Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iwaki Filho, Liogi
dc.contributor.author: Balan, Isadora
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BALAN, Isadora. Acurácia do planejamento virtual de cirurgia ortognática em tecidos moles faciais: comparação entre dois softwares. 2020. 40 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Liogi Iwaki Filho
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Introdução: As imagens tridimensionais (3D) são uma realidade na Odontologia, possibilitando o desenvolvimento de softwares para a realização do planejamento cirúrgico virtual (PCV) 3D em cirurgia ortognática. Dentre suas vantagens, o PCV 3D destaca-se por oferecer uma previsibilidade estética ao paciente, porém sua desvantagem é o custo elevado desta tecnologia. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia do PCV 3D de tecidos moles faciais de pacientes com deformidades esqueléticas padrões II e III utilizando o add-on OrtogOnBlender do software Blender3D comparando com o PCV 3D realizado no software Dolphin Imaging & Management Solutions® 3D e o resultado real obtido após a cirurgia ortognática. Métodos: Este estudo de caráter observacional, longitudinal e retrospectivo avaliou 40 pacientes, sendo classificados em 20 pacientes com deformidade esquelética classe II e 20 classe III. O PCV 3D realizado no software Dolphin foi replicado no add-on OrtogOnBlender por meio de sobreposição das estruturas craniofaciais. Para analisar a acurácia do PCV 3D, foi realizado a marcação de 10 pontos anatômicos de tecido mole e três grupos foram avaliados: G1. Software Blender3D com o add-on OrtogOnBlender x Resultado Real Obtido (OxR); G2. Software Dolphin x Resultado Real Obtido (DxR); G3. Software Dolphin x Software Blender3D com o add-on OrtogOnBlender (DxO). Os dados foram coletados em dois tempos, com intervalo de 15 dias e analisados no software R. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi realizado para analisar a concordância intra-examinador. Foram utilizados os testes Shapiro-Wilk, ANOVA e Kruskal-Wallis (p <0.05). Resultados: O CCI, no geral, apresentou fortes correlações, apesar de alguns pontos se mostrarem superiores aos 2 mm estabelecidos na literatura. Observouse que não existem diferenças significativas entre os grupos de estudo tanto para os pacientes classe II quanto para os pacientes classe III. Os softwares possuem em média igual desempenho para o PCV 3D de tecidos moles faciais quando comparados com o resultado real obtido. Conclusão: O add-on OrtogOnBlender possui uma boa acurácia de tecido mole para todos os pontos analisados, mostrando-se uma possibilidade de acesso e utilização desta ferramenta de forma gratuita
dc.description.abstract: Introduction: Three-dimensional (3D) images are a reality in Dentistry, enabling the development of software for performing 3D virtual surgical planning (3D PCV) in orthognathic surgery. Among its advantages, PCV 3D stands out for offering aesthetic predictability to the patient, however its disadvantage is the high cost of this technology. The aim of this study was to evaluate the accuracy of the 3D soft tissue PCV of patients with skeletal deformities patterns II and III using the OrtogOnBlender add-on from the Blender 3D software compared to the 3D PCV performed on the Dolphin Imaging & Management Solutions® software 3D and the real result obtained after orthognathic surgery. Methods: This longitudinal and retrospective observational study evaluated 40 patients, being classified into 20 patients with skeletal deformity class II and 20 class III. The 3D PCV performed in the Dolphin software was replicated in the OrtogOnBlender add-on by overlapping the craniofacial structures. To analyze the accuracy of the PCV 3D, 10 anatomical soft tissue points were marked and three groups were evaluated: G1. OrtogOnBlender x Real Result Obtained (OxR); G2. Dolphin x Real Result Obtained (DxR); G3. Dolphin x OrtogOnBlender (DxO). Data were collected in two stages, with an interval of 15 days and analyzed using software R. The intraclass correlation coefficient (ICC) was performed to analyze the intra-examiner agreement. The Shapiro-Wilk, ANOVA and Kruskal-Wallis tests were used (p <0.05). Results: The CCI, in general, showed strong correlations, although some points were found to be greater than 2 mm established in the literature. It was observed that there are no significant differences between the study groups for both class II and class III patients. The softwares have, on average, the same performance for the 3D soft tissue PCV when compared to the actual result obtained. Conclusion: The OrtogOnBlender add-on has good soft tissue accuracy for all analyzed points, showing a possibility of accessing and using this tool for free
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cirurgia ortognática
dc.subject: Planejamento cirúrgico virtual
dc.subject: Software
dc.subject: Imagem tridimensional
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Acurácia do planejamento virtual de cirurgia ortognática em tecidos moles faciais : comparação entre dois softwares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ramos, Adilson Luiz-
dc.contributor.referee2: Figueira Júnior, Heldo Cesar-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 40 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-