Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Henrique Manoel da
dc.contributor.author: Oliveira, Diego de Melo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego de Melo. Paisagem, lugar, memória e imagem : do distrito de Pinhalão à cidade de Farol - PR. 2019. 136 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar e interpretar as transformações ocorridas no espaço urbano da cidade de Farol-PR entre 1950 e 2010, por intermédio de fotografias, pesquisa bibliográfica e de campo junto aos primeiros moradores do município, a fim de refletir as mudanças ocor-ridas com o passar do tempo. Marcada por um intenso declínio demográfico, em meio a inú-meras mudanças, a pequena cidade de Farol-PR apresenta desde os primórdios de sua for-mação até os dias atuais, uma estreita proximidade com a área rural, refletida na sua paisa-gem, organização espacial e nas relações sociais. Assim, por meio dos pequenos gestos, práticas simples e por vezes inconscientes, seus moradores mantêm viva a memória do lugar. Como procedimento metodológico foram coletadas fotografias antigas, e realizados novos re-gistros fotográficos de pontos primordiais da cidade como ruas, estabelecimentos comerciais, moradias e escolas que fazem parte da história do município. Simultaneamente, realizaram-se entrevistas orais com o intuito de ampliar as informações, corroborando o presente estudo. A junção dessas informações e das histórias de vida dos habitantes antigos, intermediado por imagens, possibilitou a obtenção de dados relevantes e singulares sobre a formação urbana do município
dc.description.abstract: This research aims to analyze and interpret the transformations that occurred in the urban space of the city of Farol-PR between 1950 and 2010, through photographs, bibliographical and field research with the first inhabitants of the city, in order to reflect the changes that oc-curred with the passage of time. Marked by an intense demographic decline, in the midst of numerous changes, the small town of Farol-PR presents since the beginnings of its formation to the present day a close proximity to the rural area, reflected in its landscape, spatial organ-ization and social relations. Thus, through the small gestures, simple and sometimes uncon-scious practices, its inhabitants keep alive the memory of the place. As a methodological pro-cedure, old photographs were collected, and new photographic records were made of primor-dial points of the city such as streets, commercial establishments, houses and schools that are part of the history of the city. Simultaneously, oral interviews were conducted with the purpose of expanding the information, corroborating the present study. The junction of this information and the life histories of the ancient inhabitants, mediated by images, made it possible to obtain relevant and singular data about the urban formation of the city
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Espaço urbano - Farol (PR) - 1950-2010
dc.subject: Fotografias - Fontes históricas - Farol (PR)
dc.subject: História oral - Farol (PR)
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Paisagem, lugar, memória e imagem : do distrito de Pinhalão à cidade de Farol - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Lima, Maria das Graças de-
dc.contributor.referee2: Pagliarini Junior, Jorge-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 136 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-