Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meyer, Emerson
dc.contributor.author: Choma, Francieli Furlan
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: CHOMA, Francieli Furlan. Adutos de Knoevenagel do ácido de Meldrum: metodologias de acoplamento e redução via transferência catalítica de hidrogênio. 2016. 150 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Emerson Meyer
dc.description: Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: O presente trabalho visou o estudo de metodologias para a síntese de derivados arilidênicos e de derivados monoalquilados do ácido de Meldrum, que são intermediários sintéticos para a preparação de diversos compostos heterocíclicos. Os derivados arilidênicos do ácido de Meldrum são obtidos a partir da condensação de Knoevenagel do ácido de Meldrum (AM) com aldeídos aromáticos, sendo que as sínteses foram realizadas em diversos meios reacionais considerados "verdes", como água, líquidos iônicos e solventes eutéticos. Os derivados arilidênicos do AM foram obtidos com rendimentos satisfatórios e foram facilmente isolados. A redução desses derivados levou à formação dos respectivos derivados monoalquilados do ácido de Meldrum, utilizando-se um processo de transferência catalítica de hidrogênio. Diferentes espécies hidrogênio-doadores como formiato de trietilamônio (TEAF), formiato de amônio (AF) e hipofosfito de sódio foram testados. O processo empregando o TEAF foi monitorado por espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS) com o intuito de caracterizar intermediários reacionais que possam auxiliar na elucidação do mecanismo desta reação
dc.description.abstract: In this work, several methodologies focusing the preparation of Meldrum's acid derivatives, such as condensation products with aromatic aldehydes and monoalkylated derivatives, were evaluated. The so called "green protocols" - using water, ionic liquids and deep eutectic solvents - were applied to synthesize the Knoevenagel adducts from Meldrum's acid. In general, the overall yields were observed to be good and the methodologies easy to be performed. Additionally, some studies regarding the application of hydrogen transfer agents, such as triethylammonium formate, ammonium formate and sodium hypophosphite, were performed in order to obtain monoalkylated derivatives of the Meldrum's acid from the respective arylidene derivatives. The mechanism of the process using triethylammonium formate was studied using electrospray ionization mass spectroscopy (ESI-MS/MS)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ácido de meldrum
dc.subject: Solventes eutéticos
dc.subject: Formiato de trietilamônio
dc.subject.ddc: 541.3482
dc.title: Adutos de Knoevenagel do ácido de Meldrum : metodologias de acoplamento e redução via transferência catalítica de hidrogênio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rosa, Fernanda Andréa-
dc.contributor.referee2: Molin, Fernando-
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 150 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-