Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lolli, Luiz Fernando
dc.contributor.author: Graziano, Mayra Senise Soda
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: GRAZIANO, Mayra Senise Soda. Utilização de imagens radiográficas odontológicas na determinação de sexo e ancestralidade em indivíduos leucodermas e pardos brasileiros. 2018. 31 [18] f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Lolli
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: A identificação humana ocorre normalmente pela comparação do indivíduo com registros prévios. Quando esta não é possível, as ciências forenses utilizam técnicas especializadas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística classifica a população brasileira como leucoderma (45,22%) e parda (45,06%). O objetivo deste estudo foi verificar a aplicabilidade de variáveis métricas provenientes de imagens radiográficas odontológicas digitalizadas na determinação de sexo e ancestralidade em indivíduos brasileiros leucodermas e pardos. A amostra foi composta por 177 registros ortodônticos iniciais, sendo 87 indivíduos leucodermas e 90 indivíduos pardos. Nos resultados, para dimorfismo sexual, as variáveis comprimento Go.Gn, largura bicondilar, distância entre os gônios, área e perímetro do seio frontal, área e perímetro do seio maxilar, área do triangulo facial inferior, apresentaram diferença estatística. Em relação a ancestralidade, os ângulos de Cloquet, de Couvier e ANB apresentaram valores estatisticamente significante. Conclui-se que foram encontradas variáveis aplicáveis para a diferenciação de sexo e ancestralidade
dc.description.abstract: Human identification generally occur by comparison of the specimen with previous archival record. When it is not possible, the forensic science use specialized techniques. The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) classifies the population as leucoderm (45,22%) and faioderm (45,06%). The aim of this paper was to verify the applicability of metric variables obtained of digitized dental radiographic images on sex and ancestry determination in leucoderm and faioderm brazilians. The sample had 177 orthodontics previous records, 87 from leucoderms and 90 from faioderms. On the results, for sexual dimorphism, the measures GoGn lenght, bicondillary width, bigonial distance, area and perimeter of the frontal sinus, area and perimeter of maxilar sinus, triangle inferior facial area, presented statistical significance. For ancestry, angles Cloquet, Couvier and ANB presented values with statistical significance. The conclusion is that sensitive variables were found for the differentiation of sex and ancestrality
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Antropologia forense - Brasil
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Identificação Humana - Imagens radiográficas odontológicas
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Utilização de imagens radiográficas odontológicas na determinação de sexo e ancestralidade em indivíduos leucodermas e pardos brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pizzatto, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Silva, Mariliani Chicarelli da-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 31 [18] f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-