http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Terada, Raquel Sano Suga | pt_BR |
| dc.contributor.author | Higashi, Dayla Thyeme | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HIGASHI, Dayla Thyeme. Efeito dos diodos emissores de luz no controle da sensibilidade trans e pós clareamento dental com peróxido de hidrogênio 35% - ensaio clínico randomizado controlado triplo cego. 2018. 86 f. Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Raquel Sano Suga Terada. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Marcio Grama Hoeppner. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o efeito da fotobiomodulação (FBM) com diodos emissores de luz (LED) na sensibilidade gerada pelo clareamento em consultório com peróxido de hidrogênio à 35%. Materiais e métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado controlado triplo cego seguindo as regras do Consort Statement. Inicialmente 135 voluntários passaram por triagem, e de acordo com cálculo amostral e critérios de inclusão e exclusão, sessenta e quatro (64) voluntários foram selecionados para tratamento de clareamento dentário. Os voluntários foram separados aleatoriamente em dois grupos: Grupo P (Placebo) e Grupo LED (irradiado com LED). Ambos os grupos receberam os mesmos procedimentos e produtos usados no atendimento clínico. A única diferença entre os grupos foi que o grupo LED recebeu FBM com LED, enquanto o grupo P recebeu uma simulação da irradiação com o aparelho desligado. Os pontos de irradiação foram os mesmos na 1ª e 2ª sessão de clareamento. A energia irradiada foi de 4J/cm² e comprimento de onda de 940nm. O tempo de irradiação foi de 10 minutos. Em ambos os grupos a irradiação (ou a simulação) foi realizada antes dos procedimentos clareadores. Foram realizadas duas sessões de clareamento em consultório, nas arcadas superior e inferior, com peróxido de hidrogênio, com intervalo de uma semana entre as sessões. Os procedimentos clareadores foram realizados seguindo as recomendações do fabricante. Com base nos dados de ocorrência da sensibilidade calculamos os riscos absoluto, relativo e intensidade da ocorrencia de sensibilidade. A sensibilidade dolorosa foi mensurada em cinco tempos distintos, pelo metodo da escala numerica analogica (NRS) e pela escala analogica visual (VAS): durante o clareamento, imediatamente apos o clareamento, 24, 48 e 72 horas apos o clareamento. Os voluntarios responderam a um questionario sobre o quanto a sensibilidade afetou suas atividades diarias e a coloracao dentaria foi registrada na fase inicial, 7 e 90 dias apos a segunda sessao de clareamento. As variaveis qualitativas foram comparadas pelo teste exato de Fisher ou qui quadrado de Fisher. As variaveis quantitativas com distribuicao normal foram comparadas pelo teste t de Student e aquelas que nao possuiam distribuicao normal, pelo teste de Mann Whitney U (p < 0.05). Para o questionario de atividades diarias foi usado o teste qui-quadrado para cada item e o questionario de qualidade de vida foi calculado com o teste McNemar para distribuicao binomial. Resultados: Verificamos diferenca significativa entre o risco absoluto a sensibilidade entre os grupos LED e grupo P, nas avaliacoes transoperatoria, imediatamente e 24 horas apos. O risco relativo no transoperatorio foi 0.465 (95% IC 0.350; 0.617), imediatamente apos encontramos o maior efeito da LEDterapia com risco relativo de 0.325 (95% IC 0.220; 0.482) e na avaliacao de 24 horas 0.76 (95% IC 0.667; 0.882). A intensidade da sensibilidade dolorosa foi similar na escala NRS e VAS. O grupo LED apresentou menor intensidade da sensibilidade dolorosa que o grupo P (p.0.001). O grau de clareamento dentario atingido pelos grupos foi semelhante na avaliacao de 21 e 90 dias e em ambos os metodos de avaliacao. Os pacientes do grupo P tiveram sua atividade habitual de beber comprometida apos o clareamento (p.0.001); as outras atividades habituais nao foram afetadas significativamente entre os grupos. Conclusao: a FBM com LED, nos parametros deste estudo, foi capaz de diminuir o risco e intensidade da sensibilidade dolorosa gerada pelo clareamento dentario durante a sua realizacao e no pos-operatorio. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effect of photobiomodulation (PBM) with light emitting diodes (LEDs) on the bleaching-induced sensitivity generated by in office bleaching with hydrogen peroxide at 35%. Materials and methods: A triple-blind randomized controlled trial was conducted following the rules of the Consort Statement. Initially 135 volunteers were screened, and according to the required sample and inclusion and exclusion criteria, sixty four (64) volunteers were selected for dental bleaching treatment. Patients were randomly divided into two groups: Group P (Placebo) and Group LED (irradiated with light emitting diodes). Both groups received the same procedures and products used in clinical care. The only difference between the groups was that the LED group received PBM with LED, while the P group received simulation of the irradiation. The irradiation points were the same at the 1st and 2nd whitening session. The energy irradiated was 4J / cm², and wavelength of 940nm. The irradiation time was 10 minutes. In both groups, irradiation (or simulation) was performed before the bleaching procedures. Two clinical whitening sessions were performed, with hydrogen peroxide at 35%, with a one-week interval between sessions. Bleaching procedures were performed following the manufacturer's recommendations. The intensity of pain sensitivity was measured at five different times using the numerical rate scale (NRS) method and visual analogue scale (VAS): during bleaching, immediately after bleaching, and 24 hours, 48 hours, and 72 hours after bleaching. Patients answered a questionnaire about how much the sensitivity affected their daily activities. Tooth shade was recorded at baseline, 7 days after the first whitening session, 7 days after the second whitening session, and 90 days after the second whitening session. Qualitative variables were compared using the Fisher's exact test or Fisher's chi-square test. Quantitative variables with normal distribution were compared by the Student's t-test and those without by the Mann Whitney U test (p <0.05). For the daily activities questionnaire, the chi-square test was used for each item and the quality of life questionnaire was calculated with the McNemar test for binomial distribution. Results: We verified significant difference between the sensitivity absolute risk between the LED and P groups, in the times of evaluation transoperatory, immediately and 24 hours. Relative risk of transoperatory was 0.465 (95% CI 0.350; 0.617), immediately 0.325 (95% CI 0.220, 0.482) and 24-hour evaluation 0.76 (95% CI 0.667; 0.882). The intensity of pain sensitivity was similar in the NRS and VAS scale. The LED group presented lower bleaching-induced sensitivity than the P group (p.0.001). At the 72 hour evaluation, both groups showed almost no sensitivity. The degree of tooth whitening achieved by the groups was similar in the 21 and 90 day assessments and in both assessment methods. Patients in the P group reported their habitual activity gdrinkingh as affected after bleaching (p.0.001). The other usual activities present no differences between the groups. Conclusion: The PBM with LED, using the parameters of this study, was able to reduce the r | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos diodos emissores de luz no controle da sensibilidade trans e pós clareamento dental com peróxido de hidrogênio 35% - ensaio clínico randomizado controlado triplo cego | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hoeppner, Marcio Grama | - |
| dc.contributor.referee2 | Wang, Linda | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Stella Kossatz | - |
| dc.contributor.referee4 | Pascotto, Renata Corrêa | - |
| dc.contributor.referee5 | Pini, Núbia Inocencya Pavesi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 86 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |