Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Terada, Raquel Sano Suga
dc.contributor.author: Navarro, Camila Hirata
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: NAVARRO, Camila Hirata. Perfil dos egressos do programa de pós-graduação em odontologia integrada da UEM. 2020. 53 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Raquel Sano Suga Terada
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior tem enfatizado a importância de analisar-se a inserção dos egressos no mercado de trabalho. As informações obtidas pelo acompanhamento dos egressos, além de permitirem avaliar a inserção destes no mercado, geram indicadores de adequação dos currículos do curso e promovem discussões sobre aproximação do ensino à realidade do mercado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil profissional dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada (PGO) da Universidade Estadual de Maringá, no período de 2008 a 2019. Para tanto, foram coletadas informações sobre os egressos na secretaria do PGO e um questionário com 19 perguntas abertas e fechadas foi aplicado utilizando a ferramenta Google Forms. O questionário foi validado e enviado via e-mail a todos os alunos egressos do PGO. Também foram realizados contato via Facebook, pela secretaria do PGO, telefone e pelos orientadores de cada ex-aluno. Do total de 104 egressos, 74 responderam ao questionário (71,2%). Dos 74 egressos, 59 eram do sexo feminino e 15 do sexo masculino. A maioria (72,98%) residia no estado do Paraná, era casada e a média de idade foi de 26,1 anos no momento da matrícula. Após a conclusão do curso, 50% dos egressos realizaram doutorado e 40,5% fizeram cursos de especialização. As áreas mais comuns dos cursos realizados foram Odontologia integrada e Ortodontia. Do total de egressos que participaram da pesquisa, 33 (44,6%) exerciam a docência, sendo seu exercício exclusivo ou combinado às atividades de consultório particular ou serviço de saúde pública. A maioria dos egressos que exercia a docência, o fazia em instituições privadas e 5 deles relataram exercer em programas de pós-graduação stricto sensu. Dos egressos, a maioria relatou manter o currículo Lattes atualizado e, após o término da pós-graduação, ter realizado publicações em revistas nacionais e internacionais. Conclui-se que os egressos do PGO estão mais concentrados no estado do Paraná (72,98%) trazendo benefícios à população regional, muitos exercem a docência (44,59%), dão continuidade aos estudos e têm artigos publicados em revistas internacionais e nacionais, contribuindo com a produção intelectual do país. O PGO tem atingido seus objetivos institucionais; no entanto, a avaliação constante e o investimento em inovação e internacionalização do programa são fatores importantes para o seu aprimoramento
dc.description.abstract: The Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES) has emphasized the importance of analyzing the insertion of former students in the job market. The information obtained from the former students allows to evaluate their insertion in the job market, to generate indicators of adequacy of the course curriculum and to promote discussions about approximation of teaching and the reality of the market. In this context, the aim of this work was to evaluate the profile and type of professional performance of PGO/UEM's former students from 2008 to 2019. To that, information about the former students was collected PGO's office and a questionnaire with 19 open and closed questions were designed using Google Forms. The questionnaire was validated and sent by email to all PGO's former students. Contact was also made by Facebook, by the PGO office, by telephone and, finally, by each former student's advisor. From a total of 104 former students, 74 answered the questionnaire (71.2%). Of the total 104 former students, 74 answered the questionnaire (71.2%). Of the 74 graduates, 59 were female and 15 were male. The majority (72.98%) lived in the state of Paraná, were married and the average age was 26.1 years at the time of registration. After completing the course, 50% of the former students took a doctorate course and 40.5% took specialization courses. The most common fields of these studies were Integrated Dentistry and Orthodontics. Of the total of graduates who participated in the research, 33 (44.6%) were engaged in teaching, their exercise being exclusive or combined with the activities of private practice or public health service. Most of the former students who practiced teaching, did so in private institutions and 5 of them reported exercising in stricto sensu postgraduate programs. Most of the former students reported keeping Lattes curriculum updated and, after graduation, having published in national and international journals. It is concluded that PGO former students are more concentrated in the state of Paraná (72.98%) bringing benefits to the regional population, many are engaged in teaching (44.59%), continue their studies and have articles published in national and international magazines and contributing to the country's intellectual production. PGO has achieved its institutional objectives; however, the constant evaluation, investment in innovation and internationalization of the program are important factors for its improvement
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Educação - Odontologia
dc.subject: Educação por competência - Odontologia
dc.subject: Egressos - Odontologia - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.subject: Odontologia - Perfil dos egressos - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.subject.ddc: 617.007
dc.title: Perfil dos egressos do programa de pós-graduação em odontologia integrada da UEMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fujimaki, Mitsue-
dc.contributor.referee2: Silva, Cecy Martins-
dc.contributor.referee3: Ramos, Adilson Luiz-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 53 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-