Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.author: Santos, Renata Felicio-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Felicio,. Efeito de barramento e de eventos hidrológicos extremos sobre os padrões de diversidade beta funcional do fitoplâncton de planície de inundação . 2022. 41 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4538. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42087. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6745. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022.
dc.description.abstract: Dams and predicted future extreme weather events can affect the structure of aquatic communities, both at a local and regional scale. They can influence, for example, the importance of sites and species for regional diversity as they promote local processes of extinction and colonization, as well as processes of biotic homogenization on a regional scale. It was investigated how damming and prolonged flood and drought periods influenced the local contribution to beta diversity (LCBD) based on phytoplankton functional groups (GFR), as well as the contribution of each GFR to beta diversity (SCBD). The relationship between the number of GFR (Functional richness - RF) on the LCBD was also evaluated. For this, it was analyzed data collected in years with extreme drought (2000-2001) and flood (2010-2011) from three sub-basins of the upper Paraná River floodplain were used, which have different damming effects (presence, indirect influence, and absence). Nutrient concentrations and pH influenced the beta diversity in the three sub-basins in the two periods. Extreme drought periods and the presence of a dam were related to higher values of LCBD and RF. High LCBD values were related to low RF values. Environments with the absence and indirect influence of the dam had higher RF values in the flood and higher LCBD values in the drought. GFR H1 (N-fixing cyanobacteria), Lo (large mucilaginous cyanobacteria), and P (filamentous diatoms) presented the greatest contribution to beta diversity. The damming region was related to filamentous cyanobacteria in the drought. The results showed that both damming and climatic periods influenced the contribution of sites to regional diversity. However, they also suggested that the greatest biotic uniqueness observed in the damming region and in the dry period was related to organisms that can affect water diversity and quality, such as cyanobacteria. It appears that these environments have unique environmental and biotic conditions that require greater attention in terms of monitoring to prevent the proliferation of organisms with toxigenic potential. The construction of dams in search of energy security, associated with the predicted scenario of an increase in extreme events, favors biotic uniqueness. Understanding how communities respond to these changes is crucial for the ecology of aquatic environments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Diversidade beta
dc.subject: Barramento
dc.subject: Eventos hidrológicos extremos
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.title: Efeito de barramento e de eventos hidrológicos extremos sobre os padrões de diversidade beta funcional do fitoplâncton de planície de inundação.
dc.title.alternative: Effect of a dam and extreme hydrological events on functional beta diversity phytoplankton in a floodplain.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Pineda Barbosa, Alfonso-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luzia Cleide-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Jascieli Carla-
dc.contributor.referee3: Petsch, Danielle Katharine-
dc.description.resumo: Os barramentos e os eventos hidrológicos extremos atuais e os preditos para o futuro podem afetar a estrutura das comunidades aquáticas, tanto em escala local quanto regional. Estes eventos podem influenciar a importância de locais e espécies para a diversidade regional pois promovem processos locais de extinção e colonização, assim como processos de homogeneização biótica em escala regional. Foi investigado como o efeito de barramento e períodos de cheia e seca prolongados influenciam a contribuição local para a diversidade beta (LCBD) fitoplanctônica, baseada em grupos funcionais de Reynolds (GFR), e a contribuição de cada grupo funcional para a diversidade beta (SCBD). a relação entre o número de GFR (Riqueza Funcional – RF) sobre o LCBD. Para isso, utilizados dados de três sub-bacias da planície de inundação do alto rio Paraná, que possuem diferentes efeitos de barramento (presença, influência indireta e ausência), nos anos de seca (2000-2001) e cheia (2010-2011) extremas. As concentrações de nutrientes e o pH estiveram relacionadas com os padrões da diversidade beta nas três sub-bacias e nos dois períodos. Períodos de seca extrema e ambientes com presença de barramento apresentaram maiores valores de LCBD e RF. Altos valores de LCBD estiveram relacionados a baixos valores de RF. Ambientes com ausência e influência indireta de barramento apresentaram maiores valores de RF na cheia e maiores valores de LCBD na seca. Os GFR H1 (cianobactérias N-fixadoras), Lo (grandes cianobactérias mucilaginosas) e P (diatomáceas filamentosas) apresentaram maior contribuição à diversidade beta. A região com barramento esteve relacionada com cianobactérias filamentosas na seca. Os resultados mostraram que tanto barramento quanto períodos hidrológicos influenciaram a contribuição dos locais à diversidade regional. Porém, a maior singularidade biótica observada na região com barramento e no período seco esteve relacionada com organismos que podem afetar à diversidade e qualidade de água, como as cianobactérias. Esses ambientes aparentam possuir condições ambientais e bióticas exclusivas que requerem maior atenção em relação a monitoramento para evitar a proliferação de organismos com potencial toxigênico. A construção de barramentos em busca da segurança energética, associada ao cenário predito de aumento de eventos extremos, favorece a singularidade biótica. Entender como as comunidades respondem a essas alterações é crucial para ecologia de ambientes aquáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas