http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto | pt_BR |
dc.contributor.author | Caraminan, Laine Milene | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARAMINAN, Laine Milene. Alterações vegetacionais e climáticas ocorridas a partir do final do Pleistocêno em Santa Fé e Jardim Alegre, Estado do Paraná, Sul do Brasil. 2022. 160 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Vicente Lovatto Gasparetto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos acerca das dinâmicas paleoambientais que perduraram ao longo do Quaternário são importantes, pois fornecem informações que contribuem para a compreensão da evolução vegetal e climática da natureza. A presente pesquisa busca identificar as alterações vegetacionais e climáticas ocorridas durante o final do Pleistoceno Superior e Holoceno nos municípios de Santa Fé e Jardim Alegre, estado do Paraná, sul do Brasil. Como objeto de estudo, foram escolhidos dois perfis de solos situados sob remanescentes florestais: um no município de Santa Fé, denominado de perfil de solo P1 e outro em Jardim Alegre, referido como perfil de solo P2. Para alcançar os objetivos propostos, os perfis de solos foram caracterizados em seus atributos macromorfológicos, texturais e químicos (pH e matéria orgânica). Também foram realizadas caracterizações da vegetação em cada remanescente florestal, o que incluiram a florística, fitogeografia e parâmetros fitossociológicos. Sequencialmente, realizou-se análises isotópicas dos carbonos estáveis para a obtenção da composição isotópica (?13C) e da datação absoluta pelo 14C, além da extração da assembleia dos fitólitos e cálculo dos índices fitolíticos. Os resultados indicaram que os perfis de solos possuem atributos macromorfológicos e físico-químicos distintos, quando comparados entre si. Portanto, devido a homogeneidade macromorfológica (transição entre os horizontes, cor, estrutura, consistência, porosidade e cerosidade) do perfil de solo P1 e sua textura predominantemente composta por areias, o que implicou em caracterizá-lo como Latossolo vermelho textura textura média. Os valores de COT variaram entre 3,12 e 12,47 g/dm-3 e o pH apresentou-se fortemente ácido. Por outro lado, o perfil de solo P2 possui textura composta em sua maioria por argilas e novamente, devido a homogeneidade de seus atributos ao longo do perfil, foi conferido como Latossolo vermelho textura muito argilosa. Os valores de COT foram superiores se comparado com o perfil de solo P1 (entre 4,68 e 26,49 g/dm-3). O pH também foi caracterizado como fortemente ácido. Quanto a vegetação, o remanescente florestal do perfil de solo P1 foi considerado como fragmento da Floresta Estacional Semidecidual, enquanto que o remanescente florestal do perfil de solo P2 foi entendido como área de transição fitogeográfica entre Floresta Estacional Semidecidual e a Floresta Ombrófila Mista. As idades absolutas e os proxies paleoambientais permitiram as seguintes interpretações: no perfil de solo P1 (Santa Fé), a vegetação arbórea esteve presente desde pelo menos 7.749 anos cal. AP, sugerindo que não houveram alterações vegetacionais e climáticas desde o Holoceno Médio até o Holoceno superior (atualmente) na área. Por outro lado, em Jardim Alegre, no perfil de solo P2, foram identificadas duas fases ambientais: a FASE I possui idade de 12.368 anos cal. AP (Pleistoceno Superior) na base do perfil de solo (250 cm de profundidade), com a presença de vegetação mais aberta e predominância de plantas de ciclo fotossintético C4, vindo a indicar possivelmente condições ambientais mais secas. No limite superior desta fase, foi encontrada idade de 5.345 anos cal. AP (Holoceno Médio), marcada pela mistura de vegetação (plantas C3 e C4). Este período pode ser considerado como de transição entre condições mais secas, passando para condições mais úmidas, isso porque na FASE II (idade mais recente que 5.345 anos cal. AP), foi observada predominantemente a ocorrência de plantas C3, sugerindo condições mais úmidas, semelhantes às atuais | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on paleoenvironmental dynamics that lasted throughout the Quaternary are important, because they provide information that contribute to the understanding of vegetational and climatic evolution of nature. The present research aims to identify the vegetational and climatic changes that occurred during the late Upper Pleistocene and Holocene in the municipalities of Santa Fé and Jardim Alegre, state of Paraná, southern Brazil. As an object of study, two soil profiles located under forest remnants were chosen: one in the municipality of Santa Fé, called P1 soil profile and another in Jardim Alegre, referred to as P2 soil profile. To reach the proposed objectives, the soil profiles were characterized in their macromorphological, textural and chemical attributes (pH and organic matter). Vegetation characterizations were also realized in each forest remnant, which included floristics, phytogeography and phytosociological parameters. Sequentially, isotopic analyzes of the stable carbons were performed to obtain the isotopic composition (?13C) and absolute dating by 14C, in addition to extracting the phytolith assemblage and calculating the phytolithic indices. The results indicated that the soil profiles have distinct macromorphological and physicochemical attributes when compared to each other. Therefore, due to the macromorphological homogeneity (transition between horizons, color, structure, consistency, porosity and waxiness) of the P1 soil profile and its texture predominantly composed of sands, which implied in characterizing it as Oxisol Medium Texture. The TOC values varied between 3,12 and 12,47 g/dm-3 and the pH was strongly acidic. On the other hand, the P2 soil profile has a texture composed mostly of clays and again, due to the homogeneity of its attributes along the profile, it was checked as a Oxisol with a very clayey texture. The TOC values were higher when compared to the P1 soil profile (between 4,68 and 26,49 g/dm-3). The pH was also characterized as strongly acidic. As for vegetation, the forest remnant of the P1 soil profile was considered as a fragment of the Seasonal Semideciduous Forest, while the forest remnant of the P2 soil profile was understood as a phytogeographic transition area between the Seasonal Semideciduous Forest and the Mixed Ombrophilous Forest. The absolute ages and paleoenvironmental proxies allowed the following interpretations: in the P1 soil profile (Santa Fé), arboreal vegetation was present since at least 7.749 cal years ago. AP, suggesting that there were no vegetational and climatic changes from the Middle Holocene to the Upper Holocene (currently) in the area. On the other hand, in Jardim Alegre, in the P2 soil profile, two environmental phases were identified: PHASE I is 12.368 cal years old. AP (Upper Pleistocene) at the base of the soil profile (250 cm depth), with the presence of more open vegetation and predominance of C4 photosynthetic cycle plants, possibly indicating drier environmental conditions. At the upper limit of this phase, an age of 5.345 cal years was found. AP (Middle Holocene), marked by the mixture of vegetation (C3 and C4 plants). This period can be considered as a transition period between drier conditions, passing to wetter conditions, because in PHASE II (older than 5.345 years cal. AP), the occurrence of C3 plants was predominantly observed, suggesting wetter conditions, similar to current ones | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Vegetação e clima - Santa Fé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Vegetação e clima - Jardim Alegre (PR) | pt_BR |
dc.subject | Pleistoceno Superior e Holoceno - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Paleoambientes | pt_BR |
dc.subject.ddc | 910.9 | pt_BR |
dc.title | Alterações vegetacionais e climáticas ocorridas a partir do final do Pleistocêno em Santa Fé e Jardim Alegre, Estado do Paraná, Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee2 | Parolin, Mauro, 1967- | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 160 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |