcinoma, liver transplantation and deaths. The development of new antivirals agents, named Direct-Acting Antivirals (DAAs) are promising in the treatment of the disease and exhibit excellent results in the elimination of the virus from the human body. Objective. The objective of this study was to implement and consolidate pharmaceutical care for patients receiving DAAs, to promote better adherence to therapy. Methods. The selection and data collect from patients infected by the hepatitis C virus in current treatment with direct-action antivirals were been done in the Parana’s Pharmacy, from 20ª Regional Health, a public pharmacy located in Toledo city, Paraná state, Brazil. The sociodemographic, clinical and medicines uses characteristics were obtained by the pharmaceutical appointment. Follow-up pharmacotherapeutic was carried out to identify and correct problems related to medicines as adverse drug events, drug-drug interactions and adherence. Results. A total 62 patients were enrolled, with a higher proportion of men, aged between 40 and 69 years, low schooling, and workers. Were predominant the HCV virus genotype 1 (45.2%) and 3 (48.4%). It has been realized 157 pharmaceutical appointments and 122 problems related to medicines were identified which 39.3% corresponded to drug-drug interactions with DAAs and these, 45.1% were potencial interactions or with clinical significance. The classes of drugs with the greatest potential for interaction were those with action on the central nervous system, cardiovascular and alimentary tract and metabolism. The most frequent adverse events included headache (14.6%), nausea (9.8%), fatigue (8.1%) and epigastric pain (8.1%).The main interventions were about counseling the patient about specific treatment. Mean adherence was high (91.5%). The complicating factors for adherence identified in the study were the age group of 40 to 49 years, presence of comorbidities (hypertension, diabetes mellitus and psychiatric diseases), low education, use of legal/illegal substances and treatment time of 6 months. Conclusion. The follow-up of the multidisciplinary team, with the inclusion of the pharmaceutical clinic as an important step in the patient care process enables the detection and prevention of possible drug interactions and adverse reactions that may interfere with the action of the antiviral as well as, it contributes to the patient's adherence and understanding of the treatment objective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject.ddc: 615.58
dc.title: O cuidado farmacêutico para pacientes com hepatite C em tratamento com antivirais de ação direta
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[8] 54 f. : il. color. figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-