Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pomini, Armando Mateus
dc.contributor.author: Almeida. Thiago Luiz de
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: ALMEIDA. THIAGO LUIZ DE. Estudo químico e avaliação das atividades antiproliferativa, anti-Trypanosoma e anti-Leishmania da espécie vegetal Maxillaria picta (Orchidaceae), nativa do norte do Paraná. 2014. [24] 79 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Armando Mateus Pomini
dc.description: Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: O gênero Maxillaria, pertencente à família Orchidaceae, compreende aproximadamente 470 espécies de distribuição exclusivamente neotropical. No Brasil, ocorrem cerca de 100 espécies, sendo metade delas exclusivamente brasileiras. Considerando o número limitado de estudos relacionados ao gênero, o presente trabalho teve por objetivo o isolamento e identificação dos constituintes químicos presentes na espécie Maxillaria picta, bem como a avaliação dos potenciais antiproliferativo, anti-Trypanosoma e anti-Leishmania do extrato, frações e substâncias isoladas. O estudo químico conduziu ao isolamento dos triterpenos 24-metilenocicloartenol e eburicol; da mistura de esteróides campesterol, estigmasterol e sitosterol e do esteróide glicosilado daucosterol; dos estilbenos foiumbeno B e foiumbeno C; e dos ácidos florético, 4-Ocafeiolchiquimico, 5-O-cafeiolchiquimico e 5-O-cafeiolquínico e da xantona mangiferina. A avaliação da atividade antiproliferativa da fração clorofórmica, bem como suas subfrações, mostrou atividade citostática inibindo o crescimento de algumas linhagens de células cancerosas humanas. A mistura de estilbenos proveniente da fração clorofórmica, na qual o foiumbeno B estava em maior proporção, apresentou uma promissora atividade antiproliferativa em todas as linhas testadas, indicando que a substância é, ao menos em parte, responsável, pela atividade observada no extrato bruto metanólico e na fração clorofórmica. A avaliação da atividade biológica frente à Trypanosoma cruzi mostrou uma significativa atividade da fração clorofórmica sobre as formas epimastigotas e tripomastigotas do parasito. Na avaliação da atividade biológica frente à Leishmania amazonensis foi observada que a fração clorofórmica apresentou a melhor atividade sobre a forma promastigota. Por apresentar melhor índice de seletividade, a fração hidrometanólica foi submetida ao ensaio com as formas amastigotas axênicas, sendo praticamente inativa. A mangiferina purificada não mostrou atividade positiva nos três ensaios biológicos realizados
dc.description.abstract: The genus Maxillaria belongs to the Orchidaceae family and comprises about 470 species of neotropical distribution, exclusively. In Brazil about 100 species are found, and half of which are exclusively Brazilian. Considering the lack of studies on the gender, the present study aimed to isolate and identify the chemical constituents presente in the species Maxillaria picta, as well as to the evaluate the anti-proliferative, anti-Trypanosoma and anti-Leishmania potential of the extract, fractions and isolated compounds. The chemical study led to isolation of the triterpenes eburicol and 24 metilenocicloartenol; the mixture of steroids campesterol, stigmasterol and sitosterol and the glycosylated steroid daucosterol; the stilbenes phoyunbene B and phoyunbene C; floretic, 5-O-caffeyolshikimic, 4-O-caffeyolshikimic and 5-O-caffeyolquinic acids and the xanthone mangiferin. The evaluation of the antiproliferative activity of chloroform fraction and subfractions showed positive cytostatic activity, with Strong growth inhibition of some human cancer cell lines. The mixture of stilbenes in which phoyunbene B was in greater proportion, showed promising antiproliferative activity observed in the crude methanol extract and chloroform fraction. The evaluation of biological activity against Trypanosoma cruzi revealed a significant activity for the chloroform fraction against epimastigote and trypomastigote forms of the parasite. In the evaluation of biological activity against the Leishmania amazonensis the chloroform fraction showed again the best activity against the promastigote form. In spite of the highest selectivity index, the hydromethanolic fraction was subjected to the assay, being virtually inactive against axenic amastigotes. The isolated xanthone mangiferin showed no activity in the three assays performed
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Maxillaria picta (orchidaceae) - Estudo químico
dc.subject: Maxillaria picta (orchidaceae) - Análise antiproliferativa
dc.subject.ddc: 547.7
dc.title: Estudo químico e avaliação das atividades antiproliferativa, anti-Trypanosoma e anti-Leishmania da espécie vegetal Maxillaria picta (Orchidaceae), nativa do norte do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Santin, Silvana Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lima, Dênis Pires de-
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[24] 79 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-