http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Nardi, Gabriela | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NARDI, Gabriela. Análise taxonômica e molecular de populações de Neoplecostomus (Teleostei: Siluriformes) da drenagem do Alto Rio Paraná. 2019. 44 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cláudio Henrique Zawadzki | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Fábio Fernandes Roxo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Loricariidae é a família mais rica em espécies em Siluriformes com 983 espécies válidas. Dentro de Loricariidae, Hypoptopomatinae é composta pelas tribos Otothyrini, Neoplecostomini e Hypoptopomatini. Neoplecostomini é representada por cascudos de pequeno porte restritos ao Escudo Brasileiro. Neoplecostomus inclui atualmente 18 espécies válidas, com diversas espécies descritas com integração de dados morfológicos e moleculares. Desta forma, o presente trabalho descreve duas novas espécies de Neoplecostomus para a drenagem do alto rio Paraná, estado do Paraná, especificamente para as bacias do rio Piquiri e Ivaí, Neoplecostomus sp. 1 e Neoplecostomus sp. 2, respectivamente. As novas espécies são diferenciadas de suas congêneres por morfometria, caracteres merísticos e por sequência de DNA do gene mitochondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI). Caracteres morfométricos e merísticos foram tomados conforme metodologia padrão para o grupo, e sequências nucleotídicas de 68 espécimes de Neoplecostomus com 531 pb foram analisadas. A matriz foi utilizada para calcular a distância genética entre as espécies no programa MEGA 6.0 bem como para fazer análise de maximum-likelihood usando RAxML HPC2 on XSEDE incorporado no portal CIPRES. Os suportes dos ramos da topologia obtida foram testados utilizando método estatístico de bootstrap com 1.000 pseudoréplicas. Morfologicamente, ambas as espécies diferem da maioria das congêneres por apresentar nadadeira adiposa pouco desenvolvida. Adicionalmente, Neoplecostomus sp. 1 apresenta escudo torácico com sua porção anterior reta e iniciando próximo às aberturas branquiais e região nua ao redor da abertura urogenital mais estreita devido às primeiras placas ventrais. Neoplecostomus sp. 2 apresenta cabeça arredondada em vista lateral devido ao mesetmoide ser mais proeminente, diferencia-se também por apresentar maior diâmetro orbital/comprimento da cabeça. Geneticamente, os resultados separaram as espécies em questão das demais congêneres, apresentando diferentes níveis de divergência genética, com Neoplecostomus sp. 1 formando um clado separado, enquanto Neoplecostomus sp. 2 é relacionado com N. canastra + N. doceencis | pt_BR |
dc.description.abstract | Loricariidae is the most species-rich family of Siluriformes with 983 valid species. In Loricariidae, Hypoptopomatinae is composed by the tribes Otothyrini, Neoplecostomini e Hypoptopomatini. Neoplecostomini is represented by small-sized catfishes, restricted to the Brazilian Shield. Neoplecostomus currently includes 18 valid species, which several of them were described with integration of morphological and molecular data. Therefore, the present work describes two new species of Neoplecostomus from upper rio Paraná drainage, Paraná state, specifically from rio Piquiri and Ivaí basins, Neoplecostomus sp. 1 and Neoplecostomus sp. 2, respectively. The new species are differentiated from its congeners by morphometry, meristic characters and DNA sequences of cytocrome c oxidase subunit I (COI) mitochondrial marker. Measurements and counts were taken as standard methodology for the group, and nucleotide sequences of 68 specimens of Neoplecostomus with 531 pb were analyzed. The matrix was used to calculate the genetic distance between species in MEGA 6.0 and analysis of maximumlikelihood using RAxML HPC2 on XSEDE implemented on the CIPRES portal. The support of each node was tested using 1.000 bootstrap pseudoreplicates. Morphologically, both species differ from most congeners by having ill-developed adipose fin. Additionally, Neoplecostomus sp. 1 presents thoracic shield with its anterior portion straight and beginning next to the gill openings, and the naked area around urogenital opening narrower than in other species due to the first ventral plates. Neoplecostomus sp. 2 presents a round-shaped head in lateral view due to the pronounced mesethmoid, also differs from the congeners by having greater orbital diameter/head length. Genetically, the molecular results separated the species studied herein from the other congeners, showing different levels of genetic divergence between the clusters, with Neoplecostomus sp. 1 forming a separated clade, while Neoplecostomus sp. 2 is related to N. canastra + N. doceensis | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Cascudos neotropicais | pt_BR |
dc.subject | DNA barcodes | pt_BR |
dc.subject | Neoplecostominae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia integrativa | pt_BR |
dc.subject.ddc | 597.4 | pt_BR |
dc.title | Análise taxonômica e molecular de populações de Neoplecostomus (Teleostei: Siluriformes) da drenagem do Alto Rio Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da, 1979- | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Bruno Francelino | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 44 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |