Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lolli, Luiz Fernando
dc.contributor.author: Nemer, Mariucha Ramella Marcon
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: NEMER, Mariucha Ramella Marcon. Acurácia da estimativa de idade em humanos por meio da análise dentária utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico: uma revisão sistemática. 2019. 36 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Lolli
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Elen de Souza Tolentino
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi verificar a acurácia da utilização de dentes na estimativa de idade em adultos com o uso da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), investigando ainda qual seria o dente e o método de estimativa mais correlacionados. Métodos: As bases de dados Cochrane Library, Medline/PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, e Science Direct foram exploradas para identificação de artigos elegíveis. A busca foi realizada entre julho e dezembro de 2018, sem limite de idioma ou data de publicação. Os critérios de inclusão foram: estudos originais, in vivo, revisados, realizados em humanos, que utilizaram tomografia computadorizada de feixe cônico com finalidade de estimativa de idade, amostra igual ou superior a 100 dentes, na população adulta, com estratificação em grupos etários. A ferramenta de avaliação de qualidade metodológica Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies foi utilizada. Resultados: No total 152 estudos foram identificados, sendo 92 duplicados removidos. Em seguida à leitura do título e resumo, 20 foram selecionados. Após leitura na íntegra e avaliação da qualidade etodológica, 12 artigos constituíram a amostra final, selecionados para a análise qualitativa. Foram encontrados nove diferentes métodos de identificação, sendo os mais prevalentes a "razão do volume polpa/dente", seguido pelo "volume da polpa coronária". Muitos dentes foram utilizados nas pesquisas, sendo os mais prevalentes os incisivos centrais superiores. A metodologia que se mostrou mais correlacionada com a idade foi a "razão do volume polpa coronária/coroa", e o dente com maior correspondência com a estimativa de idade foram os incisivos centrais superiores, sem distinção entre os lados. Conclusão: A análise dental tem boa acurácia na estimativa de idade em adultos com o uso da TCFC, sendo esta dependente de metodologia criteriosa. O dente que apresentou maior correlação com a estimativa etária foi o incisivo central superior e o método com maior correlação foi a "razão do volume da polpa coronária/coroa"
dc.description.abstract: Objectives: The aim of this study is to verify the accuracy in age determination by teeth with cone-beam computed tomography (CBCT), and to stablish which teeth and method are more accurate. Methods: The Cochrane Library, Medline/PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, and Science Direct databases were used to identify eligible articles. The search was performed between July and December 2018, without language or date of publication limits. Inclusion criteria were: original, in vivo, reviewed studies; using CBCT in age estimation in the adult population, with a sample size of at least 100 teeth, with stratification in age groups. The Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies was used. Results: A total of 152 studies were screened, and 92 duplicates were removed. After Reading titles and abstracts, 20 were identified. After reading in full and evaluating the methodological quality, 12 articles were selected for the qualitative analysis. Nine different methods of age estimation were found, being the most prevalent "pulp/tooth volume ratio", followed by the "pulp chamber volume". Many teeth were assessed in the studies, and the most prevalent was found to be the upper central incisors. The method that was most correlated with age was "pulp chamber/crown volume ratio" and the tooth with the highest correspondence to the age estimation was the upper central incisors, without distinction between left or right. Conclusions: Dental analysis has real accuracy in the age estimation in adults with the use of CBCT. The tooth that presented the highest correlation with the age was the upper central incisor, and the method with the highest correlation was "pulp chamber/crown volume ratio"
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC)
dc.subject: Ortodontia
dc.subject.ddc: 617.7
dc.title: Acurácia da estimativa de idade em humanos por meio da análise dentária utilizando tomografia computadorizada de feixe cônico : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Iwaki, Lilian Cristina Vessoni-
dc.contributor.referee2: Yarid, Sérgio Donha-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.audience.educationlevel: Centro de Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 36 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-