Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iwaki, Lilian Cristina Vessoni
dc.contributor.author: Yamashita, Fernanda Chiguti
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: YAMASHITA, Fernanda Chiguti. Avaliação do volume do canal radicular e do comprimento de incisivos inferiores por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico e microtomografia computadorizadaa adesão de biofilme em superfícies de resina acrílica revestidas por dióxido de silício. 2021. 51 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Lilian Cristina Vessoni Iwaki.
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O conhecimento da morfologia da raiz dentária é fundamental para o planejamento e execução do tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar o volume do canal radicular e o comprimento de incisivos inferiores por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), utilizando como referência ou padrão-ouro a microtomografia computadorizada (microCT). Material e métodos: Setenta e um incisivos inferiores humanos extraídos foram escaneados pelo microtomógrafo SkyScan® e pelo tomógrafo i-CAT Next Generation®. O comprimento do dente e o volume radicular das imagens obtidas pela TCFC foram mensuradas no software ITK-SNAP 3.8.0 e as imagens obtidas pela microCT foram avaliadas pelo software CTAn® versão 2.2.1. Além disso, a morfologia de cada dente (área, circularidade, diâmetros maior e menor) foi avaliada no software CTAn®. Para avaliar o comprimento, foi utilizado o teste t-Student pareado e para avaliar o volume, foi realizada a transformação logarítmica dos dados seguida pelo teste t- Student pareado (p<0,05). Resultados: As evidências amostrais indicaram que as médias do comprimento e do volume foram significantemente diferentes entre a microCT e a TCFC (p<0,001). A mediana do volume do canal radicular da TCFC foi duas vezes maior do que a mediana da microCT (2,205 IC (95%) = (2,03; 2,39)). Já para o comprimento do dente, a estimativa da diferença das médias calculada pelo teste t-Student foi igual a 1,08 (IC (95%) = (0,94; 1,21)), demonstrando uma subestimação da TCFC. Conclusão: A imagem obtida em um equipamento de TCFC de grande volume não possibilitou mensurar o comprimento e o volume do canal radicular com precisão em comparação com a microCT, mesmo utilizando o protocolo de maior resolução na aquisição da imagem.
dc.description.abstract: Introduction: The knowledge of dental root internal morphology is imperative for planning and execution of endodontic treatment. The aim of this study was to evaluate the volume of the root canal and the length of mandibular incisors using cone beam computed tomography (CBCT), using micro-computed tomography (microCT) as a reference. Methods: Seventyone mandibular incisors were scanned by the SkyScan® microtomograph and the i-CAT Next Generation®. The tooth length and root volume of the images obtained by the CBCT were measured using the ITK-SNAP 3.8.0 software and images obtained by the microCT were evaluated using the CTAn® software version 2.2.1. Moreover, 2-dimensional parameters (area, roundness, and largest and smallest diameter) of each tooth were measured using the CTAn® software. To evaluate the length, the Student's paired t-test was used and to evaluate the volume, the logarithmic transformation of the teeth was performed, followed by the Student's paired t-test (p <0.05). Results: The sample indicated that the length and volume means were significantly different between the microCT and CBCT (p <0.001). The median root canal volume in the CBCT was twice as high as the median of the microCT (2.205 CI (95%) = (2.03; 2.39)). For the length of the tooth, the estimate of the difference in means calculated by the Student's t-test was equal to 1.08 (CI (95%) = (0.94, 1.21)), demonstrating an underestimation of the CBCT. Conclusion: The tomographic image of large volume was unable to measure the length and volume of the root canal compared to microCT, even using the highest resolution settings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC)
dc.subject: Incisivo inferior
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação do volume do canal radicular e do comprimento de incisivos inferiores por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico e microtomografia computadorizadaa adesão de biofilme em superfícies de resina acrílica revestidas por dióxido de silício
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Previdelli, Isolde Terezinha Santos-
dc.contributor.referee2: Endo, Marcos Sérgio-
dc.contributor.referee3: Mori, Aline Akemi, 1986--
dc.contributor.referee4: Ferruzzi Lima, Fernanda-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 51 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-