Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cléverson de Oliveira e
dc.contributor.author: Amaral, Gislaine Stella Alves
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: AMARAL, Gislaine Stella Alves. Ação do gel Limonium brasiliense no desenvolvimento da doença periodontal induzida em ratos. 2020. 40 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cléverson Oliveira e Silva.
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Luzmarina Hernandes.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: A doença periodontal é uma patologia que afeta mais da metade da população mundial. Sua prevenção é um grande desafio e diversos métodos já foram desenvolvidos para tratar essa doença. Limonium brasiliense é uma planta natural da região sul do Brasil, tem ação bacteriostática, anti-inflamatória e antioxidante e não existem estudos in vivo avaliando seu efeito sobre a evolução da doença periodontal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do extrato de L. brasiliense, na forma farmacêutica gel, no desenvolvimento da doença periodontal em ratos. Foram utilizados ratos Wistar machos com 65 dias de idade. A doença periodontal foi induzida nos segundos molares superiores, por meio da colocação da ligadura de algodão. Os animais foram divididos em sete grupos de acordo com o tratamento: controle negativo, sem indução da doença; doença periodontal sem tratamento; doença tratada com clorexidina 0,12%; doença tratada com gel veículo; doença tratada com gel de L. brasiliense 0,5%, 1% e 2%. As aplicações dos géis foram realizadas com microbrush durante 1 minuto, 2x/dia durante 11 dias. Após este período os animais foram eutanasiados e as maxilas coletadas, fixadas, processadas para inclusão em parafina e coradas com Hematoxilina e Eosina. A região periodontal foi analisada quanto à presença de inflamação, integridade das fibras transeptais e perda óssea alveolar. Os parâmetros de inflamação e perda óssea foram avaliados nas regiões mesial, distal e de furca. Foram atribuídos escores para cada parâmetro analisado. Os resultados mostraram que o tratamento com gel de L. brasiliense 1% evitou o desenvolvimento de inflamação intensa. A maior frequência de integridade das fibras transeptais foi observada no periodonto dos animais tratados com L. brasiliense 0,5%, 1% e naqueles animais sem qualquer tratamento. O osso alveolar apresentou menor destruição naqueles animais tratados com o gel de L. brasiliense a 1%. Conclui-se que o gel de L. brasiliense 1% apresentou o melhor resultado na evolução da doença periodontal, atenuando os seus efeitos deletérios.
dc.description.abstract: Periodontal disease is the pathology that affects over half of the world's population, and the prevention of this disease is a great challenge for the population's health. Limonium brasiliense is a natural plant from southern Brazil, has bacteriostatic, anti-inflammatory and antioxidant action and there are no in vivo studies evaluating its effect on the development of periodontal disease. Therefore, the aim of this study was to evaluate the use of L. brasiliense extract, in the pharmaceutical gel form, in the development of periodontal disease in rats.The study was performed using 65 days old male Wistar rats. Periodontal disease was induced in the upper second molars, through the ligature. The animals were divided into seven groups according to treatment: negative control without periodontal disease, periodontal disease without treatment, disease treated with 0.12% chlorhexidine; disease treated with base gel; disease treated with L. brasiliense gel 0.5%, 1% and 2%. Gels were applied with microbrush for 1 minute, 2x/day for 11 days. After this period, the animals were euthanized and the jaws were collected, fixed, processed for inclusion in paraffin and stained with Hematoxylin and Eosin. The periodontal region was analyzed for the presence of inflammation, integrity of the transseptal fibers and alveolar bone loss. The parameters of inflammation and bone loss were analyzed in the mesial, distal and furcation regions. Scores were attributed to each parameter analyzed. The results showed that L. brasiliense at 1% prevented the development of intense inflammation. The highest frequency of transseptal fiber integrity was observed in the periodontium of animals treated with L. brasiliense 0.5%, 1% and in animals without any treatment. The alveolar bone showed less destruction in those animals treated with L. brasiliense gel at 1%. It is concluded that the L. brasiliense 1% gel presented the best result in the development of periodontal disease, attenuating the deleterious effects of the disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Periodonto
dc.subject: Fitofármacos
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject.ddc: 617.632
dc.title: Ação do gel Limonium brasiliense no desenvolvimento da doença periodontal induzida em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hernandes, Luzmarina-
dc.contributor.referee2: Tolentino, Elen de Souza-
dc.contributor.referee3: Mello, João Carlos Palazzo de-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.audience.educationlevel: 40 f. : il. (algumas col.).-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-