Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lolli, Luiz Fernando
dc.contributor.author: Mathias, Amanda Penha
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MATHIAS, Amanda Penha. Estimativa de idade por meio da análise de primeiros molares inferiores em tomografias computadorizadas de feixe cônico. 2020. 57 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Fernando Lolli
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Lilian Cristina Vessoni Iwaki
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: A literatura científica tem apontado inúmeros trabalhos sobre as proporções de câmara pulpar/dente para estimativas de idade e determinação de sexo, utilizando principalmente dentes unirradiculados e imagens bidimensionais. No entanto, considerando as diferentes mudanças morfológicas que ocorrem ao longo da vida, os molares permanentes apresentam importantes características para estimativa de idade. As tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFCs) têm sido excelente ferramenta de uso odontológico e forense, possibilitando um conjunto de dados de reconstruções transversais e tridimensionais multiplanares. Este estudo objetivou verificar a aplicabilidade das aferições de medidas lineares e tridimensionais da câmara pulpar e da coroa do dente de primeiros molares inferiores, em TCFCs na estimativa de idade. Trata-se de estudo multicêntrico, com amostra composta por 130 TCFCs, oriundas da Universidade Estadual de Maringá e da Universidade Federal do Paraná. Foram incluídos na pesquisa, indivíduos com idade superior a 18 anos, e que com pelo menos um primeiro molar inferior permanente hígido. A amostra foi estratificada em três faixas etárias, 18 a 25 anos, 26 a 35 anos e acima de 35 anos. A análise das imagens foi realizada com auxílio do software MIMICS® e, com base nas aferições, foram obtidas variáveis de medidas lineares e angulares de polpa e coroa dentária. Para a análise estatística foi considerado o nível de significância de 5% e foi utilizado o teste não paramétrico Kruskal-Wallis. A análise das variáveis considerando a amostra geral apresentou resultados significantes estatisticamente para as medidas dos ângulos formados entre soalho da câmara pulpar e cornos pulpares (p=0.0486) e teto da câmara pulpar e cúspides vestibulares mesial e distal (p<0.0001). A mesmas variáveis se destacaram ao considerar apenas os grupos de idade de 18 a 25 anos e 26 a 35 anos, com distribuição amostral mais equitativa. A análise considerando o sexo também encontrou evidências estatísticas de diferenciação de grupos para as medidas do centro do soalho pulpar ao corno pulpar mesial (p=0.0371), centro do teto pulpar à cúspide mesial (p=0.0013), centro do teto pulpar à cúspide distal (p=0.0376) e para o ângulo formado entre teto da câmara pulpar e cúspides mesial e distal (p=0.0349). As aferições tridimensionais da câmara pulpar e coroa do dente demonstraram haver relação com a estimativa de idade, principalmente para os ângulos formados entre soalho pulpar com cornos pulpares e teto pulpar com cúspides vestibulares. Também foram observadas evidências de dimorfismo sexual nas variáveis envolvendo soalho, teto e cornos pulpares. Tais achados podem contribuir para investigações tridimensionais futuras de determinação da idade em associação ao dimorfismo sexual
dc.description.abstract: The scientific literature has pointed numerous studies on the pulp cavity/tooth ratio for age estimation and sex determination, using uniradicular teeth and two-dimensional images. However, considering the morphological changes that occur throughout life, the permanent molars present important characteristics for age estimation. Cone beam computed tomography (CBCT) have been an excellent tool for dental and forensic use, enabling a set of multiplanar transversal and three-dimensional reconstruction data. This study aimed to verify the applicability of three-dimensional and linear measurements of the pulp chamber and the crown of the tooth considering the analysis of mandibular first molars, in CBCT for age estimation. It is a multicenter study, with a sample of 130 CBCT, from the State University of Maringá and the Federal University of Paraná. The study included individuals over the age of 18 years, who had at least one healthy permanent mandibular first molar. The sample was stratified into three age groups, 18 to 25 years, 26 to 35 years and over 35 years. The analysis of the images was performed using MIMICS® software and the measurements of linear and angular variables of pulp and dental crown were obtained. For statistical analysis, was considered significance level of 5% and the Kruskal-Wallis non-parametric test was used. The analysis considering the general sample showed statistically significant results for the measurements of the angles formed between the floor of the chamber with the pulp horns (p = 0.0486) and the pulp roof with the mesial and distal vestibular cusps (p <0.0001). The same variables stood out when considering only the age groups of 18 to 25 years and 26 to 35 years, with a more equitable sample distribution. The analysis considering sex also found statistical evidence of group differentiation for the pulp floor center to the mesial pulp horn (p=0.0371), pulp roof center to the mesial cusp (p=0.0013), pulp roof center to the distal cusp (p=0.0376) and ceiling of the chamber and the mesial and distal cusps (p=0.0349) measurements. The three-dimensional measurements of the pulp chamber and tooth crown showed a relationship with age estimation, mainly for the angles formed between the pulp floor with pulp horns and the pulp roof with vestibular cusps. Evidence of sexual dimorphism was also observed in variables involving floor, roof and pulp horns. Such findings may contribute to future three-dimensional investigations of age estimation in association with sexual dimorphism
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC)
dc.subject: Antropologia forense
dc.subject: Molar inferior
dc.subject.ddc: 617.64
dc.title: Estimativa de idade por meio da análise de primeiros molares inferiores em tomografias computadorizadas de feixe cônico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tolentino, Elen de Souza-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Ângela-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 57 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-