Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fraga, Gilberto Joaquim
dc.contributor.author: Vieira, Marieli
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: VIEIRA, Marieli. Restrições de crédito e exportações: uma análise ao nível de firma para os países da América Latina. 2017. 70 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6693. Acesso em: 22 jun. 2022.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga.
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi analisar como as restrições de crédito afetam a decisão de exportar de empresas em dezoito países da América Latina (AL). Constatou-se que houve um crescimento significativo das exportações da AL nos últimos anos, cerca de 22% ao ano entre 2000 e 2010, segundo dados da UNCTAD, assim como a importância da atividade de exportação para o crescimento e desenvolvimento dos países. E como a participação no mercado internacional pode ser influenciada pela necessidade de crédito, as restrições podem afetar as decisões das empresas. A investigação foi feita através da estimação de um modelo de probabilidade não-linear, o modelo Probit. A utilização dessa técnica econométrica permitiu identificar quais fatores são estatisticamente significativos e que podem explicar a atividade exportadora das empresas, estimando a probabilidade de uma empresa exportar. São considerados não só o acesso ao crédito, mas também outras características das empresas, como idade, tamanho, participação de capital estrangeiro na estrutura da empresa, utilização de insumos importados, utilização de meios de comunicação (como e-mail e websites), aglomeração das empresas exportadoras de determinado setor em um local, assim como a utilização de mão-de-obra qualificada na produção. Para a análise empírica foram utilizados dados de 7.764 firmas industriais na América Latina. Os resultados indicam que o acesso ao crédito foi positivamente associado à decisão de participação das firmas no mercado internacional, o que sugere a influência das restrições financeiras na probabilidade de exportação das empresas. Com relação às demais variáveis, constatou-se que firmas maiores e com participação estrangeira na estrutura do capital têm mais chances de se tornarem exportadoras. Sugere-se a formulação de políticas que ampliem o acesso ao mercado financeiro, como uma das formas de promover a participação das empresas do mercado internacional.
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze how credit restrictions affect the decision to export from companies in eighteen Latin American countries (LA). It was found that there was a significant increase in exports of LA in recent years, around 22% a year between 2000 and 2010, according to UNCTAD data, as well as the importance of export activity for the growth and development of the countries. And as participation in the international market can be influenced by the need for credit, the restrictions may affect business decisions. The investigation was done through the estimation of a non-linear probability model, the Probit model. The use of this econometric technique allowed to identify which factors are statistically significant and that may explain the export activity of companies, estimating the probability of a company export. Are considered not only access to credit, but also other business characteristics, such as age, size, participation of foreign capital in the company structure, use of imported inputs, use of media (such as e-mail and websites), agglomeration of a certain sector companies in a city, and the use of labor-skilled in production. For the empirical analysis data were used of 7,764 industrial firms distributed in eighteen Latin American countries. The results indicate that access to credit was positively associated with the decision of firms to participate in the international market, which suggests the influence of financial constraints on the probability of export business. Regarding the other variables, it was found that larger firms and with foreign participation in the capital structure of firms are more likely to become exporters. It is suggested to formulate policies that expand access to the financial markets as one of the way to promote the participation of companies in the international market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Economia - América Latina
dc.subject: Crédito
dc.subject: Exportação
dc.subject: América Latina - Economia
dc.subject.ddc: 330
dc.title: Restrições de crédito e exportações : uma análise ao nível de firma para os países da América Latina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Adalto Barbaceia-
dc.contributor.referee2: Istake, Márcia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 70 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-