    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessoto, Leandro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOTO, Leandro. Bancos públicos como estabilizadores endógenos no Brasil: atuação no auge da crise financeira internacional (2008-2009). 2016. 141 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6690. Acesso em: 22 jun. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos de Campos. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar a ação anticíclica desempenhada pelos bancos públicos no sistema financeiro brasileiro após o efeito-contágio da crise financeira internacional de 2008/2009, tendo como perspectiva teórica a corrente pós-keynesiana, especificamente centrada na análise da instabilidade financeira proposta por Minsky. Utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica da literatura que trata sobre o tema, buscando-se evidências empíricas por intermédio de dados e documentos produzidos pelas instituições financeiras e pelo Banco Central do Brasil. Os bancos públicos analisados ficaram restritos às três maiores instituições financeiras públicas brasileiras – Caixa Econômica Federal (CEF), Banco do Brasil (BB) e o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Os resultados evidenciaram o papel de estabilizadores endógenos dos bancos públicos. Atuando como uma lógica inversa às instituições privadas, os bancos públicos brasileiros reduziram o comportamento inerentemente cíclico do mercado financeiro, suavizando o movimento de contração exacerbado na crise financeira internacional de 2008/2009, contribuindo para a retomada do crescimento da economia e redução da tendência de fragilização financeira dos agentes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze the countercyclical action performed by state-owned banks in the Brazilian financial system after the contagion effect of the global financial crisis of 2008/2009, from the theoretical perspective of post-Keynesian approach, specifically focused on the analysis of financial instability proposed by Minsky. The research methods used were the research literature on the subject and empirical evidence through official data and documents of financial institutions and the Central Bank of Brazil. The state-owned banks examined restricted to the three largest Brazilian public financial institutions - Caixa Econômica Federal (CEF), the Banco do Brasil (BB) and the Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). The results showed the role of endogenous stabilizing state-owned banks. Acting as a reverse logic to private institutions, the Brazilian state-owned banks reduced the inherently cyclical behavior of the financial market, softening the movement of contraction in the international financial crisis of 2008/2009, contributing to the return of economic growth and to reduce the trend financial embrittlement agents. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bancos Públicos | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Bancos - Crise financeira | pt_BR |
| dc.subject | Sistema financeiro | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330 | pt_BR |
| dc.title | Bancos públicos como estabilizadores endógenos no Brasil : atuação no auge da crise financeira internacional (2008-2009) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Gilberto Joaquim | - |
| dc.contributor.referee2 | Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 141 f. : il., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |