Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santil, Fernando Luiz de Paula
dc.contributor.author: Sousa, Jean de Paula
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUSA, Jean de Paula. Geografia dos grafismos urbanos: expressão social por meio da pichação e grafite em Maringá (PR). 2022. 146 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil.
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022.
dc.description.abstract: Os grafismos urbanos, há décadas se fundem com a paisagem das cidades e compõem um forte elemento da arte urbana. Esta se desenvolve juntamente com a cidade, expressando a voz e vida das pessoas em seus muros. Inseridos nesse contexto, se destacam os grafismos de pichação e grafite, que muitas vezes estão associados a manifestações artísticas de denúncia e protesto, uma vez que, tais manifestações gráficas, são incorporadas como as ferramentas por uma parcela invisibilizada da população, em sua luta pelo direito à cidade e reconhecimento. Grafismos urbanos como a pichação e o grafite, podem ser compreendidos como uma necessidade de expressão, e para além disso, podem ser classificados como promoção existencial dos agentes que a realizam, que de algum modo são vistos e reconhecidos ao se apropriarem do espaço, por meio de sua marca gravada na parede. Pichadores e grafiteiros usam da arte urbana para propagar e evidenciar sua realidade, expondo e denunciado as frustrações que cercam seu cotidiano, utilizando principalmente a pichação e o grafite como forma de manifestação de cunho político, social, cultural e econômico. O presente trabalho busca compreender por meio da Geografia, a dinâmica espacial dos grafismos urbanos na Cidade de Maringá (PR), e como esse fenômeno se molda enquanto uma ferramenta de apropriação simbólica do espaço, por meio de agentes que ao fazê-lo, constroem novas identidades. Busca-se ainda, investigar os signos e mensagens contidas na pichação e grafite, com o propósito de aclarar acerca do papel social dessas manifestações, e como pichadores e grafiteiros concebem um veículo de comunicação por meio dos grafismos urbanos, estabelecendo um diálogo com a sociedade.
dc.description.abstract: Urban graphics have merged for decades with the landscape of cities and compose a strong element of urban art. This develops along with the city, expressing the voice and life of people in its walls. Inserted in this context, the graffiti and pichação graphics stand out, which are often associated with artistic manifestations of denunciation and protest, since such graphic manifestations are incorporated as tools by an invisible portion of the population, in their struggle for right to the city and recognition. Urban graphics such as pichação and graffiti can be understood as a need for expression, and in addition, they can be classified as an existential promotion of the agents who carry it out, who are somehow seen and recognized by appropriating the space, for means of your mark engraved on the wall. Pichadores and graffiti artists use urban art to propagate and highlight their reality, exposing and denouncing the frustrations that surround their daily lives, using mainly pichação and graffiti as a form of manifestation of a political, social, cultural and economic nature. The present work seeks to understand, through Geography, the spatial dynamics of urban graphics in the City of Maringá (PR), and how this phenomenon is shaped as a tool of symbolic appropriation of space, through social agents that, in doing so, build new identities. It also seeks to investigate how taggers and graffiti artists conceive a vehicle of communication through urban graphics, establishing a dialogue with society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Grafismos urbanos - Maringá (PR)
dc.subject: Arte urbana
dc.subject: Grafite
dc.subject.ddc: 302.2
dc.title: Geografia dos grafismos urbanos : expressão social por meio da pichação e grafite em Maringá (PR)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Töws, Ricardo Luiz-
dc.contributor.referee2: Endlich, Angela Maria-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 146 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-