DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pascotto, Renata Corrêa
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Medeiros Bertol de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Medeiros Bertol de. Caracterização das interações químicas e análise da interface entre os monômeros funcionais 10-metacriloiloxi-decil-di-hidrogeno-fosfato e n-metacriloil glicina de adesivos self-etch e a dentina em lesões cervicais não cariosas. 2018. 48 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Renata Corrêa Pascotto
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: Objetivo: Caracterizar as interações químicas e analisar a interface entre os monômeros funcionais 10-Methacryloyloxydecyl dihydrogen phosphate (10-MDP) e N-methacryloyl glycine (Methacrylamide) de adesivos self-etch e a dentina em lesões cervicais não cariosas (LCNCs) em comparação à dentina esclerótica em defeitos artificiais preparados (DAs). Métodos: Foram utilizados 20 dentes humanos com LCNCs. Para o controle, foram confeccionados DAs (classe V) na face lingual hígida dos mesmos dentes similares às LCNCs. Os espécimes foram divididos em dois grupos (n=10) de acordo com o monômero funcional do sistema adesivo utilizado: 10-MDP (G1) e Metacrilamida (G2). Os DAs e LCNCs foram caracterizados quanto à composição mineral (CM) e grau de desmineralização (GD) usando a espectroscopia micro-Raman; as interações químicas (IQ) foram observadas através da Espectroscopia Fotoacústica no infravermelho; e a morfologia da interface foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de luz (ML). Os valores obtidos da CM, GD e IQ foram submetidos aos testes Shapiro Wilk e T de Student (p<0,05). Resultados: As LCNCs apresentaram-se hipermineralizadas em comparação aos DAs (p<0,05). No G1, as IQ, o GD nos primeiros 2 ?m e as projeções do adesivo nas LCNC e DA foram semelhantes. Uma fina camada de colágeno exposto foi observada nos DAs, enquanto que nas LCNCs o colágeno foi pouco evidenciado. Para o G2, as IQ não puderam ser identificadas, porém observou-se alterações nos componentes minerais. O GD em DAs e LCNCs foi estatisticamente semelhante, enquanto que as imagens MEV evidenciaram falha da adesão na interface das LCNCs. O GD e exposição do colágeno nos DAs e LCNCs foram mais pronunciados que no G1. Conclusão: Os resultados sugerem que o G1 pode ser aplicado diretamente na superfície esclerótica das LCNCs. Em contraste, para o G2, deve ser realizado o preparo prévio da cavidade nas LCNCs para melhorar a retenção micromecânica com a dentina
dc.description.abstract: Objective: To characterize the chemical interactions and analyze the interface of adhesive systems containing 10-Methacryloyloxydecyl dihydrogen phosphate (10-MDP) and N-methacryloyl glycine (methacrylamide) functional monomers with the dentin in non-carious cervical lesions (NCCLs) in comparison with artificial defects (ADs). Methods: Twenty human teeth with natural NCCLs on the buccal surface were used. Class V cavities, similar to NCCLs, were created on the lingual surface to serve as controls. Teeth were randomly allocated to two groups according to the functional monomer in the adhesive (N=10): G1, 10-MDP; and G2, methacrylamide. NCCLs and ADs were characterized for their mineral composition (MC) and degree of demineralization (DD) using micro-Raman spectroscopy; adhesive/dentin chemical interactions (CI) were assessed with infrared photoacoustic spectroscopy; and interface morphology was evaluated with scanning electron and light microscopy. MC, CI and DD data were submitted to Shapiro Wilk and Student's t tests (p<0.05). Results: In comparison to ADs, dentin in NCCLs was hypermineralized (p<0.05). In G1, CI and DD in the first 2 ?m, and adhesive projections in NCCLs and ADs interface were similar. Additionally, a thin layer of dentin collagen was observed in ADs, while it was hardly present in NCCLs. In G2, although CI could not be identified, changes in the mineral components were observed. DD in ADs and NCCLs were statistically similar, while SEM showed a lack of adhesion at NCCLs interface. DD and collagen exposure in ADs and NCCLs were more pronounced than in G1. Conclusions: Results suggest that the G1 adhesive could be applied directly on the superficial sclerotic layer in NCCLs. In contrast, previous cavity preparation should be conducted to improve the micromechanical interaction of G2 with the dentin
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Raman, Espectroscopia de
dc.subject: Espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR)
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura (MEV)
dc.subject: Dentina
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Caracterização das interações químicas e análise da interface entre os monômeros funcionais 10-metacriloiloxi-decil-di-hidrogeno-fosfato e n-metacriloil glicina de adesivos self-etch e a dentina em lesões cervicais não cariosas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Terada, Raquel Sano Suga-
dc.contributor.referee2: Weinand, Wilson Ricardo-
dc.contributor.referee3: Gianinni, Marcelo-
dc.contributor.referee4: Wang, Linda Nien-Hwa-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 48 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-