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Autor(es): Sobieski Neto, Eduardo
Orientador: Garcia, Edivaldo Egea
Título: Análise direta de amostras de vinho por F AAS para a determinação de Fe e relação de sua concentração com o teor de polifenóis totais
Banca: Moraes, Juliana Carla Garcia
Banca: Montanher, Paula Fernandes
Banca: Montanher, Paula Fernandes
Palavras-chave: Vinho - Espectrometria de absorção atômica em chama (F AAS);Vinho - Ferro (Fe);Vinho - Polifenóis;Vinho - Potencial hidrogeniônico (pH)
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: SOBIESKI NETO, Eduardo. Análise direta de amostras de vinho por F AAS para a determinação de Fe e relação de sua concentração com o teor de polifenóis totais. 2016. [12] 56 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.
Abstract: Estudos desenvolvidos no mundo inteiro comprovam que o vinho tomado em quantidade moderada, contribui para a saúde do organismo humano, aumentando a qualidade e o tempo de vida. Como a presença de Fe, compostos fenólicos, pH e teor alcoólico afetam propriedades que estão relacionadas com as características organolépticas e à segurança com que o produto é consumido, o objetivo deste trabalho é realizar análise direta de amostras de vinho por F AAS para a determinação de Fe e fazer a avaliação da relação de sua concentração com o teor de polifenóis, pH e teor alcoólico. Foram analisadas 45 amostras de vinho, quanto ao tipo (mesa e fino), quanto a cor (branco e tinto) e quanto a variedade da uva (Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Merlot). Os resultados para as determinações de Fe variaram na faixa de 0,19 ± 0,01 a 4,75 ± 0,04, e os limites de detecção e quantificação (LOD e LOQ) determinados foram de 0,037 e 0,123 mg L-1, respectivamente. As recuperações obtidas pelos testes de adição recuperação variaram de 99 a 106%, indicando exatidão para os resultados obtidos para as determinações de Fe nesse tipo de amostra. Os teores de Polifenóis Totais foi determinado pelo método espectrofotométrio de Folin-Ciocalteu e os seus valores variaram de 49,27 ± 1,2 a 3724 ± 161 mg AG L-1. Os valores de pH determinados para as amostras de vinho neste trabalho variaram de 3,03 a 3,88 enquanto que os teores alcoólicos variaram de 9,5 a 13,5% (v v-1). A partir de analises estatísticas de conglomerados e análise de componentes principais (ACP), observou-se uma relação direta entre os teores de Fe e de Polifenóis Totais para as determinações realizadas nas amostras de vinho branco e vinhos tintos finos suave e meio seco. A relação inversa foi observada para os vinhos de mesa e os vinhos tintos seco. As variáveis pH e teor alcóolico foram as responsáveis na separação dos vinhos de mesa e finos. Em relação ao tipo das uvas apenas a Sauvignon Blanc distinguiu-se das demais, enquanto que para as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot não foi possível observar um padrão avaliando-se os parâmetros estudados
Studies conducted worldwide, prove that wine taken in moderate amounts, contributes to the health of the human organism, increasing the quality and length of life. Like the presence of Fe, phenolic compounds, pH, and alcohol affect properties that are related to the organoleptic characteristics and safety to which the product must be consumed, and this work aims is to perform direct analysis of wine samples by F AAS for the determination of Fe and make the assessment of its concentration with the polyphenol and alcohol contents, and pH. A total of 45 wine samples of different types (table and fine), colors (white and red), and grape varieties (Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon and Merlot) were analysed. The results for the Fe determinations ranged from 0.19 ± 0.01 to 4.75 ± 0.04, and the limits of detection and quantification (LOD and LOQ) obtained were 0.037 e 0.123 mg L-1, respectively. The obtained recoveries by employing addition recovery tests ranged from 99 to 106% and indicated accuracy for determination of Fe in wine samples. Total Polyphenols content was determined by the spectrophotometric method of Folin-Ciocalteu and results obtained ranged from 49.27 ± 1.2 to 3724 ± 161 mg GA L-1. The results obtained for the pH values in the wine samples analysed ranged from 3.03 to 3.88, while the alcoholic content for the same samples ranged from 9,5 to 13,5% (v v-1). From results obtained by employing the both principal componente analysis (PCA) and statistical cluster analysis could be observed a direct relationship between Fe and Total Polyphenols contents for the white and sweet red wine samples. The inverse relationship was observed for table wines and dry red wines. The pH and alcohol content were responsible for the separation of table and fine wines. Regarding the grape variety, the Sauvignon Blanc grapes distinguished from the others, while for the varieties Cabernet Sauvignon and Merlot it was not possible to observe a pattern of classification by evaluating the parameters studied
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Edivaldo Egea Garcia
Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6723
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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