Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fracasso, Marina de Lourdes Calvo
dc.contributor.author: Giffoni, Tereza Cristina Roschel
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GIFFONI, Tereza Cristina Roschel. Impacto das ações de promoção de saúde desenvolvida na gestação tardia com relação a amamentação, dieta alimentar e higiene bucal do bebê. 2019. 81 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marina de Lourdes Calvo Fracasso
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Isolde Previdelli
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: As mães exercem grande importância na formação de hábitos saudáveis para com os seus filhos, sendo as principais responsáveis pela transmissão de conhecimentos, práticas alimentares e de higiene bucal. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da ação de promoção de saúde nas gestantes acima de 34 anos, bem como as práticas e cuidados com seu bebê após o nascimento e aos seis meses de idade. Material e Métodos: Trata-se de um delineamento experimental, do tipo ensaio clínico controlado e aleatorizado. A amostra foi composta por 40 gestantes acima de 34 anos e no terceiro trimestre do período gestacional, vinculadas as Unidades Básicas de Saúde (UBS), do Município de Maringá-Paraná. As gestantes foram divididas em dois grupos: controle, o qual recebeu um folheto explicativo sobre saúde bucal e o grupo intervenção, que recebeu o folheto explicativo e reforço das orientações sobre saúde bucal. Formulários semiestruturados foram utilizados em entrevistas com as mães, aplicados em três etapas, no terceiro trimestre de gestação. Os dados coletados foram submetidos a uma análise descritiva e posterior análise estatística (teste Exato de Fisher e o teste Qui-Quadrado), programa R versão 3.4.4. e o valor de alfa adotado foi de 5%. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos. As mães apresentaram boas práticas da amamentação com aleitamento materno exclusivo no grupo controle (38,89%) e no grupo intervenção (47,06%). A alimentação adequada, sem a introdução de produtos industrializados, foi realizada no grupo controle (66,66%) e no grupo intervenção (70,58%). A prática de higiene da boca do bebê foi mantida uma vez por dia no grupo controle (61,11%) e também no grupo intervenção (76,47%). A primeira consulta ao dentista não foi feita no grupo controle (61,11%) e no grupo intervenção (82,35%). Conclusão: As mães conseguiram manter hábitos alimentares saudáveis e uma boa higiene bucal durante os primeiros seis meses de vida do bebê, mas não levaram o bebê para a primeira consulta com o dentista. É evidente a importância de um maior entrosamento das áreas da saúde para que a gestante receba todas as orientações necessárias no pré-natal. As intervenções de ações de educação e de promoção de saúde bucal evidenciam a melhora do conhecimento e a adoção de práticas favoráveis que podem beneficiar a saúde bucal das gestantes e dos filhos
dc.description.abstract: Mothers have great importance in the formation of healthy habits towards their children, being the main responsible for transmitting knowledge, feeding practices and oral hygiene. Objective: The objective of this study was to evaluate the impact of health promotion actions on pregnant women over 34 years of age, as well as practices and care with their baby after birth and at 6 months of age. Material and Methods: This is a randomized controlled trial. The sample consisted of 40 pregnant women over 34 years of age and in the third trimester of the gestational period, linked to the Basic Health Units of the Municipality of Maringá-Paraná. he pregnant women were divided into two groups: - control, who received an explanatory leaflet on oral health and the intervention group, who received the explanatory leaflet and reinforced guidelines on oral health. Semistructured forms were used in interviews with the mothers, applied in three stages: - 3rd trimester of gestation, socio-demographic characterization of the pregnant woman, knowledge and practice on oral health, in addition to prenatal care; after one month of birth of the baby, knowledge and practice of breastfeeding and care with the oral health of the baby and at 6 months care of the baby, with regard to diet and oral hygiene. The data collected were submitted to a descriptive analysis and subsequent statistical analysis (Fisher's Exact test and Chi-Square test), program R version 3.4.4. and the alpha value adopted was 5%. Results: There was no statistical difference between groups. Mothers presented good breastfeeding practices with exclusive breastfeeding in the control group (38.89%) and in the intervention group (47.06%). Adequate feeding, without the introduction of industrialized products, was performed in the control group (66, 66%) and in the intervention group (70.58%). The hygiene practices of the baby's mouth were maintained once daily in the control group (61.11%) and in the intervention group (76.47%). The first dentist appointment was not made in the control group (61.11%) and in the intervention group (82.35%). Conclusion: Mothers were able to maintain healthy eating habits and good oral hygiene during the first six months of the baby's life but did not take the baby to the first consultation with the dentist. It is evident the importance of a greater integration of the health areas so that the pregnant woman receives all the necessary prenatal guidelines. Interventions for education and oral health promotion actions highlight the improvement of knowledge and the adoption of favorable practices that may benefit the oral health of pregnant women and their children
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Gestantes - Saúde Bucal
dc.subject: Recém-nascido - Higiene bucal
dc.subject.ddc: 617.601
dc.title: Impacto das ações de promoção de saúde desenvolvida na gestação tardia com relação a amamentação, dieta alimentar e higiene bucal do bebê
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Maciel, Sandra Mara-
dc.contributor.referee2: Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-