Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970-
dc.contributor.author: Penido, Iago de Souza, 1992-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PENIDO, Iago de Souza. Redescrição de Hypostomus lima (Lütken, 1874) (Siluriformes: Loricariidae) e descrição de duas novas espécies de Hypostomus LACÉPÈDE, 1803 da bacia do rio São Francisco. 2019. 54 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cláudio Henrique Zawadzki
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Hypostomus lima foi descrita por Lütken em 1874 para o ribeirão do Mato (ribeirão da Mata) afluente do rio das Velhas. A descrição original de H. lima atualmente não permite a diagnose entre suas congêneres. Portanto, uma análise de espécimes de Hypostomus da bacia do rio São Francisco depositadas em coleções ictiológicas, bem como a análise de material fresco proveniente de diversas sub-bacias ao longo de toda bacia do rio São Francisco foi necessária. Os resultados de tal análise permitiram a redescrição de H. lima com a designação de um lectótipo, com o reconhecimento de duas novas espécies de Hypostomus com máculas escuras no corpo, que são descritas neste trabalho. Hypostomus lima distingue-se principalmente de suas congêneres por um conjunto de características como a presença de máculas escuras no corpo e nadadeiras, espinho pélvico longo, e por possuir máculas escuras na superfície laterodorsal do corpo e nas nadadeiras com o diâmetro da mácula igual ou maior que o diâmetro da pupila do olho. Hypostomus lima é considerada sinônimo sênior de H. garmani (Regan 1904) descrita do rio das Velhas. Hypostomus sp. 1 pode ser distinguida de suas congêneres por possuir poucos e robustos dentes na pré-maxila e no dentário (27-46), grandes máculas escuras no corpo e nadadeiras. Hypostomus sp. 2 pode ser distinguida de suas congêneres por possuir um número elevado de dentes na maxila e no dentário (79-132), corpo deprimido e grandes máculas escuras no corpo e nadadeiras
dc.description.abstract: Hypostomus lima was described by Lütken in 1874 from ribeirão do Mato (ribeirão da Mata) tributary of rio das Velhas. The original description of H. lima currently do not allow the diagnosis from the congeners. Therefore, an analysis of Hypostomus specimens from rio São Francisco basin deposited at ichthyological collections, as well as the analyis of fresh material from several sub-basins along the whole rio São Francisco basin was necessary. The results of such analysis allowed the redescription of H. lima with a lectotype designation, besides the recognition of two new species of Hypostomus with dark spots on body, described in this work. Hypostomus lima is mainly distinguished from its congeners by a set of features as presence of dark spots on body and fins, long pelvic spine and by having the dark spots on laterodorsal surface of body and fins with the spot diameters equal or greater than the diameter of eye pupil. Hypostomus lima is considered a senior synonym of H. garmani (Regan 1904) described from rio das Velhas. Hypostomus sp. 1 is can be distinguished from its congeners by possessing few and robust teeth on premaxilla and dentary (27-46), large dark spots on body and fins. Hypostomus sp. 2 can be distinguished from its congeners by having a high number of teeth in maxilla and dentary (79-132), body depressed and larger dark spots on body and fins
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Taxonomia
dc.subject.ddc: 597.49012
dc.title: Redescrição de Hypostomus lima (Lütken, 1874) (Siluriformes: Loricariidae) e descrição de duas novas espécies de Hypostomus LACÉPÈDE, 1803 da bacia do rio São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ota, Renata Rúbia, 1988--
dc.contributor.referee2: Roxo, Fábio Fernandes-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 54 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-