Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Valéria
dc.contributor.author: Rigoldi, Kelly Cristina
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RIGOLDI, Kelly Cristina. O uso de geotecnologias na gestão de resíduos sólidos urbanos: estudo de caso de Florianópolis -SC . 2022. 158 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr. ª Valéria Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: As geotecnologias têm fornecido análises espaciais com alta capacidade de integração de variáveis e complexidade, tendo se demonstrado um ótimo recurso para o planejamento e gestão de políticas públicas. Com o aumento constante da geração de resíduos sólidos, a gestão desses vem tornando-se cada vez mais complexa, com diversas etapas e atores que são fundamentais para o desenvolvimento de uma efetividade dos sistemas de coleta, acondicionamento, distribuição e disposição dos resíduos sólidos, além disso, essa é parte essencial da gestão urbana, sendo indispensável que se desenvolva planos de gestão efetivos, que visem a minimização dos problemas socioambientais provenientes da alta produção de resíduos sólidos. No entanto, sabe-se que a realidade nacional frente à gestão de resíduos sólidos tem muito a evoluir, considerando um território desigual, gerir sobre as questões sanitárias torna-se um desafio. Florianópolis, capital catarinense, possui iniciativas inovadoras para a gestão de resíduos sólidos, com propostas de redução dos resíduos destinados ao aterro sanitário e promoção da coleta seletiva e compostagem efetiva até 2030. A cidade tem utilizado sistemas de gestão georreferenciados para auxiliar no cumprimento das metas propostas. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo compreender as contribuições do uso de geotecnologias e se há efetividade no sistema de gestão de resíduos de Florianópolis, tendo em vista que atualmente 7% dos resíduos são desviados do aterro sanitário e encaminhados para a reciclagem seca e de orgânicos, enquanto que a meta para 2030 é de 60% de desvio de recicláveis secos e 90% de orgânicos. Concluímos que apesar de todos os projetos que integram a iniciativa "Florianópolis capital lixo zero", a efetividade da gestão de resíduos sólidos da capital tem sido comprometida por uma série de fatores, pelo desmantelo de equipamentos, infraestrutura e equipe da COMCAP denunciados por inúmeros movimentos grevistas, bem como pela ausência de análises espaciais na gestão dos resíduos, e, ainda pela ausência de comprometimento com a política pública, que fica à mercê de interesses políticos
dc.description.abstract: Geotechnologies have provided spatial analysis with a high capacity of integrating variables and complexity, having proved to be an excellent resource for planning and management of public policies. With the constant increase in the generation of solid waste, its management has been unfolding and becoming increasingly complex, with several stages and actors that are essential for the development of an effective collection, accommodation, distribution and disposal systems. solid waste, in addition, this is an essential part of urban management, and it is essential to develop effective management plans, which aim to minimize the socio-environmental problems arising from this high production. However, it is known that the national reality regarding solid waste management has a lot to advance, in an unequal territory, managing health issues becomes a challenge. Florianópolis, capital of Santa Catarina, has innovative initiatives for solid waste management, with proposals to reduce waste destined for landfills and promote selective collection and effective composting until 2030. The city has used geo-referenced management systems to assist the fulfilment of targets proposals, in this sense, this research aims to understand the contributions of the use of geotechnologies and whether there is effectiveness in the waste management system in Florianópolis, considering that currently 7% of waste is diverted from the landfill and sent for recycling dry and organic, while the target for 2030 is 60% diversion of dry recyclables and 90% organic. We conclude that dispite all the projects that integrate the initiative "Florianópolis Capital Lixo Zero", the effectiveness of solid waste management in the capital has been compromised by a number of factors, the dismantling of COMCAP equipment, infrastructure and staff denounced by numerous striker movements, due to the absence of spatial analysis in waste management, as well as the abscence of commitment to public policy, which is at the mercy of politial interests
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Políticas públicas - Meio ambiente
dc.subject.ddc: 628.4458
dc.title: O uso de geotecnologias na gestão de resíduos sólidos urbanos : estudo de caso de Florianópolis -SCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ikuta, Flávia Akemi-
dc.contributor.referee2: Martinuci, Oseias da Silva-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 158 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-