Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Endlich, Angela Maria
dc.contributor.author: Souza, Jeane de Oliveira
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Jeane de Oliveira. Morfologia urbana: um estudo sobre a pequena localidade de Jussara – (PR). 2022. 134 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Angela Maria Endlich
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: A dissertação foi elaborada com o intuito de contribuir para os estudos de morfologia urbana em pequenas cidades. O espaço tem sido produzido não pelas vontades da maioria dos seus habitantes, sujeitos e agentes, mas pelas condições impostas pelo mercado e seus agentes, predominando o valor de troca em detrimento do valor de uso do solo urbano, resultando também a ideia de um espaço de consumo. A produção do espaço marcada pela lógica do mercado pode ser percebida no estudo da morfologia urbana, a partir das formas urbanas da cidade. Adotamos como recorte territorial para este trabalho a cidade de Jussara - Pr, fundada em 1951, que teve seu desenho inicial previamente planejado pela iniciativa da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná - CMNP. A morfologia revela os processos socioespaciais, e é estudada a partir de diferentes tipos de abordagens permitindo a interpretação da forma da cidade. O crescimento vertical e horizontal das cidades, exige do poder público novas estratégias de planejamento e atuação como gestor do parcelamento do solo e busca a efetivação de políticas, como por exemplo o Plano diretor. Promovendo o desenvolvimento e expansão da malha urbana socialmente justa e ambientalmente equilibrada. Esse planejamento deve ter como finalidade o cumprimento das funções sociais da cidade (urbana) e da propriedade (campo), de maneira que sejam combatidas as desigualdades sociais geradas por esses empreendimentos imobiliários
dc.description.abstract: This current dissertation was done with the objective of contribute to urban morphology studies in small towns. The space has been produced not by the will of the most part of population, individuals or agents, but conditions established by the market and its agents, prevailing the exchange value instead of the urban soil use value, resulting also in the idea of a consumption of space. The space production marked by the market's logistic can be realized on the urban morphology study from urban forms of the city. We adopted as territorial cutout for this work the Jussara - PR city, founded in 1951, which had its initial design previously planned by the initiative of the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná - CMNP. The morphology reveals socio-spatial process, and it is studied by the different kinds of approaches, allowing the interpretation of the city's structure. The cities' vertical and horizontal growth demands new planning strategies from the public power and acting as soil subdivision manager and it searchs for the effectuation of politics, as an example, the director Plan promoting the development and urban extension socially fair and environmentally balanced. This plannig must have as finality the social functions' fulfillment of the city (urban) and the property (countryside), in a way the social inequalities generade by those real estate enterprises are fought
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Morfologia urbana - Jussara (PR)
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Formação socioespacial
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Morfologia urbana : um estudo sobre a pequena localidade de Jussara – (PR)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Vercezi, Jaqueline Telma-
dc.contributor.referee2: Dias, Franciele Miranda Ferreira-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.publisher.local: 134 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-