http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
| dc.contributor.author | Vicente, Abner José de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Abner José de Souza,. O estabelecimento de Paspalum repens P. J. Bergius (Poaceae) é positivamente afetado pela mudanca do nivel d’água, mas negativamente afetado pela densidade de uma macrófita invasora e pela riqueza de espécies . 2022. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4536. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42085. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6734. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in water level influence the establishment and ecological interactions developed between aquatic macrophytes.With the aim of investigate how changes in water level, the density of the invasive macrophyte Urochloa arrecta and the species richness influence the establishment of Paspalum repens, we set up two experiments in a greenhouse with three water levels (high, medium and static) and two levels of density and species richness. At the end of the experiments, we measured the following response variables: leaf area surface, shoot biomass, root biomass, total biomass, shoot length, and root length of P. repens. Using the total biomass, we calculated the relative interaction index (RII) to verify the type of ecological interaction developed between P. repens and its neighbors species. Each response variable was analyzed with a two-way ANOVA. Among the results obtained, we highlight: i) the predominantly negative values of the RII, indicating competition between P. repens and its neighbors in all the conditions tested in this work and ii) positive values of leaf area surface and shoot biomass at water levels high, especially in the experiment that analyzed the effect of the density of U. arrecta on P. repens, which highlights the strategies adopted by this species to establish itself in environments with high densities of the invasive species in scenarios of water level changes. Finally, these results indicate the effects of changes in water level, density of U. arrecta and species richness on P. repens, contributing to the understanding of the dynamics of macrophyte communities in freshwater ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Paspalum repens P. J. Bergius (Poaceae) | pt_BR |
| dc.subject | Poaceae (Gramineae) “brachiaria” | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas invasoras emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Estufas | pt_BR |
| dc.subject | Experimentos | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | O estabelecimento de Paspalum repens P. J. Bergius (Poaceae) é positivamente afetado pela mudança do nível d’água, mas negativamente afetado pela densidade de uma macrófita invasora e pela riqueza de espécies. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The establishment of Paspalum repens P. J. Bergius (Poaceae) is positively affected by water levels change, but negatively affected by the density of an invasive macrophyte and species richness. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silveira, Márcio José da | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Karina Fidanza | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Aline | - |
| dc.contributor.referee3 | Paccola, Edneia Aparecida de Souza | - |
| dc.description.resumo | Mudanças do nível d’água influenciam o estabelecimento e as interações ecológicas desenvolvidas entre macrófitas aquáticas. Com o objetivo de investigar como mudanças no nível d’água, a densidade da macrófita invasora Urochloa arrecta e a riqueza de espécies influenciam no estabelecimento da macrófita nativa Paspalum repens, foram montados dois experimentos em casa de vegetação com três níveis d’água (alto, médio e estático) e dois níveis de densidade e riqueza de espécies. Ao final do experimento foram mensuradas as seguintes variáveis resposta: superfície da área foliar, biomassa aérea, biomassa da raiz, biomassa total, comprimento aéreo e comprimento da raiz de Paspalum repens. Utilizando a biomassa total, foi calculado o índice de interação relativa (RII) para verificar o tipo de interação ecológica desenvolvida entre P. repens e suas espécies vizinhas. Cada variável resposta foi analisada com uma Anova bifatorial. Dentre os resultados obtidos, destacamos: i) os valores preponderantemente negativos do RII, indicando competição de P. repens com suas vizinhas em todas as condições testadas neste trabalho e ii) valores positivos da superfície da área foliar e biomassa aérea em níveis d’água alto, especialmente no experimento que foi analisado o efeito da densidade de U. arrecta sobre P. repens, o que evidencia as estratégias adotadas por esta espécie para se estabelecer em ambientes com altas densidades da espécie invasora em cenários de mudanças do nível d’água. Esses resultados indicam, por fim, os efeitos da mudança do nível da água, da densidade de U. arrecta e da riqueza de espécies sobre P. repens, contribuindo para o entendimento da dinâmica das comunidades de macrófitas em ambientes aquáticos continentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |