Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terada, Raquel Sano Suga
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Medeiros Bertol de
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Medeiros Bertol de. Comparação entre medidas faciais e dentárias da maxila em mulheres de três etnias. 2019. 56 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Raquel Sano Suga Terada
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Objetivo: Comparar as dimensões dos dentes anteriores da maxila e as distâncias faciais, em mulheres de etnia melanoderma (MEL), leucoderma (LEU) e xantoderma (XAN). Metodologia: Foram selecionadas um total de 90 mulheres entre 18 a 30 anos, residentes em Maringá/PR, das três etnias, as quais foram divididas em três grupos de 30 mulheres cada. Fotografias extrabucais em repouso e perfil direito foram realizadas de cada participante para análise de cinco medidas faciais horizontais: bizigomática (DBZ), interpupilar (DIP), intercantal (DIC), interalar (DIA) e intercomissura (DCM) e seis medidas faciais verticais: comprimento total da face (CT), terço superior (TS), terço médio (TM), terço inferior (TI), segmento subnasal ao estômio (SE) e estômio ao mento (EM). Além disso, foram analisadas sete medidas dentárias horizontais: distância real mesiodistal dos seis dentes anteriores, distância entre os caninos direito ao esquerdo (DCC); e seis medidas da altura dos dentes anteriores no modelo de gesso com paquímetro digital. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel, analisados pelo Software estatístico SigmaPlot 12.0 e calculados via teste de Kruskal-Wallis (? = 0,05) para comparar parâmetros faciais e dentários nas três etnias. A correlação de Spearman foi utilizada para verificar os parâmetros faciais e dentários dentro do estrato etnia. Resultados: Quando os três grupos foram comparados em cada parâmetro, houve diferença estatisticamente significante entre as medidas faciais horizontais DBZ, DIA e DIC, em cinco medidas faciais verticais, com exceção da EM, e na largura e comprimento dos incisivos laterais. Não houve correlação significante entre as medidas faciais e dentárias verticais e horizontais nas três etnias. A exceção foi no grupo LEU, onde houve uma correlação moderada entre os parâmetros DCM e DCC (r=0,517 e p=0,003). Conclusão: O comprimento total da face de LEU é menor, XAN apresentam o terço médio, bem como as distâncias bizigomática e intercantal maiores e, em MEL, o terço superior da face é mais amplo. As três etnias apresentaram referências semelhantes quanto ao tamanho dos dentes anteriores, distâncias interpupilar e intercomissura e o tamanho vertical do lábio inferior ao mento
dc.description.abstract: Objectives: Compare the dimensions of the maxillary anterior teeth and facial distances, in women of African-American (MEL), White (LEU) and Asin (XAN) ethnicities. Methodology: A total of 90 women between 18 and 30 years old, residing in Maringá / PR, from the three ethnic groups were selected, which were divided into three groups of 30 women each. Extra-oral photographs at rest and right profile were taken of each participant for analysis of five horizontal facial measures: byzygomatic (DBZ), interpupillary (DIP), intercanthal (DIC), interalar (DIA) and intercomissure (DCM) and six vertical facial measures: total face length (CT), upper third (TS), middle third (TM), lower third (TI), subnasale to stomion lengh (SE) and stomion to menton length (EM). In addition, seven horizontal dental measurements were analyzed: real mesiodistal width of the six anterior teeth, distance between the right and left canines (DCC); and six measurements of the anterior teeth length (C13 to C23) were analyzed in cast with digital caliper. The data were tabulated in the Microsoft Office Excel program, analyzed by statistical software SigmaPlot 12.0 and calculated using the Kruskal-Wallis test (? = 0.05) to compare facial and dental parameters among the three ethnicities. The correlation of Spearman rho was used to verify facial and dental parameters within the ethnic stratum. Results: When the three groups were compared for each parameter, there was a statistically significant difference between horizontal facial measures DBZ, DIA and DIC; in all vertical facial measurements, except for EM and in the width and length of the lateral incisors. There was no significant correlation between vertical and horizontal facial and dental measurements in the three ethnic groups. The exception was in the LEU group, where there was a moderate correlation between the DCM and DCC parameters (r=0.517 and p=0.003). Conclusion: The total length of the LEU face is shorter, XAN presents the middle third, as well as the greater bizygomatic and intercantal distances and, in MEL, the upper third of the face is wider. The three ethnic groups had similar references regarding the size of the anterior teeth, interpupillary and intercomissure distances and the vertical size of the lower lip than the chin
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Dentes permanentes
dc.subject: Proporção áurea
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Face
dc.subject.ddc: 617.7
dc.title: Comparação entre medidas faciais e dentárias da maxila em mulheres de três etnias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ramos, Adilson Luiz-
dc.contributor.referee2: Ferruzzi Lima, Fernanda-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 56 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-