http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martinuci, Oseias da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Crestani, Rafael Balieiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRESTANI, Rafael Balieiro. A geografia do futebol e a constituição territorial do Estado do Paraná . 2022. 168 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Oséias da Silva Martinuci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol, esporte preferido dos brasileiros, vem manifestando o interesse de pesquisadores da Geografia nos últimos anos, especialmente após a Copa do Mundo de 2014, realizada no Brasil. O futebol, no Brasil, já estava presente desde o século XIX, principalmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Como uma manifestação lúdica urbana, chegou ao Paraná na virada do século XIX para o século XX, em um momento de mudanças no estado. O avanço urbano, industrial e ferroviário permitiu que as localidades urbanas desenvolvessem inúmeras formas de expressão, sendo o lúdico uma delas. A maior complexidade das redes e a consequente melhor conexão espacial, contribuiu para que os diferentes espaços se modificassem mais rapidamente no estado, mas, ainda assim, a constituição dos meios de transporte, voltados para os produtos de exportação, fez com que houvesse uma distribuição desigual da técnica que, posteriormente, contribuiu para a fraca conexão entre regiões do estado, sobretudo entre o Norte, o Oeste, o Sudoeste e o Paraná Tradicional. A dificuldade de comunicações entre essas regiões, curiosamente, influenciou no futebol do estado, que só teve um campeonato estadual unificado na década de 1960, durante o Projeto Paranaense de Desenvolvimento. Constatou-se que a falta de uma via de transporte barata e de fácil acesso entre o Paraná Tradicional, O Oeste, o Sudoeste e o Norte do estado, contribuiu para que os campeonatos estaduais do Paraná fossem realizados em zonas ou que simplesmente não contassem com equipes oriundas do Norte, do Oeste e do Sudoeste do estado por boa parte do Século XX. Essa constituição territorial, marcada pelas diferenças de colonização, afetou o desenvolvimento do futebol no estado, sendo expresso na preferência por clubes de futebol nas distintas regiões do estado. Com a modernização da agricultura e as modificações no âmbito urbano, as equipes do interior perderam força, chegando a fechar as portas ou se contentando com a disputa de torneios pouco glamurosos. Essas modificações são reflexos dos processos de modernização do futebol e da metropolização urbana e que prometem mudanças profundas no futebol brasileiro nas próximas décadas | pt_BR |
dc.description.abstract | Soccer, Brazilians' favorite sport, has been expressing the interest of Geography researchers in recent years, especially after the 2014 World Cup, held in Brazil. Soccer, in Brazil, was already present since the 19th century, mainly in the states of São Paulo and Rio de Janeiro. As an urban ludic manifestation, it arrived in Paraná at the turn of the 19th to the 20th century, in a moment of change in the state. The urban, industrial, and railway advance allowed urban localities to develop countless forms of expression, ludic being one of them. The greater complexity of the networks and the consequent better spatial connection contributed to the different spaces changing more rapidly in the state, but, even so, the constitution of the means of transportation, which focused on export products, made for an unequal distribution of technique that, later, contributed to the weak connection between regions in the state, especially between the North, West, Southwest, and Traditional Paraná. The difficulty of communications between these regions, curiously, influenced soccer in the state, which only had a unified state championship in the 1960s, during the Paraná Development Project. It was found that the lack of a cheap and easily accessible transportation route between Traditional Paraná, the West, the Southwest, and the North of the state, contributed to the fact that the state championships in Paraná were played in zones or simply did not have teams from the North, West, and Southwest of the state for much of the 20th century. This territorial constitution, marked by differences in colonization, affected the development of soccer in the state, being expressed in the preference for soccer clubs in the distinct regions of the state. With the modernization of agriculture and the changes in the urban environment, the teams from the interior lost strength, closing their doors or being content with competing in less than glamorous tournaments. These changes reflect the modernization of soccer and urban "metropolization" and promise profound changes in Brazilian soccer in the coming decades | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Geografia dos esportes | pt_BR |
dc.subject | Geografia do futebol | pt_BR |
dc.subject | Geografia - Futebol - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 910.021 | pt_BR |
dc.title | A geografia do futebol e a constituição territorial do Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson Luiz Machado dos | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Maria das Graças de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 168 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |