http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fraga, Gilberto Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Helis Cristina Zanuto Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Helis Cristina Zanuto Andrade. Corrupção e estrutura produtiva: impactos e suas interações sobre o desenvolvimento socioeconômico dos países em desenvolvimento (2002-2014). 2020. 119 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6691. Acesso em: 22 jun. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrupção tem atingido níveis alarmantes nos últimos anos, mais de US$ 1 trilhão tem sido pago em suborno no mundo. Desse modo, muitos estudos direcionaram sua análise para esse problema a fim de entender seus determinantes e seus impactos sobre o crescimento e desenvolvimento dos países. Alguns autores sugerem por exemplo que tecnologias mais sofisticadas em países que não necessitam desse padrão são possíveis fontes potencializadoras da corrupção. A literatura teórica e empírica apresenta uma diversidade de estudos que buscam explicar o desenvolvimento social e econômico dos países. No entanto, existe uma lacuna quanto aos efeitos concomitantes da estrutura produtiva e corrupção sobre a melhoria do padrão de vida das nações. Assim, o objetivo proposto é investigar como a estrutura produtiva e a corrupção impactam no desenvolvimento socioeconômico dos países em desenvolvimento no período de 2002 a 2014. Utiliza-se o Método dos Momentos Generalizados (GMM) com dados em painel dinâmico para estimar e testar um modelo empírico. Entre os principais resultados, tem-se que a corrupção possui um comportamento não-linear em relação ao desenvolvimento, o que indica que os impactos da corrupção podem ocorrer em diferentes proporções sobre o desenvolvimento, inclusive apresentando impactos positivos e negativos, a depender do nível de corrupção. Isso sugere a necessidade de políticas anticorrupção específicas e elaboradas com cautela conforme as características que ela se comporta em cada país. Também, é necessário que o estudo sobre os determinantes que envolvem o desenvolvimento contemple tanto aspectos econômicos, quanto sociais, uma vez houve indícios da necessidade de complementariedade entre esses indicadores. Ademais, no geral há indícios de que uma estrutura produtiva mais sofisticada atua distorcendo os efeitos do controle da corrupção sobre o desenvolvimento socioeconômico, pois potencializa a influência que a corrupção possui sobre esse desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corruption has reached alarming levels in recent years, over US$ 1 trillion has been paid in bribes worldwide. Thus many studies have directed their analysis to this problem in order to understand the determinants and impacts of corruption on the growth and development of countries. Some authors suggest, for instance, that the sophisticated technologies in countries that do not need such standard are possible potentializing sources of corruption. The theoretical and empirical literature presents a diversity of studies that seek to explain the social and economic development of the countries. However there is a gap regarding the concomitant effects of the productive structure and corruption on the improvement of the standard of living of nations. Thus the proposed objective is to investigate how the production structure and corruption impact on the socio-economic development of developing countries from 2002 to 2014. The Generalized Moments Method (GMM) with dynamic panel data is utilized in order to estimate and test an empirical model. Among the main results, it is noticed that corruption has a non-linear behavior in relation to development, which indicates that the impacts of corruption can occur in different proportions on development, even presenting positive and negative impacts, depending on the level of corruption. This suggests the need for specific anticorruption policies that are carefully designed according to the characteristics of each country. It is also necessary that the study about the aspects that involve the development contemplate both economic and social aspects, since there were signs of the need for complementarity between these indicators. In addition, in general there are signs that a more sophisticated productive structure works by distorting the effects of corruption control on socioeconomic development, for it intensifies the influence that corruption has on such development. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Países em desenvolvimento - Condições econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Estrutura produtiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.91 | pt_BR |
| dc.title | Corrupção e estrutura produtiva : impactos e suas interações sobre o desenvolvimento socioeconômico dos países em desenvolvimento (2002-2014) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alexopoulos, Joanna Georgios | - |
| dc.contributor.referee2 | Bondezan, Kezia de Lucas | - |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Marina Silva da | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 119 f. : il. color., figs., tabs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |