Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.author: Godoi, Endrel de Azevedo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GODOI, Endrel de Azevedo,. O desempenho de duas espécies de macrófitas emergentes congêneres (Polygonum) sob influência de nutriente e competição . 2020. 25 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4537. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42086. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6735. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022.
dc.description.abstract: Aquatic environments are known to present a spatio-temporal difference in nutrient concentration. Furthermore, other processes also interfere in the dynamics of aquatic macrophyte communities, such as interspecific competition. The performance of two species of emerging macrophytes, Polygonum ferrugineum and Polygonum acuminatum, was analyzed under the influence of the presence of competitor and nutrient variation. An experiment was carried out in which stem fragments of each species were planted in monoculture and mixed culture and submitted to two nutrient treatments: low and high. The experiment lasted 60 days. The measured parameters as well as the relative competition index (RCI) were analyzed using two-way ANOVA by permutation with two fixed factors (nutrient and species). The height and biomass parameters (aerial, root and total) were different among the species. In the biomass parameters there was a difference between the nutrients. The relative growth rate indicated a difference between the nutrient concentrations. Interaction between the factors was observed for height and root:shoot ratio. For the RCI, no significant difference was observed for any parameter. The development of individuals was not affected by the presence of a competitor. P. ferrugineum developed a greater amount of biomass than P. acuminatum. However, the growth rates between the species did not differ, indicating that there is no competitive advantage of the first species over the second species. Regarding nutrients, under conditions of high amount of nutrients, the parameters measured showed higher values, but the difference was not exacerbated. Under low nutrient conditions, the species P. ferruginum developed higher values, indicating phenotypic plasticity in the adjustment of the root portion, in order to find and absorb more nutrients. However, there is no competitive advantage, since the RCI does not express it. Therefore, the presence of competitors, the variation of nutrients and the interaction of these two factors do not explain the distribution of species in aquatic environments nor the dominance of P. ferrugineum over P. acuminatum in the distribution.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Macrófitas emergentes congêneres (Polygonum)
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Competição
dc.subject: Nutrientes
dc.title: O desempenho de duas espécies de macrófitas emergentes congêneres (Polygonum) sob influência de nutriente e competição.
dc.title.alternative: The performance of two congener emerging macrophyte species (Polygonum) under nutrient influence and competition.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silveira, Márcio José da-
dc.contributor.referee1: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edson Fontes de-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Karina Fidanza-
dc.description.resumo: Os ambientes aquáticos são conhecidos por apresentarem diferença espaço-temporal na concentração de nutrientes. Ademais, outros processos também interferem na dinâmica das comunidades de macrófitas aquáticas, como a competição interespecífica. Analizou-se o desempenho de duas espécies de macrófitas emergentes, sendo Polygonum ferrugineum e Polygonum acuminatum, sob influência da presença de competidor e da variação de nutriente. Realizou-se um experimento no qual fragmentos caulinares de cada espécie foram plantados em monocultura e cultura mista e submetidos a dois tratamentos de nutriente: baixo e alto. O experimento durou 60 dias. Os parâmetros mensurados bem como o índice de competição relativa (RCI) foram analisados por meio da ANOVA bifatorial por permutação com dois fatores fixos (nutriente e espécie). Os parâmetros altura e biomassa (aérea, radicular e total) diferenciaram-se entre as espécies. Nos parâmetros de biomassa houve diferença entre os nutrientes. A taxa de crescimento relativo indicou diferença entre as concentrações de nutrientes. Interação entre os fatores foi observada para altura e proporção raíz:parte aérea. Para o RCI não foi observado diferença significativa para nenhum parâmetro. O desenvolvimento dos indivíduos não foi afetado pela presença de competidor. P. ferrugineum desenvolveu maior quantidade de biomassa que P. acuminatum. Entretanto, as taxas de crescimento entre as espécies não diferiram, indicando não haver vantagem competitiva da primeira sobre a segunda espécie. Em relação aos nutrientes, em condições de alta quantidade de nutrientes, os parâmetros mensurados apresentaram valores maiores, mas a diferença não foi exacerbada. Em condições de baixo nutriente, a espécie P. ferruginum desenvolveu valores maiores, indicando plasticidade fenotípica no ajuste da porção radicular, afim de encontrar e absorver mais nutrientes. Contudo, não se configura vantagem competitiva, uma vez que o RCI não a expressa. Logo, a presença de competidor, a variação de nutrientes e a interação desses dois fatores não explicam a distribuição das espécies nos ambientes aquáticos e nem a dominância de P. ferrugineum sob P. acuminatum na distribuição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas