Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serra, Elpídio
dc.contributor.author: Molinari, Débora
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MOLINARI, Débora. De pai para filho : a administração rural na agricultura familiar na área da AMUSEP, norte do Paraná. 2022. 97 [6] f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Elpídio Serra
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: O presente estudo visa compreender as transformações sofridas pela agricultura familiar na área de abrangência da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - AMUSEP, com ênfase na complexidade da sucessão geracional frente às mudanças ocorridas no campo, ou seja, entender a gestão da pequena propriedade rural a fim de alçar o enfoque principal da pesquisa na permanência de agricultores no campo, verificando a capacidade de adaptação e reprodução da agricultura familiar. Para tanto, fez-se necessário uma caracterização geral da área de estudo, apresentando considerações no que se refere aos estabelecimentos, ao agricultor e às perspectivas futuras sobre a gestão rural familiar, tanto sob a ótica dos pais, que são os atuais gestores, quanto dos filhos, expondo os principais fatores que influenciam a decisão do(a) jovem rural quanto a sua saída ou permanência no campo. Os dados foram obtidos através de levantamento bibliográfico e de aplicação de entrevistas, sendo tratados com o uso de métodos de análise e comparação. Também foram utilizados dados das bases dos Censos Agropecuário (1996, 2006 e 2017) e Demográfico (2010), envolvendo os 30 municípios que compõem a AMUSEP. Para a aplicação de entrevistas, sete núcleos familiares foram selecionados, considerando o atual gestor e seus candidatos à sucessão. Ao contextualizar historicamente a agricultura familiar, nota-se a interrelação dessa categoria com o processo de colonização, ou seja, a base da agricultura familiar está enraizada historicamente na formação deste espaço geográfico. Os resultados obtidos apontam que alterações ocorreram na estrutura agrária desses municípios. Também, observa-se que uma gestão centralizada no varão da família provoca incertezas no que se refere ao futuro da propriedade e do sucessor. Concluiu-se que o modo de administração por sucessão geracional resiste na configuração rural em meio a tantas transformações, tendo no laço de afetividade com a terra uma das razões de permanência. Assim, o processo de sucessão geracional não está fadado à extinção, considerando a adaptabilidade que a agricultura familiar registra na capacidade de sobreviver a cenários e desafios variados
dc.description.abstract: The present study aims to understand the transformations undergone by family farming in the area covered by the Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense - AMUSEP, with emphasis on the complexity of the generational succession in the face of changes in the countryside, that is, to understand the management of small rural properties in order to raise the main focus of the research on the permanence of farmers in the countryside, verifying the adaptation and reproduction capacity of family farming. Therefore, a general characterization of the study area was necessary, presenting considerations regarding the establishments, the farmer and the future perspectives on family rural management, both from the perspective of the parents, who are the current managers, and of their children, exposing the main factors that influence the decision of the rural youth regarding their leaving or staying in the countryside. The data were obtained through a bibliographic survey and the application of interviews, being treated with the use of analysis and comparison methods. Data from the Agricultural (1996, 2006 and 2017) and Demographic (2010) Censuses were also used, involving the 30 municipalities that make up the AUSEP. For the application of interviews, seven family nuclei were selected, considering the current manager and his succession candidates. By historically contextualizing family farming, we can see the interrelationship of this category with the colonization process, that is, the basis of family farming is historically rooted in the formation of this geographic space. The results obtained indicate that changes occurred in the agrarian structure of these municipalities. Also, it is observed that a management centered on the male of the family causes uncertainties with regard to the future of the property and the successor. It was concluded that the way of administration by generational succession resists in the rural configuration amid so many transformations, having in the bond of affection with the land one of the reasons for permanence. Thus, the process of generational succession is not doomed to extinction, considering the adaptability that family farming records in the ability to survive varied scenarios and challenges
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agricultura familiar - Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) - Paraná (Estado)
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Agricultores - Gestão familiar
dc.subject: Propriedade rura - Gestão
dc.subject.ddc: 338.10981
dc.title: De pai para filho : a administração rural na agricultura familiar na área da AMUSEP, norte do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Antonello, Ideni Terezinha-
dc.contributor.referee2: Martinuci, Oseias da Silva-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 97 [6] f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-