Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Hélio
dc.contributor.author: Graça, Carlos Henrique da
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GRAÇA, Carlos Henrique da. Vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais e subsuperficiais da bacia hidrográfica do Rio Pirapó - Paraná. 2019. 140 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é estabelecer uma classificação da vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais e subsuperficiais nas escalas anual, trimestres seco e chuvoso, visando contribuir com a gestão mais efetiva da bacia hidrográfica do rio Pirapó - Paraná. Utilizando, para isso, a aplicação de modelos semi-empíricos preditivos de Morgan, Morgan e Fenney (MMF - modificado) e DRASTIC natural e pesticide como base para as classificações. Os resultados mostram que vulnerabilidades à contaminação das águas superficiais apresentou maior porcentagem ligada à vulnerabilidade média, corresponde cerca de 63% da área da bacia. Essa classificação, está relacionada a ocorrência de solos profundos (Latossolos e Nitossolos) e resistentes ao desprendimento de partículas, com valores mais baixos de escoamento superficial influenciados pela redução na intensidade da precipitação, além de estar sobre áreas de declividade moderadas, com predomino de classes ente 6 e 15%. A classificação da vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais no trimestre seco e chuvoso, apresentou um padrão marcado pelas diferenças na precipitação, sendo intensificada a vulnerabilidade no trimestre chuvoso e reduzida no trimestre seco. No trimestre seco predominou a vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais baixa, com 85,66% da área da bacia. A vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais no trimestre chuvoso apresentou um predomino na classe média, com 51,84% da área da bacia. Para o índice DRASTIC natural a vulnerabilidade à contaminação das águas subsuperficiais com maior ocorrência foi a média, com 71,68%, estando associada a ocorrência de solos argilosos, elevada profundidade da superfície freática. No trimestre seco a vulnerabilidade à contaminação das águas subsuperficiais, índice DRASTIC natural, apresentou predomínio da classe baixa que representa cerca de 54,98% da área da bacia. A vulnerabilidade predominante para a contaminação das águas subsuperficiais no trimestre chuvoso, índice DRASTIC natural, foi a média, com 67,03% da área da bacia. No índice DRASTIC Pesticide 66,43% da área da bacia foi classificada com alta vulnerabilidade à contaminação das águas subsuperficiais, isso refletiu diretamente a presença dos cultivos temporários com intensivo uso de agroquímicos. No trimestre seco a vulnerabilidade à contaminação das águas subsuperficiais, índice DRASTIC pesticide, predomina a classe média, com 69,03% da área da bacia, seguida pela média e elevada. A vulnerabilidade à contaminação das águas subsuperficiais na bacia no trimestre chuvoso, índice DRASTIC pesticide, teve como predomínio as vulnerabilidades elevada e média, correspondem aproximadamente 94% respectivamente para área da bacia. Para ambos os trimestres as estimativas apresentaram uma intensificação significativa nas vulnerabilidades quando comparado as estimativas anteriores, índice DRASTIC natural, devido a presença de áreas agrícolas aliada ao uso intensivo de agroquímicos. A partir da aplicação desses modelos, constatou-se que a bacia do Pirapó tende a ser mais vulnerável a contaminação das águas superficiais, uma vez que, foram registrados a presença nitratos, nitritos e fósforo em concentrações superiores aos padrões da CONAMA 375/2005, que são associados a utilização de fertilizantes na agricultura, em detrimento da vulnerabilidade das águas subsuperficiais. Assim, considera-se que o estudo possa contribuir no desenvolvimento ações e condições mais favoráveis a proteção das águas superficiais e subsuperficiais da bacia, priorizando áreas específicas de proteção e estratégias para o monitoramento de suas águas
dc.description.abstract: The objective of this work is to establish a classification of the vulnerability to surface and subsurface water contamination in the annual scales, dry and rainy quarters, aiming to contribute to the more effective management of the Pirapó - Paraná river basin. Using, for this, the application of predictive semi-empirical models of Morgan, Morgan and Fenney (modified MMF) and natural DRASTIC and pesticide as basis for the classifications. The results show that vulnerability to surface water contamination presented a higher percentage related to the average vulnerability, corresponding to about 63% of the basin area. This classification is related to the occurrence of deep soils (Oxisols and Nitosols) and resistant to particle detachment, with lower surface runoff values influenced by the reduction in precipitation intensity, besides being over moderate slope areas, with predominance of classes. between 6 and 15%. The classification of vulnerability to surface water contamination in the dry and rainy quarter showed a pattern marked by differences in precipitation, with vulnerability in the rainy quarter intensified and reduced in the dry quarter. In the dry quarter, vulnerability to low surface water contamination predominated, with 85.66% of the basin area. Vulnerability to surface water contamination in the rainy quarter was predominant in the middle class, with 51.84% of the basin area. For the natural DRASTIC index the vulnerability to contamination of the most frequent subsurface waters was average, with 71.68%, being associated with the occurrence of clay soils, high depth of the water table. In the dry quarter, vulnerability to subsurface water contamination, the natural DRASTIC index, was predominant in the lower class, representing about 54.98% of the basin area. The predominant vulnerability to subsurface water contamination in the rainy quarter, natural DRASTIC index, was the average, with 67.03% of the basin area. In the DRASTIC Pesticide Index 66.43% of the basin area was classified as highly vulnerable to subsurface water contamination, this directly reflected the presence of temporary crops with intensive use of agrochemicals. In the dry quarter the vulnerability to subsurface water contamination, DRASTIC pesticide index, predominates in the middle class, with 69.03% of the basin area, followed by the medium and high. The vulnerability to contamination of subsurface waters in the basin in the rainy quarter, the DRASTIC pesticide index, was dominated by high and medium vulnerabilities, corresponding approximately 94% respectively for the basin area. For both quarters, estimates showed a significant intensification of vulnerabilities when compared to previous estimates, natural DRASTIC index, due to the presence of agricultural areas combined with intensive use of agrochemicals. From the application of these models, it was found that the Pirapó basin tends to be more vulnerable to surface water contamination, since the presence of nitrates, nitrites and phosphorus in concentrations higher than the standards of CONAMA 375/2005 were recorded. associated with the use of fertilizers in agriculture to the detriment of vulnerability of subsurface waters. Thus, it is considered that the study may contribute to the development of actions and conditions that are more favorable to the protection of surface and subsurface waters of the basin, prioritizing specific areas of protection and strategies for monitoring their waters
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bacia hidrográfica - Rio Pirapó (PR)
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Agroquímicos
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Vulnerabilidade à contaminação das águas superficiais e subsuperficiais da bacia hidrográfica do Rio Pirapó - Paraná
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Rocha, Anderson Sandro da-
dc.contributor.referee2: Arantes, Eudes José-
dc.contributor.referee3: Nóbrega, Maria Teresa de-
dc.contributor.referee4: Morais, Eduardo Souza de-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 140 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-