http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cleuza Conceição da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Jucilene Cavalini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Jucilene Cavalini. Estudo fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória das raízes de Sabicea brasiliensis Wernh (Rubiaceae). 2013. xxx, 146 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Cleuza Conceição da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O gênero Sabicea - pertencente à família Rubiaceae, à subfamília Ixoroideae e à tribo Sabiceae - é composto de cerca de 100 espécies distribuídas pela América Tropical e África, sendo que cerca de 45 a 50 espécies estão presentes na região neotropical. Espécies deste gênero são usadas na medicina popular para o tratamento da dor de estômago, disenteria, malária, reumatismo, dor de dentes, depurativo do sangue, tratamento de doenças venéreas, prisão de ventre, epilepsia, febre, vômitos, insônia, além de uso comoadoçante. A espécie Sabicea brasiliensis, conhecida popularmente como sangue de cristo, se caracteriza por ser um arbusto com aproximadamente 80cm de altura, ocorrendo nas regiões de cerrado do Brasil sendo que seu uso popular é essencialmente alimentício mas também é empregado no tratamento de infecções nos órgãos genitais de mulheres. Estudos químicos feitos com suas folhas revelaram a presença dos flavonoides canferol-3-O-robinobiosídeo, variabilosídeo G e?-sitosterol, sendo que o extrato bruto da mesmase mostrou ativo contra oviposição do bicho-mineiro. A escassez de estudos químicos com espécies do gênero Sabicea, mais especificamente com a espécie S. brasiliensis, assim como os interessantes usos populares que tais plantas possuem motivaram a realização do presente trabalho que tem como objetivo isolar e caracterizar por métodos espectroscópicos de RMN uni e bidimensionais os principais metabólitos secundários presentes nas raízes da espécie vegetal Sabicea brasiliensis, assim como avaliar os potenciais antioxidante e anti-inflamatório do extrato bruto, frações e compostos isolados. Desta forma, o extrato bruto foi submetido à partição com solventes e/ou extração ácido-base e estudos cromatográficos em colunas Sephadex LH 20 e/ou de sílica-gel, conduzindo ao isolamento da cumarina escopoletina,dos ácidos fenólicos 5-O-cafeoiquínico, assim como 3,5 e 4,5-O-dicafeoilquínico, dos esteroides sitosterol, estigmasterol e campesterol, do esteroide glicosilado daucosterol,do triterpeno ácido ursólico edo dissacarídeo sacarose. Taiscompostos tiveram suas estruturas elucidadas a partir de análise dos dados espectrais de RMN uni e bidimensionais e por comparação com os dados constantes na literatura. Na verificação da atividade antioxidante, apenas o extrato bruto e a fração acetato de etila tiveram bom efeito quando comparado ao padrão BHT. Na realização do teste antiedematogênico, o extrato bruto e as frações não tiveram sucesso, porém na avaliação da atividade da enzima Mieloperoxidase (MPO) as frações hexânica, acetato de etila e butanólica das raízes de Sabicea brasiliensis apresentam uma atividade anti-inflamatória significativa no modelo de migração celular | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The genus Sabicea - belonging to the family Rubiaceae, the subfamily and tribe Ixoroideae Sabiceae -is consists of about 100 species distributed throughout tropical America and Africa, with about 45-50 species are present in the Neotropics. Species of this genus are used in folk medicine for the treatment of stomach pain, dysentery, malaria, rheumatism, toothache, blood cleanser, treating venereal diseases, constipation, epilepsy, fever, vomiting, insomnia, and use as a sweetener. The species Sabicea brasiliensis, popularly known as the Sangue-de-cristo, is characterized by a bush with approximately 80cm tall, occurring in the Cerrado regions of Brazil and its use is popular mainly food but also is used to treat infections of the genitals women. Chemical studies made with the leaves revealed the presence of flavonoids kaempferol-3-O-robinobioside, variabilosídeo G and ?-sitosterol, and the crude extract just proved active against oviposition leaf miner. The scarcity of studies with chemical species of the genus Sabicea, more specifically to the species S. brasiliensis, as well as the interesting plants such popular uses that have motivated the present work aims to isolate and characterize by NMR spectroscopic methods and uni-dimensional major secondary metabolites in the roots of the plant species Sabicea brasiliensis, as well as evaluating the potential antioxidant and anti-inflammatory effects of crude extract, fractions and isolated compounds. Thus, the crude extract was partitioned with solvents and/or acid-base extraction and chromatographic studies on Sephadex LH 20 column and/or silica gel, leading to the isolation of coumarin scopoletin, phenolic acids 5-O- caffeoylquinic as well as 3,5 and 4,5-O-dicaffeoylquinic, of steroids sitosterol, stigmasterol and campesterol, the glycosylated steroid daucosterol, of triterpene ursolic acid anddisaccharide sucrose. Such compounds had their structures elucidated from analysis of NMR spectral data uni and bi dimensional and by comparison with the data in the literature. When verifying the antioxidant activity, only the crude extract and ethyl acetate fraction had good effect when compared to standard BHT.For testing antiedematogenic, the crude extract and the fractions were not successful, but in assessing the activity of the enzyme Myeloperoxidase (MPO), the fractions hexanic, ethyl acetate and butanol of roots of Sabicea brasiliensis present a significant anti-inflammatory activity in the model cell migration | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Rubiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Sabicea brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Cumarina | pt_BR |
| dc.subject | Ácido cafeoilquínico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 583.93 | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória das raízes de Sabicea brasiliensis Wernh (Rubiaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santin, Silvana Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Kato, Lucília | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xxx, 146 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |