Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Pinha, Larissa da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PINHA, Larissa da Silva,. Influência da conexão sobre as respostas da diversidade local e beta de macroinvertebrados bentônicos para oscilações no nível hidrológico . 2022. 34 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4535. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42082. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6733. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022.
dc.description.abstract: The hydrological regime is the main driver of ecosystems, as it has strong control over environmental and biological variables. The types of lake systems comprise different, including those sporadically isolated and isolated individuals (LP) to isolated individuals. It is expected that variations in the hydrological level exert different types of habitats on these two types of communities, directly influencing the structure of the communities of these vertebrae, as well as the benthic macroinvertebrates. Evidence of biodiversity from macroinvertebrate communities and LPs to hydrological variations still in LE is scarce and comes from small in spatial and temporal scales. Invest as a richness, density and beta diversity of macroinvertebrates of the community at different hydrological periods (lower, intermediate and high-level periods in LE and LP. A time series of 1 of the hydrological level and biological samples from six lakes were used (LE and 3 LP) from 3 biological years of the upper Paraná River flooding. Richness was obtained in periods of major and minor oscillations and high density in periods of hydrological oscillations. These curvilinear relationships are both LE and for LP, the diversity of benthic macroinvertebrates between periods of low oscillations differed, high beta only in LE. The low regional level periods more for water level beta diversity) the low water level periods BD, the LP higher. According to Redundancy Analysis (RDA), both in LE and macroinvertebrate diversity was mainly structured by environmental factors (ie, oxygen, consonance, turbidity, fish density and macrophyte richness) during periods of low water level. On the other hand, during periods of high hydrological level, the hydrological level was a single structuring forcing of macroinvertebrate diversity. Based on the results obtained, the responses of the macroinvertebrate community to hydrological oscillations tend to be different in LE and LP. Specifically, these are the most pronounced responses in LE, where local environmental factors play a stronger structuring role. The greatest contribution that LE and LP occur to macroinvertebrate diversity in different hydrological periods. Therefore, this evidence that preserves the wide variety of LE and LP in the floodplain is critical to maintaining local and regional biotic communities.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Estrutura
dc.subject: Lagos temporários e permanentes
dc.subject: Conexão
dc.subject: Regime hidrológico
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Influência da conexão sobre as respostas da diversidade local e beta de macroinvertebrados bentônicos para oscilações no nível hidrológico.
dc.title.alternative: Influence of connection on local and beta diversity responses of benthic macroinvertebrates to hydrological level oscillations.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.referee3: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-
dc.description.resumo: O regime hidrológico é o principal direcionador dos ecossistemas de planície de inundação, pois apresenta forte controle sobre variáveis ambientais e biológicas. Os sistemas de planície são compostos por diferentes tipos de lagos, incluindo aqueles esporadicamente (LE) conectados e aqueles permanentemente (LP) conectados aos rios. É esperado que as variações no nível hidrológico exerçam pressões distintas sobre esses dois tipos de lagos, influenciando diretamente a estrutura das comunidades desses habitats, assim como os macroinvertebrados bentônicos. Evidências de como a biodiversidade das comunidades de macroinvertebrados respondem a variações hidrológicas em LE e LP ainda são escassas e oriundas de estudos em pequenas escalas espaciais e temporais. Investigou-se como a riqueza, densidade e diversidade beta da comunidade de macroinvertebrados respondem a diferentes períodos hidrológicos (períodos de nível baixo, intermediário e alto) em LE e LP. Utilizou-se uma série temporal de 14 anos do nível hidrológico e amostragens biológicas de seis lagos rasos (3 LE e 3 LP) da planície de inundação do alto rio Paraná. Obteve-se maior riqueza e densidade em períodos de oscilações intermediárias e menor em períodos de baixa e alta oscilações hidrológicas. Essas relações curvilíneas ocorreram tanto LE quanto para LP. Contudo, a diversidade beta de macroinvertebrados bentônicos diferiu entre períodos de oscilações baixa, intermediária e alta apenas em LE. Os LE contribuíram mais para a diversidade beta regional (nível de planície) durante períodos de baixo nível de água (LCBD maior), os LP contribuíram mais durante períodos de nível alto de água. De acordo com a Análise de Redundância (RDA), tanto em LE quanto em LP a diversidade dos macroinvertebrados foi fortemente estruturada por fatores ambientais (i.e., oxigênio, condutividade, turbidez, densidade de peixes e riqueza de macrófitas) durante períodos de baixo nível de água. Durante períodos de nível hidrológico alto, o nível hidrológico foi a única força estruturante da diversidade dos macroinvertebrados. Mediante os resultados obtidos, as respostas da comunidade de macroinvertebrados para as oscilações hidrológicas tendem a ser diferentes em LE e LP. Especificamente, essas respostas são mais pronunciadas em LE, onde os fatores ambientais locais exercem um papel estruturante mais forte. A maior contribuição que LE e LP tem para diversidade de macroinvertebrados ocorre em períodos hidrológicos distintos. Portanto, isso evidencia que preservar a grande variedade de LE e LP em planície de inundação é fundamental para manter a biodiversidade local e regional de comunidades bióticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas