http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parré, José Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Afonso, Juliana Franco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Juliana Franco. Convergência espacial da produtividade total dos fatores da agricultura brasileira: implicações dos investimentos em infraestrutura de armazenamento, pesquisa, capital Humano e crédito rural. 2017. 256 f. Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6692. Acesso em: 22 jun. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importância da agricultura para o crescimento econômico tende a ser desigual nas diferentes regiões brasileiras, decorrente das especificidades de solo, clima e dispersão do espaço rural, que interferem na adaptação de culturas e sua viabilidade técnica e econômica. No entanto, as inovações tecnológicas ocorridas no setor, frutos dos investimentos em pesquisa e qualificação da mão-de-obra, tendem a reduzir esta desigualdade, visto que gera ganhos de produtividade e viabiliza a adaptação de culturas entre as regiões. Isto em conjunto com os investimentos em infraestrutura de armazenamento que melhora o fluxo de mercadorias dentro da cadeia produtiva e do crédito rural, que viabiliza os investimentos em insumos modernos, tende a reduzir as desigualdades regionais do setor agrícola e sua contribuição para o desenvolvimento econômico. Neste sentido esta pesquisa buscou analisar o comportamento da Produtividade Total dos Fatores (PTF) nos estados brasileiros para o período de 1990 a 2014, avaliando se sua evolução tende a uma convergência no longo prazo e a influencia dos investimentos em pesquisa, infraestrutura de armazenamento, capital humano e crédito rural para aceleração deste processo. Para isso foi utilizado um modelo econométrico de efeitos fixos, controlando-se os efeitos espaciais, ou seja, a dependência espacial e a heterogeneidade espacial. O resultado da pesquisa, além de comprovar a hipótese de convergência absoluta e condicional da PTF agropecuária, revelou que a taxa média de crescimento da PTF foi afetada por variáveis como Crédito Rural, Capital Humano e Infraestrutura de Armazenamento e externalidades espaciais, gerando uma aceleração no processo de convergência. Pelos critérios de informação de Akaike (AIC) e Schwarz (SC) verificou-se que o modelo de Durbin Espacial (SDM) e o modelo Regressivo Cruzado Espacial (SLX) são os mais adequados para explicar o processo de convergência absoluta e condicional da PTF. O primeiro apresentando uma velocidade de convergência de 0,52% ao ano e o segundo de 0,66% ao ano, sendo o tempo necessário para se completar a metade do processo de transição da PTF da agropecuária entre os estados brasileiros de 134 e 105 anos, evidenciando um processo de convergência lento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The importance of agriculture for economic growth tends to be unequal in the different Brazilian regions, due to the specificities of soil, climate and dispersion of the rural space, which interfere in the adaptation of crops and their technical and economic viability. However, technological innovations in the sector, as a result of investment in research and labor qualification, tend to reduce this inequality, since it generates productivity gains and allows the adaptation of crops between regions. This, together with investments in storage infrastructure that improves the flow of goods within the production chain and rural credit, which enables investments in modern inputs, tends to reduce the regional inequalities of the agricultural sector and their contribution to economic development. In this sense, this research sought to analyze the behavior of TFP in the Brazilian states for the period from 1990 to 2014, evaluating if its evolution tends to a convergence and the influence of investments in research, storage infrastructure, human capital and rural credit to accelerate this process . For this, an econometric model of fixed effects was used, controlling the spatial effects, that is, spatial dependence and spatial heterogeneity. The result of the research, besides confirming the hypothesis of absolute and conditional convergence of agricultural TFP, showed that the average rate of TFP growth was affected by variables such as Rural Credit, Human Capital and Storage Infrastructure and spatial externalities, generating an acceleration in the Convergence process. According to the Akaike (AIC) and Schwarz (SC) information criteria, the Spatial Durbin Model (SDM) and the Regressive Spatial Crusade model (SLX) are the most adequate to explain the process of absolute and conditional convergence of TFP. The first one presented a convergence rate of 0.52% per year and the second one of 0.66% per year, the time required to complete half of the transition process of agricultural TFP between the Brazilian states of 134 and 105 A process of slow convergence. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Produtividade Total dos Fatores (PTF) | pt_BR |
| dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Agricultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.1098151 | pt_BR |
| dc.title | Convergência espacial da produtividade total dos fatores da agricultura brasileira : implicações dos investimentos em infraestrutura de armazenamento, pesquisa, capital Humano e crédito rural | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Alexandre Florindo | - |
| dc.contributor.referee2 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
| dc.contributor.referee3 | Câmara, Marcia Regina Gabardo da | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Sidnei Pereira do | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 256 f. : il. color., figs., tabs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |