Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sábio, Sérgio
dc.contributor.author: Castanheira, Gabriel Marcondes
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: CASTANHEIRA, Gabriel Marcondes. Radioterapia e o sistema o-ring: força de retenção e resistência à fadiga. 2020. 81 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sérgio Sábio
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: O estudo tem como objetivo a avaliação in vitro dos efeitos, ao longo de um ano, na força de retenção do sistema de o-ring de overdentures submetidas a radioterapia. Para tanto, modelos experimentais mandibulares receberam dois análogos a implantes hexágonos externo em região de canino, que acoplaram uma overdenture pelo sistema o-ring. Foi utilizado um acelerador linear de megavoltagem para a radioterapia, um simulador de mastigação para os ciclos de fadiga, uma máquina de ensaios universais para avaliação da força de retenção após ciclos de inserção e remoção. Ainda, um estereomicroscópio foi usado para avaliar deformação dos anéis o-ring. Os modelos foram submetidos a 70Gy de radiação com energia de 6 MeV. Para simular os ciclos de inserção e remoção por ano, transcorrerão 400.000 ciclos de fadiga e 1080 ciclos de inserção e remoção. Um CCI foi calculado para a metodologia. Medidas internas e externas foram obtidas antes e depois das intervenções e a deformação dos anéis o-ring foi mensurada. Os dados foram analisados pelos testes Shapiro Wilk, teste Anova One-Way, teste de Tukey e o teste t pareado de Student. Em todos os testes adotou-se o nível de significância de 5% (valor-p<0,05). Para o grupo irradiado a força de retenção antes e depois apresentou diminuição significativa (valor-p<0,05). Entretanto, durante os ciclos de fadiga e inserção não houve diferença significativa (valor-p> 0,05). Para o grupo controle a força de retenção não mostrou variação significativa (valor-p> 0,05) em nenhum os tempos. Deformações no material foram visualizadas, mas não apresentaram significância estatística (valor-p>0,05). Em conclusão, a força de retenção diminui significativamente após radioterapia com 70Gy a 6 MeV de energia, entretanto não houve comprometimento clinico da retenção das próteses
dc.description.abstract: This in vitro study aims to evaluate in vitro the effects, over a year, on the retention force of the o-ring system of overdentures submitted to radiotherapy. Therefore, experimental mandibular models received two analogues to external hexagon implants in the canine region, which coupled an overdenture through the o-ring system. A linear megavoltage accelerator was used for radiotherapy, a mastication simulator for fatigue cycles, a universal testing machine for evaluating the retention force after insertion and removal cycles. In addition, a stereomicroscope was used to assess deformation of the o-rings. The models were submitted to 70Gy of radiation with energy of 6 MeV. To simulate the insertion and removal cycles per year, 400,000 fatigue cycles and 1080 insertion and removal cycles will elapse. A CCI was calculated for the methodology. Internal and external measurements were obtained before and after the interventions and the deformation of the o-rings was measured. The data were analyzed using the Shapiro Wilk test, Anova One-Way test, Tukey test and Student's paired t test. In all tests, the significance level was set at 5% (p-value <0.05). For the irradiated group, the retention force before and after showed a significant decrease (p-value <0.05). However, during the fatigue and insertion cycles there was no significant difference (p-value> 0.05). For the control group, the retention force did not show significant variation (p-value> 0.05) at any time. Deformations in the material were seen, but did not show statistical significance (p-value> 0.05). In conclusion, the retention force decreases significantly after radiotherapy with 70Gy to 6 MeV of energy, however, there was no clinical impairment of prosthesis retention
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sistema O-ring - Força de retenção
dc.subject: Overdenture
dc.subject: Odontologia - Radioterapia
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Radioterapia e o sistema o-ring : força de retenção e resistência à fadiga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Baesso, Mauro Luciano-
dc.contributor.referee2: Sundfeld Neto, Daniel-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-