Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Flávia Matarazzo
dc.contributor.author: Chaves, Lays de Oliveira
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: CHAVES, Lays de Oliveira. Diabetes mellitus como fator de risco para peri-implantite: revisão sistemática e meta-análise . 2020. 40 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Flávia Matarazzo Martins
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença altamente prevalente em todo o mundo. Alguns estudos indicaram que indivíduos com DM são mais propensos a sofrer falha do implante do que indivíduos sem DM. No entanto, não há consenso na literatura se o DM atualmente pode ser considerado um fator de risco para peri-implantite. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise da literatura para verificar se os implantes instalados em indivíduos com DM têm maior probabilidade de desenvolver peri-implantite do que em indivíduos não-DM. Foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados Pubmed, Cochrane, Lilacs e Web of Science. A busca resultou em 207 artigos, dos quais 4 estudos observacionais foram selecionados. Dados relacionados ao número de implantes, número de participantes e prevalência de indivíduos com DM e não-DM com peri-implantite foram extraídos e tabulados. Quatro estudos eram qualificados para meta-análise (software R). A análise quantitativa dos dados revelou que os pacientes com DM apresentaram 1,222 mais chances de desenvolver peri-implantite do que os não-DM, sem, no entanto, mostrar significância estatística (IC 95%: 0,769-1,979; p> 0,05). Todos os estudos da metanálise usaram os mesmos critérios de definição da peri- implantite e todos os pacientes participaram da terapia de suporte peri-implantar. Foram identificadas deficiências, como composição da amostra e falta de definições de casos aceitas para DM e peri-implantite. A análise da qualidade mostrou que os trabalhos selecionados apresentaram baixo risco de viés. As evidências geradas por essa revisão sistemática e metanálise demonstraram que pacientes com DM reabilitados por implante submetidos a SPIT não apresentam chances significativamente maiores de desenvolver peri-implantite quando comparados a indivíduos não-DM. Estudos futuros com desenhos metodológicos mais rigorosos são necessários para verificar se essa diferença realmente existe
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a highly prevalent disease worldwide. Some studies have indicated that DM individuals are more likely to suffer from implant failure than non- DM individuals. However, there is no consensus in the literature whether DM can currently be considered a risk factor for peri-implantitis. Therefore, the objective of this study was to conduct a systematic review and meta-analysis of the literature to ascertain whether implants installed in DM individuals are more likely to develop peri- implantitis than in non-DM individuals. A search on Pubmed, Cochrane, Lilacs and Web of Science databases was conducted. The search yielded 207 articles, from which 4 observational studies were selected. Data related to the number of implants, number of participants, and prevalence of DM and non-DM individuals with peri- implantitis were extracted and tabulated. Four studies qualified for meta-analysis (R software). Quantitative data analysis revealed that DM patients were 1.223 more likely to develop peri-implantitis than non-DM patients, without, however, showing statistical significance (95% CI: 0.769-1.979; p>0.05). All the studies in the meta- analysis used the same peri-implantitis definition criteria and all patients participated in supportive peri-implant therapy. Shortcomings such as sample composition, and lack of accepted case definitions for both DM and peri-implantitis were identified. Quality analysis showed that selected papers presented low risk of bias. The evidence generated by this systematic review and meta-analysis demonstrated that implant-rehabilitated DM patients undergoing SPIT do not have significantly higher chances of developing peri-implantitis when compared to non-DM subjects. Future studies with stricter methodological designs are required to ascertain if such a difference actually exists
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Diabetes mellitus - Indicador de risco
dc.subject: Peri-implantite
dc.subject.ddc: 617.632
dc.title: Diabetes mellitus como fator de risco para peri-implantite : revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Terada, Raquel Sano Suga-
dc.contributor.referee2: Duarte, Poliana Mendes-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 40 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-